1. Обычно театр начинается с вешалки, а БДТ имени Товстоногова начинается с парадной лестницы.
2. Яркая мраморная трёхмаршевая лестница украшена к Новому году.
3. Над лестницей - живописное изображение колесницы Аполлона с впряженными в неё белыми лошадьми, сам Аполлон с лирой в правой руке, а в верхней части композиции – женские фигуры. Композиция носит название "Торжество Аполлона".
4. Современное здание построено в 1902 году в стиле необарокко. поэтому здесь всё такое пышное и богатое. Заходишь и глаза разбегаются! Предыдущее здание сгорело, о нём лишь напоминают исторические фотографии.
5. Металлические морды львов украшают стены.
6. С 2011 по 2014 год театр был закрыт на глобальную реконструкцию, зато потом всё засияло. Как сейчас помню, открывать театр приезжал сам президент. Всё перекрывали, была повышенная безопасность и вот это всё.
7. Лестница очень залипательная. Деталей столько, что глаза разбегаются во все стороны.
8.
9.
10. Впереди памятник Максиму Горькому, чьё имя театр носил с 1932 по 1992 год.
11. В 1992 году театр стал носить имя Товстоногова, который руководил БДТ с 1956 по 1989 год.
12. Фонари, а точнее скульптуры, которые держат плафоны, бесподобны.
13. Их можно рассматривать и рассматривать.
14.
15. Идем дальше. В коридоре встречаем список ролей, задействованных в спектакле "Пьяные". Каждый из актеров перед спектаклем должен расписаться, что он на месте, чтобы не было никаких заминок. Опоздания случаются крайне редко, ведь каждый понимает свою значимость на сцене.
16. От парадной лестницы переместимся к основной сцене. Потолок украшает плафон, выполненный художником Анжело Гуджиари в 1902 году: пилястры и балюстрады, увитые цветочными гирляндами, голубое небо, в котором парят амуры.
17. Зал освещают 209 светильников большой хрустальной люстры.
18. Очень красивый зал, а какая здесь акустика. Эх.
19. Один из сотни золотых фонарей.
20. Зал Основной сцены вмещает 750 зрителей.
21. Бархатистый синий занавес, выполнен по эскизу главного художника театра Эдуарда Кочергина.
22. БДТ - любовь.
23. Слева и справа от сцены специальные ложи, в которых раньше могли находиться только "приближенные к императору", а сейчас абсолютно любой. Лишь бы кошелек позволял приобрести билетик.
24. Велимеев Адиль Мунирович - Заведующий машинно-декорационной частью. Легенда, в театре уже около 60 (!) лет. Столько многие не живут, а главный по закулисной механике столько работает в одном месте. Даже не работает, а живёт театром.
25. А вот и один из наших гидов, если можно так выразиться, а на деле - потрясающий рассказчик - Народный артист Нина Николаевна Усатова. Всё время, что провела с нами, за что ей низкий поклон, она буквально светилась от радости и повествовала различные истории из жизни театра. Сейчас мы стоим в комнатке с иконой, которую осветил настоятель церкви, и куда могут перед выходом на сцену зайти артисты.
26. Портрет Георгия Александровича Товстоногова. Именно так он сидел на репетициях и наставлял на путь истинный своих подопечных.
27. Комната - огонь. Точнее, это действующая гримерка.
28. Ильдар 2dar в отражении старинного зеркала.
29. Потолок - настоящий музей. Здесь автографы, наверное, всех знаменитых актеров и режиссеров ушедшей эпохи.
30. А началось всё с того, что молодые озорники (в 60-х годах) Юрский и Басилашвили решили оставить память о себе, расписавшись на потолке... И пошло-поехало. Сейчас здесь более сотни автографов, и никто не собирается от них избавляться.
31. Ю. Никулин.
32. Кстати, потолок сводчатый. Довольно занятно.
33. Нина Николаевна привела нас в гримерку-музей Кирилла Юрьевича Лаврова. Здесь всё восстановили как было при нём. Легенда Ленинграда-Петербурга, не меньше.
34.
35. Кубки, подарки. Всё пропитано историей в гримерке Народного артиста.
36.
37. Одна из сотен лестниц. И везде разная красивая плитка! Про ковровые дорожки вообще молчу. Часто ли вы видели, чтобы обычные лестницы были покрыты коврами?))
38. Заходим в гримерку. Здесь всё скромно и по-домашнему уютно.
39. Артисты наводят красоту, а после бегут на сцену.
40. Попадаем в огромную мастерскую художника. Именно здесь, под высоким куполом создаются декорации к новым спектаклям. В центре зала сейчас стоит странная елка, которая появится в спектакле "Война и мир". Спойлер=)
41. Художники не были готовы к встрече с блогерами, но не растерялись.
42. Окно в створе улицы Апраксина двора.
43. Хоть купол над головой и металлический, а не стеклянный, свет от ламп очень крутой. Рассеянный и будто дневного освещения. Думаю, художникам очень приятно работается.
44. Справа от Нины Николаевны не менее значимая личность - Каплан Вениамин Наумович. Он руководит творческо-исследовательской части, а также хранитель музея. Рассказывает о театре и его обитателях так, что можно заслушаться.
45. Денис Самойлов, заведующий художественно-постановочными мастерскими, рассказывает про уникальный пол, на котором создаются декорации. Например, он выполнен из хвойных пород дерева, потому что несмотря на то, что в него вбивают гвозди, например, хвоя со временем не расползается, а наоборот стягивается! По уму всё сделано. Таким образом, "хвойный" пол прослужит гораздо дольше, чем пол, сделанный из других пород деревьев. Наука целая!
46. В следующем огромном зале, чуть ниже нас, создаются уже различные массивные декорации. Внизу виден тортик=)
47. А еще ниже целый этаж! Это либо первый этаж, либо уже подвал. Признаться, я запутался в помещениях БДТ, слишком уж там всё хитренько.
48. Портрет главного художника театра - Эдуарда Кочергина в фойе. Почитайте его книги, вам понравится.
49. Нет, это не Хогвартс. Но лестница - интересная!
50. Заглянем в "греческий" зал, в котором стоит бюст Александра Блока. В 1919 году поэт стал председателем художественного совета БДТ.
51. Великолепие. Справа - Фонтанка и Лештуков мост в створе театра.
52. Сейчас здесь кафе, а также стенд с сувенирной продукцией театра.
53.
54. Люстры, потолок, лепнина, скульптуры.. Умели же строить красиво и навсегда!
55.
56. Вениамин Наумович приглашает нас в музей!
57. Здесь представлены эскизы, фотографии и макеты многих спектаклей с начала прошлого века и по сегодняшний день.
58. Сохранившиеся оригинальные костюмы.
59. Плитка на полу - вах!
60. Кстати, в музей водят официальные экскурсии. Можно приобрести билет и сходить послушать истории господина Каплана.
61. Макет спектакля.
62. Еще один макет спектакля, который создал блистательный Товстоногов.
Такие дела. БДТ чрезвычайно крут и легендарен, других слов не подобрать. Ходить по его коридорам и комнаткам можно часами, а не 1.5 часа, как это довелось нам=)) Надеюсь, что мне удастся попасть и на спектакль в театр. К тому же, в январе у БДТ премьера! При поддержке Эльдорадио на сцене театра состоится постановка "La Verita" Финци Паски. Говорят, это что-то с чем-то.
Благодарю за приглашение на турбоэкскурсию Ксю mikheevaksenia и Надежду Кокареву из Билетёра. Всем Лавров и Товстоногов, Басилашвили и Фрейндлих!
Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.