?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем бодрой недели, друзья! Продолжу знакомить вас с интересными местами, которые мы посетили в рамках Балтийской экспедиции. На очереди рижский музей, да не простой, а комитета государственной безопасности. Музей расположен в знаменитом "Угловом доме" (такое название он получил в народе) по адресу улица Бривибас, дом 61. Шикарное здание 1912 года, построенного в стиле неоклассицизма с нотками модерна. Доходный дом с магазинами и лавками выполнен по проекту Александра Ванага. Кстати, относительно недавно этот огромным дом отреставрировали, но по-прежнему не используют по широкому назначению. В 2008-м году оттуда съехало управление полиции, и практически 10 лет здание пустует.

Дореволюционная открытка здания. В настоящее время здание выкрашено в серый цвет, а купол серебряного цвета.



1. Не пугайтесь, сейчас коридоры используются лишь для демонстрации былого ужаса туристам.


С 1919 года и по 1944 годы здание неоднократно меняло своих "владельцев". В нем успели побывать: революционно-военный комитет, затем МВД, после Народный комиссариат государственной безопасности и тюрьма. За год своей деятельности (1940-1941 гг.) советские чекисты отправили на тот свет огромное количество латышей, которым просто не повезло и на них "настучали" соседи. После войны и до распада СССР в здании находилось управление КГБ Латвии. Последним обитателем этого здания стала полиция, но и она съехала.

2. Небольшое окошко с витражом, которое сохранили, по всей видимости, остатки былой роскоши.


Нас встретил местный гид, который водит экскурсии по зданию на английском и латвийском языках, а также на ломаном русском. Но в целом у него довольно хорошо вышло нам всё объяснить, поэтому имейте ввиду - гид на русском языке в музее есть!

3. Лифт, на котором перевозили будущих заключенных. Обратного выхода из логова чекистов не было. Обратите внимание на цветочки сверху - элегантный модерн! Ну и плитка на полу также оригинальная.


4. Кабинет времен латвийской полиции. Хотя по большому счету, тут ничего не меняли после ухода КГБ, практически всё - наследие совка.


5. Бюро для карточек с заключенными, выше их портреты. Некоторые из людей даже улыбаются, они осознали, что терять им больше нечего, да и не выпустит живым их никто.


6. Когда-то очень давно тут были квартиры, но недолго длился праздник удобств. Всё это дело было переоборудовано под тюрьму с камерами комнатами пыток и допросов.


7. Я стою за зеркальным стеклом в отдельной комнате. Впереди комната допросов. Справа, кстати, наш гид, а слева Миша. Чекисты могли выбить из заключенного любую информацию, какая только им нужна. Неважно, совершал человек преступление или нет, под давлением он скажет и подпишет всё, что угодно.


8. Один из аргументов, которым получали информацию.


9. Длинные коридоры, холодные стены и каменный пол. Есть всё, чтобы подавить личность человека. Советские силовики мастера своего дела, знали как пытать граждан.


10. Засовы крепки.


11. Камера #6. Тарелка для тюремной баланды.


12. Спускаемся еще ниже - в подвалы ЧК. В подобной камере могло находиться до 30 человек. Температура в помещении запредельная, спали по очереди и чуть ли не стоя. Сами представляете какие тут были условия, поэтому не удивительно, что люди соглашались даже с тем, что убили Кеннеди, например.


13. Кухня так же находилась в подвале. Разносолов тут не было и в помине, кормили заключенных чем попало.


14.


15. Комната, в котором производились убийства заключенных. К сожалению, снять нормально не было возможности. После убийства, тела загружали в грузовик (во дворе-колодце, естественно) и под покровом ночи вывозили за пределы "Углового дома".


Такие дела. Музей, конечно, произвёл сильное впечатление, если не сказать больше. Любителям истории, да и просто ценителям острых ощущений к обязательному посещению.

Палдийский обрыв - https://nau-spb.livejournal.com/698181.html
Железнодорожный вокзал Хаапсалу - https://nau-spb.livejournal.com/698584.html
Заброшенный аэродром Хаапсалу - https://nau-spb.livejournal.com/700316.html
Замок Унгру - https://nau-spb.livejournal.com/700940.html
Astor Riga Hotel - https://nau-spb.livejournal.com/701780.html
Непарадная Рига - https://nau-spb.livejournal.com/702539.html
Непарадная Рига, часть 2 - https://nau-spb.livejournal.com/702721.html

Официальные партнеры Прибалтийской экспедиции 2017: Lexus , Сбербанк, Сеть отелей Carlson Rezidor Hotel Group - отели Radisson Blu и Park Inn, BeepCar, Norfin, Рубашка на заказ, Элемент, Дримсим, Web-студия Petrogradweb и Boxvprokat.Ru.

Информационные партнеры: BigPicture.Ru, Сообщество Питерских блогеров, Комсомольская правда, 110km.ru.


Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое!
Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alkopona
Oct. 16th, 2017 07:08 am (UTC)
Теперь я точно знаю куда идти Риге!
pantv
Oct. 16th, 2017 08:29 am (UTC)

Типичная страшилка для идиотов.

nau_spb
Oct. 16th, 2017 08:33 am (UTC)
для каких идиотов?
jenich
Oct. 17th, 2017 11:56 am (UTC)
Музей про советское прошлое в Латвии...а он реально имеет отношение к истории или больше к прибалтийскому взгляду?
upsya
Jan. 8th, 2018 07:40 am (UTC)
реально имеет
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Мой Instagram:

Tags

Powered by LiveJournal.com