Го под кат, вас ждёт очень много солнечных и теплых фотографий!
1. Горный серпантин - привычное дело для Марокко.
2. Билеты на автобус советуют брать хотя бы накануне, чтобы без проблем уехать в Сахару. Мы послушали советы бывалых и взяли пару тикетов в один конец.
3. Мой маршрут по Марокко был спланирован таким образом, чтобы объехать страну максимально по периметру, заезжая в самые интересные места, и не делать лишних движений. Забегая вперед скажу, что всё вышло практически идеально, за исключением одного несущественного промаха, но о нем позже. А, ладно, промах был еще один - улетать нужно было не из Марракеша, чтобы второй раз не заезжать туда. Но об этом я писал в первой части повествования путешествия.
4. Стоимость билетов на автобусы вполне себе, сродни российским. Посмотреть наличие, расписание и маршруты можно посмотреть на сайтах перевозчиков CTM и Oncf-voyages. Погуглите, там все понятно, даже с моим захудалым знанием английского языка.
5. Рано утром заняли свои места в басе и поехали. Долго, но не мучительно. На дворе октябрь, туристов мало, местных тем более, за окном не жарко, а внутри кондей. Можно легко разместиться сразу на двух сиденьях, я бы даже сказал - развалиться как царь! И ехать, смотря в окошко и слушая музыку.
6. А виды за окном впечатляющие. Степи, горы, серпантин, туман и так далее. За несколько часов пейзаж менялся неоднократно. Позже уже забил, но к вечеру к нам подкралась пустыня, куда мы так долго держали путь.
7. Карликовые деревца как у нас на севере. У нас они не растут от холода, а здесь, видимо, от засухи.
8.
9. Начал опускаться туман. Огонь. Прилип к окну и стал судорожно искать интересные ракурсы.
10. Всюду полно недостроев и всяких разваливающихся лачуг.
11. Бас изнутри. Современный, кайфовый. Не вшивый Икарус.
12.
13. Впереди тоже туман, видимость так себе. Кстати, водителей двое на маршруте. В середине пути этого сменит другой мужик. Свежий.
14. Побежал в конец салона, чтобы сделать снимок назад.
15. Справа вообще нихрена нет :D
16.
17.
18. Местами вдоль обочины стоят рабочие - ремонт дорог. Дороги, кстати, в большинстве своем качественные. Ровные и без ухабов.
19.
20.
21. Красная глина - фишка Марокко.
22.
23.
24. Горные поселения как у нас на Кавказе.
25.
26.
27. Проезжаем по мосту через мелководную речку.
28.
29. С водой в стране так себе. Все советуют пить бутылированную, потому что из под крана идет какая-то дичь. Поэтому во всех магазинах питьевая вода есть в любом объеме - от мелких до многолитровых.
30.
31.
32.
33.
34.
35. Без мечетей в мусульманской стране никуда. Казалось бы небольшой поселок, но и тут есть здание с минаретом.
36. Выходит наконец-то солнце! А мы выезжаем из затуманенного района. Всё наполняется красками.
37.
38. Сделали остановку у уличного кафе, чтобы размять ноги, сходить по нужде, поесть, пофотать.
39.
40.
41. Атласские горы сопровождают нас всю дорогу.
42.
43.
44.
45.
46. Слева наш бас, справа маршрутка для групп. Разницы по времени в пути нет, разве что ты не привязан ко времени старта, ну и в дороге можно остановиться ради фоток. Но дороже сильно. А судя по моим фоткам через окно баса, можно обойтись и без остановок)
47. Топовый видок. Влюбился в эти марокканские дороги и горы.
48. Слоеный пирог, согретый лучами солнца. Что еще нужно в октябре?
49.
50. Видок сверху на петляющую дорогу. Только и успевай смотреть по сторонам, да на кнопку затвора щелкай!
51.
52.
53.
54. Наверное, если бы не такие космические пейзажи за окном всю дорогу, мы бы умерли от изнеможения и тоски, но всё обошлось. Скучать не пришлось)
55.
56.
57. Еще одна деревенька, коей будет и Мерзуга, правда в пустыне. Тут то еще зелень, деревья хоть какие-то есть.
58.
59.
60. Жилища из глины - касбы. Эдакие дворцы средневековья. Обитаемы и в наши дни. Построены из говна и палок - это про них.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68. Все ближе и ближе к пустыне, и всё дальше от Атласа.
69. Еще одни касбы. На вид не жилые, но по факту отовсюду лезут аборигены. Только успевай потом отбиваться от назойливых.
70.
Благополучно доехали до Мерзуги, выходим из автобуса, а там чернота. Просто лютая темень. Вдалеке горит фонарь, но до него еще дойти нужно по пескам. Помимо нас из автобуса вышли другие люди, и их встречали представители местных отелей. Мы же не договаривались ни с кем и не о чем. И каково же было наше удивление, когда один из местных парней на внедорожнике спрашивает нас - вы в отель "X"? Конечно, братан, мы туда. -Садитесь, поедем! Сели в джип, в надежде что нас не расчленят и не отправят вариться в тажин, и поехали в наш риад. Бесплатный трансфер - кайфовый бонус от владельца риада. Чел понял, что мы приедем в чертово НИКУДА и позаботился, чтобы его родственник нас забрал. Иначе неизвестно дошли бы мы до него или нет. А ему выгодно нас накормить, спать уложить и деньги получить.
71. Наш ужин, любезно предоставленный "директором" риада. Тажин, пожалуй, был лучшим за всё время нашего пребывания в Марокко.
Все посты о Марокко:
Марракеш - https://nau-spb.livejournal.com/776871.html
Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.