Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Усадьба адмирала Лазарева

Нынешний адрес участка, где была усадьба знаменитого нашего адмирала Михаила Петровича Лазарева (1788—1851), — улица Пролетарская, 30. Большой каменный дом, с парадным подъездом и даже с башенкой, увенчанной шпилем.

1. Общий вид дома.



2. Зубы смотрят на вас.


Дом отмечен мемориальной доской: «Здесь жил адмирал М. П. Лазарев, выдающийся флотоводец. 1813—1827». Текст надо признать неудачным: не жил адмирал Лазарев в этом доме. Он находится на месте того дома, в котором жил адмирал Лазарев. Но даже и эта мемориальная доска, установленная по решению Советского Правительства в 1954 году, не спасла от дикого и страшного запустения столь памятное историческое место.

3.


4. Внутренний двор.



5. Возможно баня


Городские власти, в память о замечательном моряке и славном жителе Кронштадта, переименовали Церковный переулок, соединяющий Галкину (Пролетарскую) улицу и Ильмяниновую (улицу Мануильского) в Лазаревский переулок. Переулок был покрыт булыжной мостовой. Когда начались работы по благоустройству, Лазаревский переулок решено было оставить в его прежнем виде, и теперь можно воочию представить себе, как смотрелись в старину улицы Кронштадта.

6.


В течение нескольких лет дом использовался для различных нужд, иногда его сдавали в аренду. Но в 1857 году Крестовоздвиженская Община сестер Милосердия направила в Кронштадтский военно-морской госпиталь 32 медсестры.

7.


Однако, уже в 186 году сестры милосердия Крестовоздвиженской Общины были отозваны в распоряжение командования Первого военно-сухопутного госпиталя. И дом вице-адмирала М. П. Лазарева опустел.

8.


22 октября 1877 года состоялось открытие местной Общины сестер Красного креста, состояшей в ведении Кронштадтского военно-морского госпиталя.

9.


В мае 1878 года состоялся первый выпуск кронштадтских сестер милосердия. 18 учениц были утверждены в звании экзаменированных сестер Красного креста. Для Кронштадтской общины Красного креста вскоре был выстроен вместительный каменный дом на участке, где ранее находилась усадьба адмирала М. Л. Лазарева.

10.


11.


В этом здании находились и жилые помещения для обучающихся, и классные комнаты, и библиотека специальной литературы. А сад при доме служил местом отдыха, и здесь же выращивали лекарственные растения. Занятия проводили врачи Кронштадтского Морского госпиталя и приглашенные специалисты из Петербурга. С каждым годом число учениц увеличивалось, Выпускницы Кронштадтской общины Красного креста трудились не только в Кронштадтском Морском госпитале, но и в других медицинских учреждениях Кронштадта, в других городах.

12.


13.


После Революции Кронштадтская община Красного креста была распущена. Но уже в 1922 году в этом доме снова появились медики; был издан указ о создании в России противотуберкулезных диспансеров, в соответствии с государственным планом борьбы с туберкулезом.
Капитально отремонтированный дом бывшей Общины Красного креста 15 апреля 1925 года принял первых больных, а немного позднее при диспансере был открыт и ночной санаторий.

14.


15.


Но началась Великая Отечественная война. Все заботы медиков обратились к другому. Закрыты были стационар и ночной санаторий. Весной 1942 года медперсонал Противотуберкулезного диспансера стал работать в гостинице «Северная». Там, в бывших номерах, которые стали теперь врачебными кабинетами, установлены были печки-буржуйки, которые чуть-чуть протапливались. И врачи побелевшими пальцами простукивали своих больных, понимая, что не столько лекарства им нужны, сколько, в первую голову, продукты.

16.



17. На крыше здания.


Ну а что же усадьба адмирала М. П. Лазарева? Вот уже несколько лет хозяйничают там бомжи и разворотистые люди. Все, что можно унести — унесено. Не хватает только пожара, чтобы положить всему конец. (статья из которой взят текст для поста написана в 2004 году. в 2011 следы пожара повсюду) А здание превосходное, идеально приспособленное для лечебной и профилактической работы. Все здесь продумано и предусмотрено для этой цели. Что же будет с ним далее? Когда в этих стенах вновь появятся люди в белых халатах?

18.


19.



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.



Tags: Заброшки, Кронштадт, Около Санкт-Петербурга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments