Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Category:

Распределительный центр "Пятёрочки"

Любите ли вы поесть так, как люблю я? А как себя чувствуете, когда глаза разбегаются от обилия продуктов вокруг? Я становлюсь как Рокфор из известного мультфильма! Руки становятся загребущими, а глаза завидущими - всё хочу запихнуть к себе в рюкзак=)

По приглашению "X5 Retail Group" удалось побывать в святая святых - распределительном центре "Пятёрочки" в Самаре, откуда всевозможные продукты попадают на прилавки магазинов.

1. Внешне ничем не примечательное огромное здание, напоминающее коробку с печеньем. Внутри же - обалдеть, сколько всего!




2. Всё начинается с проходной, где сотрудников встречают их личные ящички. На рабочее место (внутрь центра) нельзя проносить ничего, в том числе сигареты, зажигалки и даже жевательные резинки - всё можно оставить в этих ящичках, запираемых на ключ.


3. После того, как нас проверили, нет ли чего-то запрещенного, мы попадаем внутрь распределительного центра. Здесь вовсю кипит жизнь! Кружатся погрузчики (кстати, у них тут приоритет, всегда нужно уступать дорогу тем, кто на колёсах), ходят сотрудники с небольшими коробками (но опять же, строго по выделенным участкам, за которые не рекомендуется выходить, дабы не случайно не сбили).


4. Внизу один из погрузчиков, который сейчас "отдыхает")


5. Заказ в магазин собирается на подобной тачке. Всё происходит в автоматическом режиме, в наушник сотруднику сообщается куда и что брать.


6. Паллеты с готовыми "сборками" ждут своего часа, чтобы отправиться в магазин.


7. Обучение новых сотрудников происходит здесь же. Сперва их обучают теории, а после прикрепляют опытного сотрудника, который на практике присматривает за новобранцем. Зарплаты, как нам рассказали, хорошие, поэтому ребята держатся за свои места. Пить категорически запрещено, косячить тоже) Но если случилось ЧП, то каждое рассматривается в отдельном порядке, чтобы выяснить в чем причина инцидента.


8. Подъем паллетов на верхние "этажи" конструкции. Этот подъемник вообще моднейший, там всё в компьютерах и датчиках. Прям как у Роберта Земекиса было.


9. Продолжаем наш рассказ про автоматику. Так вот, каждый ряд распределительного центра, каждый стеллаж и каждая полка имеет свой уникальный цвет и число. Нет ни одной повторяющейся комбинации, которую мог бы сообщить робот сотруднику-комплектовщику. То есть программное обеспечение и принцип работы центра настолько совершенны, что диву даёшься. Ошибки исключены.


10. Как это работает: а) услышал номер нужной полки; б) подъехал и взял нужную коробку; в) поехал дальше! И так в течение всего дня катаешься и собираешь нужные тебе заказы.


11. А чтобы не было и мысли стащить что-нибудь или съесть на месте, всюду за тобой наблюдает большой брат. Поэтому я тоже ничего не съел там. Вон, конфетки лежат в коробке=(


12. Пункт приёма товара на распределительном центре. Сюда поставщики привозят необходимую продукцию. Большая доля товаров представлена региональными производителями. А в самих магазинах "Пятерочка", "Карусель" и "Перекресток" также добавляются и местные свежие хлебобулочные изделия и вкусные молочные продукты. Местным заводам выгодно работать с огромными сетями, т.к. объемы огромные и выручка соответствующая. А "Пятерочке" и Ко не нужно ломать голову, как привезти свежий хлеб, чтобы он не засох по дороге. Все довольны=)


13. И такое случается, да. Сюда имеет доступ небольшая когорта людей, которые проверяют товары, выясняют что с ними случилось и кто виноват. Нас туда, естественно, не пустили. Кстати, в винно-водочный отсек нас тоже не пустили, некоторые сильно расстроились, хехехе.


14. Лимонады приехали, их нужно "пробить" по базе и выяснить, то ли количество и тот ли напиток приехал. В случае ошибки - давай до свидания.


15.


16. Партия свежих огурчиков приехала!


17. А мы движемся дальше - в помещение с тяжелыми товарами, которые уже руками не возьмешь, а только техникой можно перевезти.


18. Коробки с бананами, которым еще предстоит дозреть, прежде чем они поедут в магазины.


19. Загрузка коробок в специальные камеры.


20. Коробки находятся в специальных газовых камеры, в которых фрукт дойдёт до нужной "желтой" кондиции.


21. Баллоны с тем самым пищевым банановым газом. Чудеса. В российских условиях из зеленой травы можно получить вкусный спелый банан. До чего газ дошел..


22. А ты моешь банан перед тем как слопать его?


23. Арбузы приехали. МНОГО АРБУЗОВ! И, кстати, они те же самые (с той же бахчи), что и у господ с юга, вот только цена на них в "5ке" будет ниже, и карточкой можно расплатиться, и не обвесят. И это несмотря на то, что бóльшая доля стоимости этого арбуза - это логистика, зарплата сотрудников (здесь и в магазине), налоги, содержание распределительных центров и магазинов, и бензин в конце концов. Так что большие объемы продаж - это круто. В сетевом магазине килограмм арбуза стоит ~10 рублей, а в ларьке - 20, о как. Выбор за вами.


24. Помещение для хранения овощей. Здесь уже попрохладнее, чем в предыдущем.


25. Мимо арбузов нельзя пройти, тем более что они так сияют на теплом сентябрьском солнце=)


26. Все вспомнили волка из "Ну, Погоди?", когда он там с арбузами тусовался?:D Тут же, правда, не волк разбирал их, а местные ребята, и всё было не так забавно как в мультфильме Котёночкина.


27. Свежие помики ждут своей очереди, чтобы попасть к тебе под нож и быть съеденным!


28.


29. Заказ собран, его осталось упаковать, чтобы ничего не улетело. Для этого весь комплект оборачивают в плёнку и крутят несколько раз вокруг своей оси, чтобы все надежно закрепилось.


30. Пошло-поехало. Нас предупредили заранее, чтобы смотрели под ноги и ничего не нажимали, а то можно так же упаковаться :D Помните же фотку с мопсом в пупырчатой плёнке?)


31. Бананы, крупы и даже Вискас скоро уедут в самарские и областные магазины! Нужно больше товаров хороших и вкусных!



Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое!
Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.

Tags: Репортаж, Самара
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доходный дом Альфреда Дервиена

    Всем привет! Лето - чудесная пора, можно постоянно гулять и фотографировать любимый город. Даже несмотря на нынешнюю не самую приятную ситуацию.…

  • Памятник самоизоляции в Санкт-Петербурге

    В Петербурге 5 мая на территории Пискарёвского парка появился новый необычный памятник, посвященной самоизоляции. Говорят, его автор - Бесхвостый…

  • Цветение сакуры 2020

    Доброе утро, котаны! Петербург не без хороших новостей - у нас началось цветение сакуры. Ультратеплая зима сделала своё дело и любимые петербуржцами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment