Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

"По следам боевой славы": Дорога жизни

В первый месяц лета, 21 июня, состоялся долгожданный отложенный выезд в рамках проекта "По следам боевой славы", организованный Пашей upsya при поддержке большого количество хороших партнеров. Мне посчастливилось запрыгнуть в автобус добра, направляющийся по Дороге жизни, а после в Новую Ладогу и Тихвин. В последних двух точках я не бывал ни разу, поэтому с интересом согласился.

Суть проекта: к 75-летию победы в ВОВ, Дорожное радио и при поддержке администрации ЛО создали 6 аудиогидов по знаковым военным местам нашей области. Как этим пользоваться? Садишься в управляемое средство передвижения, включаешь на телефоне приложение izi.travel с выбранным маршрутом, подъезжаешь к точке на карте, слушаешь аудиорассказ! Очень удобно и не скучно, а в перерывах можно слушать военные песни в оригинале. Ну а наш бодрый отряд снабжает проект красочными фотографиями и историями)

Пора в путь. Дорога жизни ждет!

1. Белоснежная памятная стела у памятника "Героям Ладоги" в деревне Дусьево.



2. Каменная полуторка, внутри которой части реальной машины, поднятой со дна Ладоги.


3. Памятный камень "Неизвестному шоферу".


4. В этом году все поездки были на этом огромном немецком красавце. Кондиционеры, удобные кресла, на которых мы расположились, соблюдая социальную дистанцию, чтобы никто нас не заподозрил в диссидентстве, сами знаете каком.


5. По дороге в Кобону наткнулись на разрушенную церковь Николая Чудотворца в Вероле. Построена в середине 30-х годов XIX века по проекту архитектора Висконти.


6. Внутри уже лес и решетки.


7. Купола, понятное дело, давно нет. Чистое небо над головой и деревья по периметру основания барабана.


8. Кирпичная кладка на месте, но кому какое дело до памятника архитектуры? Кстати, неподалеку есть действующая церковь Николая Чудотворца белого цвета, с ней всё прекрасно. Даже на колокольню пускают.


9. Приехали в Кобону, здесь среди прочего протекает и Староладожский канал, прорытый еще во времена Петра. Впереди за синим домиком сельского магазина Новоладожский канал.


10. Тёзка нашего Пашки - знаменитый поэт Александр Прокофьев. Его бюст стоит перед красивым зданием музея "Дорога жизни" на берегу канала.


11. Удивительно, но еще в июне в Ленинградской области работали музеи! С соблюдением техники безопасности, разумеется. Внутри потрясающую экскурсию для нас провел заведующий музеем "Кобона: Дорога жизни" - Марков Сергей Владимирович. Если бы не наш жесткий тайминг, Сергей бы нас на целый день задержал в музее своими рассказами.


12. Внутри музея довольно просторно, на двух этажах расположены как раритетные экспонаты, так новые стилизованные под старину модели. Например, кузов грузовика, в который можно сесть и представить себя в 42 году.


13. Небольшой кинозал с элементами того времени: чемоданы, тюфяки, плакаты.


14. В зале на втором этаже на стене представлены различные виды рыб, которые можно выловить в Ладожском озере.


15. Лена karmannoe_zlo дорвалась до гусиного пера и пишет письмо своему любимому.


16. Из уютного музея перемещаемся на берег Ладожского озера, по которому и проходила Дорога жизни.


17. Еще один памятник "Полуторке", также поднятой со дна озера.


18. Переходим в сопровождении Сергея в закрытые мастерские, где он вместе с коллегами восстанавливает старинную технику. Удивительно, но после небольшого шаманства, поднятый с глубины грузовик завелся. Не поехал, но завелся, Карл!


19. После увлекательных историй самое время вкусно отобедать в дороге. Разложили шикарную поляну свежих пирогов от Акимовского хлеба. У ребят доставка по городу и огромный ассортимент всевозможной выпечки. Нижние пироги просто бомба!


20. После трапезы гоним дальше и слушаем аудиогиды на весь салон. На экране карта маршрута - в колонках рассказ гида.


21. В Новой Ладоге нас встречает добродушный Юрик - памятник бездомной собаке.


22. Еще в старинном городе на берегу озера есть мемориал героям Ладоги в лице буксирного теплохода "Харьков".


23. И рядом стоит ледокольный озерно-речной тральщик ТЩ-100. Можно залезать наверх и никто не ругается.


24. Карта Ладожского озера с маршрутами Дороги жизни.


25. Удивительно, но осенью 1764 года Александр Суворов оказывается на полгода в Новой Ладоге. Вот это занесло... Здесь же потомки установлен памятник великому русскому полководцу.


26. На привокзальной площади Тихвина недавно установлен памятник ленинградским детям, погибшим при бомбардировке в октябре 1941. Цепляющее за душу мозаичное панно. Здесь же мы возложили гвоздики вместе с движением "Вечно живые".


27. С обратной стороны обелиска стихи, посвященные 14 октября.


28. Речка Тихвинка сопровождает нас к главной жемчужине древнерусского города.


29. Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. Зашли на территорию - благодать. Туристов и поломников нет, тишина. Отличное настроение для неспешной прогулки.


30. Надвратный храм Вознесения Господня с милейшим проходом.


31. Южная крепостная стена с Озёрной башней (ближайшая к нам) и башне Раскат (со шпилем).


32. В глубине монастыря расположился храм Воздвижения Креста Господня, а слева неказистый домик - братские кельи. Слева с зеленой крышей примыкает больничный корпус.


33. Уезжаем из Тихвина, но по пути на выезде из города возлагаем цветы памятнику-танку Т-34.


34. Летний хвойный лес <3


35. По дороге в Петербург, неподалеку от Тихвина на площади установлен памятник в виде истребителя МиГ-21ПФ. В 1981 году самолет был передан в дар Тихвину по инициативе маршала авиации Александра Силантьева. А уже в 1985 году монумент в честь авиаторов, защищавших Тихвин и Ленинград в годы Великой Отечественной войны, был установлен на шоссейном перекрестке.


36. Очень крутой монумент с разорванным кольцом самолетом рвётся в небо.


Организатор проекта: РОО «Центр помощи «Мастерская свободы»
Медиа-партнеры: Сообщество Питерских блогеров, медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, Livejournal Russia
Официальный партнеры: Izi.Travel, Росстройинвест, Petrogradweb, Интерсервис, Акимовский хлеб



Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое!
Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Касабланка

    Всем привет! Врываемся в самый крупный город Марокко - Касабланку! Здесь, как нигде, ощущается влияние французов на историю страны. Архитектура,…

  • Котаны под окнами

    Дожили. Фоткаю чужих котов, не вылезаю из кровати. Один из них даже позирует после разборки с рыжим собратом! 1. Глаз подбили паразиты. 2.…

  • Шефшауэн с высоты Рифских гор

    Привет, ребзя! Завершаем изучение синего Шефшауэна с небольшой обзорной площадки на Рифовых горах за городом. Шикарная точка для осмотра города…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments