Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Акция по защите трамвая в Петербурге

Градозащитники провели акцию прямого действия у ворот Василеостровского трампарка.




Несанкционированная акция прямого действия в защиту выставляемого на торги Василеостровского трамвайного парка прошла сегодня, 28 ноября, на Среднем проспекте, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Несмотря на дождливую погоду, митинг собрал около 30 человек. Среди них были активисты движения ЭРА, "Живой город", а также просто горожане, неравнодушные к судьбе памятника.

"В Музее городского электротранспорта, базирующемся на территории парка, находятся уникальные экспонаты, имеющие историко-культурную ценность. Старейшее в России депо электрического трамвая, откуда состоялся первый рейс до Главного штаба и первый блокадный рейс, имеет статус вновь выявленного памятника. Однако на данный момент здания парка и музей ГЭТ оказались под угрозой, - говорится в информационном сообщении организаторов акции. - По нашим данным, Комитет по транспорту отказался от использования территории, ГУП "Горэлектротранс" предписал вывезти часть экспонатов в другие парки, остальные же будут уничтожены".

Как объяснил один из организаторов митинга, представитель комитета "Петербуржцы за общественный транспорт" Виктор Туралин, в рамках сегодняшней акции активисты выступают за сохранение исторических зданий, входящих в комплекс трамвайного парка, а также уникальных экспонатов Музея истории городского электрического транспорта, находящегося на его территории.

"Кроме того, следует возобновить парк как действующее транспортное предприятие, так как он необходим для полноценного развития городской инфраструктуры", - подчеркнул Туралин.

"Сегодня мы ставим целью сохранение музея в исторических зданиях Василеостровского трампарка как государственного общедоступного учреждения культуры", – пояснил он.

Его соратники по ПЗаОТ, активисты инициативной группы "Петербург. Трамвай. 100 лет вместе", группы ЭРА, движения "Живой город", молодежного "Яблока", Комитета единых действий, представители трамвайных династий и другие градозащитники, подойдя с разных сторон, встали в живое оцепление у ограды парка и развернули баннер длиной 21 метр с лозунгом: "История петербургского трамвая, доступная каждому сегодня, - залог цивилизованного транспорта для всех завтра". Милиции не удалось никого задержать.

Напомним, накануне защитники трамвая направили обращения протеста в 12 властных структур федерального и регионального уровня.

Василеостровский трамвайный парк был создан в 1907 году и является памятником архитектуры, однако на данный момент планируется практически полный снос объектов, находящихся на его территории, постройка на их месте кинофабрики и шестизвездочной гостиницы.

Судьба экспонатов, находящихся в парке музея, многие из которых были выкуплены на пожертвования энтузиастов и сегодня ожидают реставраци, пока не ясна.



Фотографии Михаила Дружининского и Михаила Блескина.

Взято с http://www.zaks.ru/new/archive/view/63483

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.


Tags: Репортаж, Трамваи
Subscribe

  • Улица Альберта в Риге

    Жемчужина Риги - легендарная улица Альберта, названная в честь основателя города господина фон Буксгевдена. Её протяженность всего 255 метров, зато…

  • Осень в парках 2021

    Для тех, кто еще не насытился золотыми красотами, предлагаю окунуться во вторую часть фотографий сочной осени! Первая, если вы пропустили, здесь:…

  • Золотая осень 2021

    Каждую осень я превращаюсь в цыгана, ворону или кто там еще резво реагирует на всё блестящее и золотое? А как иначе можно жить, когда вокруг все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments