Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Category:

Народный дом Нобеля

Привет, ребзя! Хотел назвать этот пост как-нибудь из серии "Самая херовая парадная", но потом передумал. Парадные с такой специфической оградой лестницы еще есть, а вот здание одно такое.
Знаменитый архитектор Мельцев выстроил в 1901 году особняк для не менее знаменитого рода инженеров и изобретателей Нобелей. Красивый особняк в стиле модерн появился на Выборгской стороне, неподалёку от промышленных зданий семьи Нобелей. В этом здании никаких производств не планировалось, поэтому его делали роскошно и богато, как только можно было представить в то время.
В "Народном доме", как называли этот особняк, размещалась библиотека, комнаты кружков, бильярдная, на первом этаже большой зал для вечеров и собраний, на втором - лекционный зал, используемый также для игры в теннис!

1. Ограда - огонь=)



Культурно-просветительное заведение для трудящихся было одним из самых ранних в России и первым в Петербурге. 30 октября 1901 года в только открытом Народном доме Эммануил Нобель проводил демонстрацию дизельного двигателя. В народном доме читались научно-популярные лекции, здесь бывали многие известные деятели науки и культуры.

2. Парадная лестинца.


3. У этих зеркал не грех и селфи сделать было, пока идешь на кружок по шитью!


В советские годы здесь находился дом пионеров Выборгской стороны, а в 90е годы прошлого века здание выкупил Сбер. К их чести, стоит отметить, здание было отреставрировано и приведено в порядок. Выглядит очень достойно. Кстати, сейчас банк выставил особняк и несколько других построек на продажу. Начальная цена лота – 386 500 000 рублей. Надо кому?)

4. Одно из помещений на втором этаже.


5. Фонари, потолок, всё мимими.


6. Плитка плиточка на стенах. Эх, убрать бы отсюда еще эти дебильные стулья и прочее офисное барахло.


Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое!
Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.

Tags: Парадные
Subscribe

  • Полетели в Новый год!

    Был вчера на Дворцовой площади - хотел поснимать репетицию предстоящего "Аэрофлот-шоу", в этом году они снова в Петербурге, но 26-е декабря объявлен…

  • Как я готовил мороженое

    На прошлой неделе я участвовал в финале конкурса "Моя окраина", от мурманского завода колбасных изделий "Окраина", о котором я рассказывал тут.…

  • Месяц без фаст-фуда

    Всем хой! Все говорят (с) что фаст-фуд это вредно, что от него жиреешь, становится плохо, и вообще, умираешь! Следовательно, если от него откажешься,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment