Суть проекта: к 75-летию победы в ВОВ, Дорожное радио и при поддержке администрации ЛО создали 6 аудиогидов по знаковым военным местам нашей области. Как этим пользоваться? Садишься в управляемое средство передвижения, включаешь на телефоне приложение izi.travel с выбранным маршрутом, подъезжаешь к точке на карте, слушаешь аудиорассказ! Очень удобно и не скучно, а в перерывах можно слушать военные песни в оригинале. Ну а наш бодрый отряд снабжает проект красочными фотографиями и историями)
Пора в путь. Дорога жизни ждет!
1. Белоснежная памятная стела у памятника "Героям Ладоги" в деревне Дусьево.
2. Каменная полуторка, внутри которой части реальной машины, поднятой со дна Ладоги.
3. Памятный камень "Неизвестному шоферу".
4. В этом году все поездки были на этом огромном немецком красавце. Кондиционеры, удобные кресла, на которых мы расположились, соблюдая социальную дистанцию, чтобы никто нас не заподозрил в диссидентстве, сами знаете каком.
5. По дороге в Кобону наткнулись на разрушенную церковь Николая Чудотворца в Вероле. Построена в середине 30-х годов XIX века по проекту архитектора Висконти.
6. Внутри уже лес и решетки.
7. Купола, понятное дело, давно нет. Чистое небо над головой и деревья по периметру основания барабана.
8. Кирпичная кладка на месте, но кому какое дело до памятника архитектуры? Кстати, неподалеку есть действующая церковь Николая Чудотворца белого цвета, с ней всё прекрасно. Даже на колокольню пускают.
9. Приехали в Кобону, здесь среди прочего протекает и Староладожский канал, прорытый еще во времена Петра. Впереди за синим домиком сельского магазина Новоладожский канал.
10. Тёзка нашего Пашки - знаменитый поэт Александр Прокофьев. Его бюст стоит перед красивым зданием музея "Дорога жизни" на берегу канала.
11. Удивительно, но еще в июне в Ленинградской области работали музеи! С соблюдением техники безопасности, разумеется. Внутри потрясающую экскурсию для нас провел заведующий музеем "Кобона: Дорога жизни" - Марков Сергей Владимирович. Если бы не наш жесткий тайминг, Сергей бы нас на целый день задержал в музее своими рассказами.
12. Внутри музея довольно просторно, на двух этажах расположены как раритетные экспонаты, так новые стилизованные под старину модели. Например, кузов грузовика, в который можно сесть и представить себя в 42 году.
13. Небольшой кинозал с элементами того времени: чемоданы, тюфяки, плакаты.
14. В зале на втором этаже на стене представлены различные виды рыб, которые можно выловить в Ладожском озере.
15. Лена karmannoe_zlo дорвалась до гусиного пера и пишет письмо своему любимому.
16. Из уютного музея перемещаемся на берег Ладожского озера, по которому и проходила Дорога жизни.
17. Еще один памятник "Полуторке", также поднятой со дна озера.
18. Переходим в сопровождении Сергея в закрытые мастерские, где он вместе с коллегами восстанавливает старинную технику. Удивительно, но после небольшого шаманства, поднятый с глубины грузовик завелся. Не поехал, но завелся, Карл!
19. После увлекательных историй самое время вкусно отобедать в дороге. Разложили шикарную поляну свежих пирогов от Акимовского хлеба. У ребят доставка по городу и огромный ассортимент всевозможной выпечки. Нижние пироги просто бомба!
20. После трапезы гоним дальше и слушаем аудиогиды на весь салон. На экране карта маршрута - в колонках рассказ гида.
21. В Новой Ладоге нас встречает добродушный Юрик - памятник бездомной собаке.
22. Еще в старинном городе на берегу озера есть мемориал героям Ладоги в лице буксирного теплохода "Харьков".
23. И рядом стоит ледокольный озерно-речной тральщик ТЩ-100. Можно залезать наверх и никто не ругается.
24. Карта Ладожского озера с маршрутами Дороги жизни.
25. Удивительно, но осенью 1764 года Александр Суворов оказывается на полгода в Новой Ладоге. Вот это занесло... Здесь же потомки установлен памятник великому русскому полководцу.
26. На привокзальной площади Тихвина недавно установлен памятник ленинградским детям, погибшим при бомбардировке в октябре 1941. Цепляющее за душу мозаичное панно. Здесь же мы возложили гвоздики вместе с движением "Вечно живые".
27. С обратной стороны обелиска стихи, посвященные 14 октября.
28. Речка Тихвинка сопровождает нас к главной жемчужине древнерусского города.
29. Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. Зашли на территорию - благодать. Туристов и поломников нет, тишина. Отличное настроение для неспешной прогулки.
30. Надвратный храм Вознесения Господня с милейшим проходом.
31. Южная крепостная стена с Озёрной башней (ближайшая к нам) и башне Раскат (со шпилем).
32. В глубине монастыря расположился храм Воздвижения Креста Господня, а слева неказистый домик - братские кельи. Слева с зеленой крышей примыкает больничный корпус.
33. Уезжаем из Тихвина, но по пути на выезде из города возлагаем цветы памятнику-танку Т-34.
34. Летний хвойный лес <3
35. По дороге в Петербург, неподалеку от Тихвина на площади установлен памятник в виде истребителя МиГ-21ПФ. В 1981 году самолет был передан в дар Тихвину по инициативе маршала авиации Александра Силантьева. А уже в 1985 году монумент в честь авиаторов, защищавших Тихвин и Ленинград в годы Великой Отечественной войны, был установлен на шоссейном перекрестке.
36. Очень крутой монумент с разорванным кольцом самолетом рвётся в небо.
Организатор проекта: РОО «Центр помощи «Мастерская свободы»
Медиа-партнеры: Сообщество Питерских блогеров, медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, Livejournal Russia
Официальный партнеры: Izi.Travel, Росстройинвест, Petrogradweb, Интерсервис, Акимовский хлеб
Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.