Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Как я ходил пешком на край земли

Привет, друзья! Надеюсь, что все вы отошли от безумного празднования Нового года и доели запасы оливье и студня. Сегодня я расскажу вам давнишнюю историю, которая произошла со мной в июле 2015 года, аккурат после крутейшего Энергокруиза по электростанциям Северо-запада. Напомню, что в течение двух недель группа блогеров и журналистов, вместе с компанией ТГК-1 посещала всевозможные гидроэлектростанции, начиная с Петербурга, заканчивая Мурманском.
После того как все разъехались по домам, кто в СПБ, кто в Карелию, а кто-то остался в родном Мурманске, я отправился пешком на край земли - на полуостров Рыбачий.

1. Лето, море. Красота.



После того как все разъехались, я отправился в гости к своему мурманскому корешку Сереге. Посидели, пообщались, то сё. А после я начал изучать маршрут до полуострова. Самый удобный - на своей тачке, но у меня её нет, поэтому отпадает. Другой вариант - джип-тур на несколько дней. Но у меня не было ни средств, ни времени. Еще один вариант - это на велосипеде с палаткой, например. Очень годный летний вариант, но я был один, и без байка, поэтому тоже отменяется. Остается последний вариант - на автобусе ехать до посёлка Старая Титовка, а оттуда уже на своих двоих. На север.


Природный парк, сообщает нам дорожный знак. Кстати, в небольшом поселке Старая Титовка есть нечто вроде хостела. Небольшие домики с удобствами на улице, в которых можно переночевать. Там же можно и перекусить, если приспичит.


2. Речка Титовка.


В тот день, 26 июля мне крупно повезло с погодой. Кажется, это был единственный солнечный и теплый день, за всё время пребывания на севере. Как всегда, погода была крайне переменчивой, но тогда с самого утра светило солнце, а прогноз не предвещал никаких осадков.

3. Камни, трава и море. И больше ничего. Вдали горы, но до них довольно далеко.


Рейсовый автобус ходит несколько раз в день по маршруту Мурманск-Никель, например. И что самое главное, если он едет, значит он едет. То есть, я ехал ОДИН во всем огромном автобусе. Где-то на полпути к нам подсел еще один пассажир. Собственно, я к чему это? В Абхазии была история, когда эти ленивые автобусы просто отказались нас везти двоих, потому что не было больше желающих, и им пофиг на расписание. На севере же всё строго: обязался - вези. По пути в Титовку есть пограничный пункт, на котором военные реально проверяют паспорт. Россиян пропускают без вопросов, а иностранцев без специального разрешения разворачивают обратно.

4.


Отправляясь в пеший поход, я знал, что на полуострове не будет ни ларьков, ни магазинов, ничего. Поэтому закупился Сникерсами и водой. В дороге - питательные батончики самое то. Вода лишней не будет, хотя уже позже я выяснил, что можно было и ею не запасаться. Но это будет потом.

5.


Внезапно посреди тайги и пустоты я встречаю заполярную КУРУ-ГРИЛЬ! Здесь же автобаня, для тех, кто решил помыться. Вот так встреча. Пара мужиков, что работают на этой точке, сильно удивились, увидев меня, бодро шагающего одного куда-то вдаль.


6. А рядом залив и горы. Очень красиво, но всё такое далекое.


7.


С автостопом на полуострове не очень. Впрочем, не очень там и с людьми. Их нет. Практически совсем. Но если и попадаются местные, то они добрые и отзывчивые. Так вышло и с водителем огромной машины, перевозящей детей на какие-то раскопки О_о


8. Дядька подобрал меня на пыльной дороге, спросил куда я иду, и мы поехали. Шли медленно и не спеша, а куда торопиться? Летом здесь практически не темнеет, дорога - постольку-поскольку, а за детьми в лагерь ему не скоро. Потрепались с дядькой за жизнь, рассказал ему про себя, он мне рассказал про их красивый, но погибающий край. Вздохнули и замолчали.


9. Вид из окна его машины.


Огромная крутая карета, на которой можно проехать в любую погоду, наверное. Наши дороги здесь разошлись, ему на запад, а мне на север к Рыбачьему. А на часах, тем временем, еще 2 дня. Я прошел всего лишь 2 часа, впереди 6 часов пыльной, но приятной дороги.


10. Цвет воды просто изумительный. Прям как в осеннем Крыму давным давно.


11. А какие камни. Великолепные огромные валуны, омываемые морем.


Дошёл до небольшой турбазы у бухты Озерко. Здесь можно переночевать и даже половить рыбу. Удобства минимальные, а ценник - огого. Смотря на карту, сколько мне идти, прикидывая, сколько обратно. Я сделал себе засечку в голове, что здесь можно было бы и заночевать, если совсем устану. Но пока что времени еще вагон, сил тоже полно, можно идти дальше.

12. Никаких фильтров. Настоящий цвет воды и камней.


13. Большая Волоковая губа, она же залив бескрайнего Баренцева моря. Здесь можно сидеть на камне и мечтать о чем-то большом и хорошем. Дальше - океан.


14. Вокруг ни души. Ни людей, ни зверей, ни даже чаек. Совершенно пустынный край.


15.


16.


17. Но пора идти дальше.


18. Вокруг заливы и горы. Рядом же ничего кроме травы и карликовых березок. Тундра лютая, укрываемая лишь ветрами, да и те не заботятся о ней.


19. По пути встречаются старые лодки моряков, коих здесь когда-то было полно. Сейчас же бывшие деревянные суда догнивают свой век.


По пути мне повстречалась группа бодрых велосипедистов, которые ехали на север. И при мне они набирали воду из ручья. Вода чистая и вкусная, как оказалась. Я не поленился и тоже себе налил в пустую бутылку водицы.
Увидел группу тех самых юных геологов, о которых мне рассказывал водила тачки. Правда они шли сами в сторону цивилизации, неся за спиной огромные баулы. Интересно, что внутри?
Несколько раз мимо проносились джипы с московскими номерами, на мой вытянутый большой палец, мол, подвезите, ребята, они лишь ухмыльнулись.

20. 8 вечера, я дошел до южного берега полуострова Рыбачий. Солнце пока что и не думает садиться, а я задумался, что делать дальше. Продолжать путь на север не очень хотелось. Силы уходили, а где там ночевать - большой вопрос. Посидел, подумал на камне, и решил идти обратно, в сторону той турбазы, что была несколько часов назад. По подсчетам, дойти должен был к 12 ночи.


21. Пока я шел обратно на юг, мимо меня проехали несколько тачек. И тут мне очень круто повезло!


Остановился джип, оклеенный модными стикерами. Как оказалось, это джип компании "Крылья СоветоFF", занимающейся джип-турами по Кольскому полуострову. Водитель, кажется его звали Сергей, послушал мою небольшую историю, несколько удивился и предложил подвезти до Мурманска. Тем более, что нам по пути. На часах еще 10 вечера, а солнце высоко. Около половины первого я был уже дома, а на улице светло. Не так, как в Петербурге белые ночи. А реально СВЕТЛО как днем. Полярный день он такой интересный.


Моя статистика за тот день. С 8 утра до 12 ночи. Больше, чем в тот день, я не ходил никогда. Но что удивительно, я не сильно устал, и если бы не подвернувшийся мне на пути джип, то наверняка бы дошел до той турбазы. Правда, количество пройденных километров перевалило бы за отметку в 50 км)


Так я исполнил свою мечту - побывал на Рыбачьем. Конечно, всех красот я не увидел, потому что это можно сделать либо на джипах, либо на велосипедах. Но в любом случае, было красиво и увлекательно. Всем север!

Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое!
Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.

Tags: Мурманск, Север
Subscribe

  • Осень в парках 2021

    Для тех, кто еще не насытился золотыми красотами, предлагаю окунуться во вторую часть фотографий сочной осени! Первая, если вы пропустили, здесь:…

  • Золотая осень 2021

    Каждую осень я превращаюсь в цыгана, ворону или кто там еще резво реагирует на всё блестящее и золотое? А как иначе можно жить, когда вокруг все…

  • Малоохтинское старообрядческое кладбище

    «Ох, та сторона мне надоела», - ругался Пётр Великий на правый берег Невы, после того, как оказался по пояс в грязи! Сейчас на Охте очень даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments