Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Форт и маяк "Красная Горка"

Привет, друзья! Продолжаем исследовать маяки Ленинградской области, на очереди маяк в Красной Горке. Место знаменито своими фортификационными сооружениями, а также оставленной напоказ военной техникой.

1. Маяк представляет собой высокую металлическую конструкцию с деревянными рейками, покрашенными в красно-белые цвета. Установлено сооружение в 1958 году, и в настоящее время несет свою службу и в дождь и зной.



2. Если маяк не представляет собой особого интереса, тем более в ливень, то его обитатели - легенды. Знакомьтесь, скромный мужчина с усами - Николай Никандрович Алексеев. С 1976 года он механик на маяке в Красной Горке. А в 1980 году здесь поселилась и его жена, Мария Николаевна (стоит правее супруга). 43 (!) года он уже здесь работает. Феерично. Говорит, что за все эти годы ему ни разу не было скучно. Учитесь, сынки.


3. Прячемся от дождя и переходим в техническую часть дома. Здесь находится генератор, который в случае обрыва электросети будет давать электричество для работы маяку.


4. Вот он, французский красавец. Работает как часы, правда шумит подлец. Труба - это "вытяжка", которая ведет дым и прочую дрянь за окно.


5. Сергей Александрович - начальник маяка Красная Горка, а слева его супруга. Так вместе, двумя семьями они и живут на территории маяка не один год. А нам он показывает перегоревшую лампочку из линзы маяка.


6. Заглянем под маяк? Здесь всё скромно. Лестницы, по которым нам не разрешили подниматься из-за дождя. Перекрытия этажей. А на самом верху - башня маяка, которая излучает свет для кораблей в Финском заливе.


Прощаемся с гостеприимными обитателями маяков и отправляемся неподалеку в форт Красная Горка.

7. С погодой по-прежнему не везет, поэтому мелкими перебежками ходим от одного орудия к другому. Это, например, ярко покрашенная 180-мм установка ТМ-1-180. Детям - раздолье, могут лазать без ограничения по всей представленной технике.


Форт ведет свою историю еще со времен Петра Первого. В своем нынешнем виде предстал в 1915 году, хотя уже в 1914 году был готов отражать атаки противников в ходе Первой Мировой. В 1919 году стал местом антибольшевистского восстания, но вскоре восстание захлебнулось.

8. В настоящее время здесь музей под открытым небом. И если верить фотографиям из интернета, то он пользуется довольно неплохой популярностью. Еще бы, можно все трогать и лазать.


9. Эпичная и огромная железнодорожная 305-мм установка ТМ-3-12.


10.


11. Пусковая установка берегового противокорабельного ракетного комплекса С-2 "Сопка".


12. Огромная махина, не могу представить как она перемещалась по рельсам.


13. Общий вид с форта на сверхтяжелые орудия.


14. Наш экипаж из четырех карет по длине как одна установка.


15. Дождь, похоже, и не думает прекращаться, но нам пора ехать дальше.


Все публикации экспедиции "Маяки Ленобласти":
Маяк Стирсудден
Маяк Красная Горка
Шепелёвский маяк
Закат под маяком
Осиновецкий маяк
Стороженский маяк
Александровские маяки
Заброшенные корабли, усадьба-маяк и профилакторий
Толбухин маяк
Форт "Кроншлот"

Официальный партнер: автомобили GEELY, компания KROWN, Сясьстройский ЦБК и бренды "Kleo"/"Мягкий знак", Телеканал 5 канал, радио Авторадио.
Организаторы проекта: газета «Комсомольская правда» и Сообщество Питерских блогеров spbblog.


Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое!
Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.
Tags: Маяки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments