Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Марракеш

Привет, котаны! Вынужденная самоизоляция - неплохой повод пошерстить по архивам и выложить осеннее путешествие по Марокко. Постов и фотографий будет много, а текста как получится.

Наш трип начался, как у многих это заведено, с покупки билетов. Прямых недорогих билетов Санкт-Петербург - Марокко не было за несколько месяцев до вылета, поэтому пришлось лететь через Москву. Самый недорогой вариант получился из Шереметьева в Марракеш. С пересадкой в Стамбуле :D Короче, боль. Зато в конце октября, когда мы вылетали еще не было коронавируса было очень мало туристов в африканской стране. И еще тепло!

Изрядно подготовив маршрут и допросив chellove4ishe о малейших деталях, мы с моей благоверной стартанули в страну мандаринов!

1. Площадь перед вокзалом. Впереди граффити хипстороватого мужика, а справа королевский театр.



Первым делом, по прилету в страну, поменяйте немного денег. Буквально 10 евро, чтобы хватило на автобус до центра города. Курс в обменнике неплохой, но так себе по тамошним меркам. Мы поменяли чуть-чуть и отправились на остановку басов. За проезд заплатили местными говняшками (читай - дирхам), и что важно - не выкидывайте билет! Потому что он туда-обратно. Если потеряете, то придется покупать вновь. Бас чистый, почти как у нас, идет довольно быстро и стоит недорого. Смысла брать такси, которых там олимпиард ошивается, абсолютно нет, если у вас нет цели прожечь побольше бабла.

Итак, автобус привозит нас в сердце города - к площади Джемаа аль-Фна. Самая шумная и огромная площадь города, на которой постоянно что-то происходит. Какие-то жонглеры, змееловы, бабки с хной, торгаши марихуаной и т.д. и т.п. Лютый сброд, о котором меня предупреждали и я неоднократно читал, но в реальности всё было еще более диким. Прям фу.

2. Днём тут посвободнее, чем вечером, ведь марокканцы ленятся даже гулять. Сидят в тени и попивают кофеек. Но об этом я еще расскажу позже.


3. Мечеть Кутубия - как один из ориентиров, чтобы не потеряться.


Кстати, про потеряться. Везде пишут, что Марракеш - это адок, там не работает GPS, не помогают карты и вообще можно полная бамбарбия киргуду. Чушь, всё там в порядке с навигацией. Но если быть точнее, её (навигации нет), но ты всегда выйдешь либо к площади, либо на оживленную магистраль, с которой уже точно придешь куда следует.

4. Кому надоело пешком - местные джигиты прокатят на карете! Почти как по Дворцовой площади, только с тёплым ветерком.


5. Заходим в хостел в медине, до которого от площади пешком 7 минут. Бронили на букинге - так дешевле и надежнее. В кадре типичный риад - двор в центре дома. На первом этаже кухня и стол, где можно позавтракать.


6. Погодка - кайф. Солнце, тепло, пальмы. После осеннего тлена в северной столице - в Марракеше благодать!


Из хостела отправились на автовокзал купить билеты до Мерзуги, чтобы побывать в пустыне Сахара. Пешком, разумеется, когда еще в сандалях будешь расхаживать и наслаждаться?

7. Всюду гоняют старенькие машинки, многие из которых, как мне кажется, помнят еще французов. Гулять - приятно, главное не щёлкать клювом, а то ушлые местные быстренько возьмут в оборот.


8. Современный городской автобус. На подобном, только предыдущего поколения, мы приехали из аэропорта. С движением в стране - полный атас. Все ездят наобум, будто по наитию, но при этом аварий мы не видели) Типичный южный стиль езды. То же самое было и в Египте, где также поворот показывают рукой! Особенно если это надоедливые мотороллеры.


9. Здание театра - кайф. Как в фильмах, только настоящий)


С погодой повезло - каждый день было тепло, хотя многие местные ходили в пуховиках с мехом, Карл! Но, видимо, это как наши девицы в Сочи, когда в +15 они носят шубы. Надо ведь выгулять свои богатсва. Ну черт с этими мерзлявыми марроканцами, нам по кайфу. Каждый день в шортах и футболках <3

10. В центре кадра - тажин. Национальное блюдо. Названо так по глиняному сосуду, в котором готовят это жаркое. Многие его боготворят, мы же неоднократно пробовали, но так и не поняли. Пресная вареная картошка с мясом - ну такое. Марроканский салат - помидоры с луком и оливками. Ничего особенного. А вот самый топчик за те 10 дней, что мы были в стране - чай и кофе. Изумительный ароматный мятный сладкий чай. Не знаю, что они в него добавляют, но это просто божественно. Про кофе тоже скажу, хоть я и не фанат этого напитка, но пил всегда с удовольствием + свежевыжатый апельсиновый сок. Инфа сотка - лучшее, что ели (хотя по факту - пили) в Марокко.


Чуть не забыл рассказать про хлеб. Это писец, ребята. Марокканцы жрут хлеб ВСЕГДА И ВЕЗДЕ. Какой-то культ хлеба в стране, мать его за пшеницу. Позже мы поняли, почему местные зачастую такие толстые, потому что всегда в рационе огромное количество мучного и отсутствие движения. Постоянно сидят/стоят на одном месте и смотрят телик. Национальный вид спорта.

Кстати, за ужин на фото сверху нас неплохо нажучили. Ну как неплохо, на несколько сотен рублей, сссска. Но это был первый день в городе, поэтому можно сказать - отделались легким боевым крещением. Забегу вперед, больше нас никто не обманывал, мы ничего не потеряли и всё прошло по плану, который я составил дома и сохранил в нескольких всевозможных экземплярах везде)

11. После ужина направились погулять по закоулкам медины, но недолго, потому что утром нас ожидал автобус в потрясающую пустыню. Всякие фонари, люстры и прочий хлам который можно купить за небольшие деньги, если поторговаться. Вообще, это целое искусство с ними торговаться. Продавцам это прям нравится :D В последний день, когда денег оставалось немного, и либо мы их тратим, либо нет, мне удалось скинуть чуть ли не 2/3 за кожаный рюкзак. Чел долго суетился и торговался, но был поздний вечер и он решил что лучше пару сотен говняшек в руке, чем рюкзак и дальше будет висеть в его гараже.


12. Обычный вход в ресторан. Моднейшие узоры на старинной плиточке.


13. Вечерний движ на площади. Пацаны-зазывалы приглашают в свои уличные едальни, где по факту еда так себе. Но турист прёт, поэтому они готовы на всё. Здесь же на площади был самый лучший курс валюты. Удивительно, что так вышло. Обычно в турботуристических местах курс всегда лихо роняют.


14. День в странном, шумном, многолюдном городе подходит к концу (слава Цою), можно двигать на вписку.


15. Арочка впереди - типичный проход на улицу, которыми как паучьей паутиной окутана медина города.


16. Веосипеды, моцыки - транспорт Марракеша. Только безногий слепой инвалид здесь ходит пешком. Остальные же рассекают на чем-либо, невзирая на толпы людей на узких улочках.


17. Один из миллиона котов, что нам попадались каждый день везде! Не мудрено, ведь там тепло и всюду жрут, а значит подкармливают усатых. Но все они худющие, в отличие от наших. Жаркий климат не дает нарастить жирок))


18. Стандартная дверь в дом с риадом.


О Марракеше - всё. Мы пробыли тут первый и последний день, так как вылет домой был отсюда же. Но по возможности, я рекомендую минимизировать посещение "красного города", потому что он самый скучный из всего того, что можно увидеть в Марокко. Пару часов - идеально. Увидеть площадь Джемаа аль-Фна, пройтись по медине и достаточно. Типичная Апраха, если вы понимаете о чем я.

Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое!
Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.
Tags: Марокко
Subscribe

  • Цветение сакуры на Литейном в 2021 году

    Каждый год весной петербуржцы и гости города спешат на Литейный проспект к одинокому, но яркому дереву, чтобы своими глазами увидеть, как оно цветет.…

  • Фестиваль ледоколов

    На первых майских выходных в акватории Невы на радость гостям и жителями Петербурга встали сразу несколько ледоколов. Любой желающий, отстояв…

  • Памятник самоизоляции в Санкт-Петербурге

    В Петербурге 5 мая на территории Пискарёвского парка появился новый необычный памятник, посвященной самоизоляции. Говорят, его автор - Бесхвостый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments