Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Музей КГБ в Угловом доме Риги

Всем бодрой недели, друзья! Продолжу знакомить вас с интересными местами, которые мы посетили в рамках Балтийской экспедиции. На очереди рижский музей, да не простой, а комитета государственной безопасности. Музей расположен в знаменитом "Угловом доме" (такое название он получил в народе) по адресу улица Бривибас, дом 61. Шикарное здание 1912 года, построенного в стиле неоклассицизма с нотками модерна. Доходный дом с магазинами и лавками выполнен по проекту Александра Ванага. Кстати, относительно недавно этот огромным дом отреставрировали, но по-прежнему не используют по широкому назначению. В 2008-м году оттуда съехало управление полиции, и практически 10 лет здание пустует.

Дореволюционная открытка здания. В настоящее время здание выкрашено в серый цвет, а купол серебряного цвета.



1. Не пугайтесь, сейчас коридоры используются лишь для демонстрации былого ужаса туристам.


С 1919 года и по 1944 годы здание неоднократно меняло своих "владельцев". В нем успели побывать: революционно-военный комитет, затем МВД, после Народный комиссариат государственной безопасности и тюрьма. За год своей деятельности (1940-1941 гг.) советские чекисты отправили на тот свет огромное количество латышей, которым просто не повезло и на них "настучали" соседи. После войны и до распада СССР в здании находилось управление КГБ Латвии. Последним обитателем этого здания стала полиция, но и она съехала.

2. Небольшое окошко с витражом, которое сохранили, по всей видимости, остатки былой роскоши.


Нас встретил местный гид, который водит экскурсии по зданию на английском и латвийском языках, а также на ломаном русском. Но в целом у него довольно хорошо вышло нам всё объяснить, поэтому имейте ввиду - гид на русском языке в музее есть!

3. Лифт, на котором перевозили будущих заключенных. Обратного выхода из логова чекистов не было. Обратите внимание на цветочки сверху - элегантный модерн! Ну и плитка на полу также оригинальная.


4. Кабинет времен латвийской полиции. Хотя по большому счету, тут ничего не меняли после ухода КГБ, практически всё - наследие совка.


5. Бюро для карточек с заключенными, выше их портреты. Некоторые из людей даже улыбаются, они осознали, что терять им больше нечего, да и не выпустит живым их никто.


6. Когда-то очень давно тут были квартиры, но недолго длился праздник удобств. Всё это дело было переоборудовано под тюрьму с камерами комнатами пыток и допросов.


7. Я стою за зеркальным стеклом в отдельной комнате. Впереди комната допросов. Справа, кстати, наш гид, а слева Миша. Чекисты могли выбить из заключенного любую информацию, какая только им нужна. Неважно, совершал человек преступление или нет, под давлением он скажет и подпишет всё, что угодно.


8. Один из аргументов, которым получали информацию.


9. Длинные коридоры, холодные стены и каменный пол. Есть всё, чтобы подавить личность человека. Советские силовики мастера своего дела, знали как пытать граждан.


10. Засовы крепки.


11. Камера #6. Тарелка для тюремной баланды.


12. Спускаемся еще ниже - в подвалы ЧК. В подобной камере могло находиться до 30 человек. Температура в помещении запредельная, спали по очереди и чуть ли не стоя. Сами представляете какие тут были условия, поэтому не удивительно, что люди соглашались даже с тем, что убили Кеннеди, например.


13. Кухня так же находилась в подвале. Разносолов тут не было и в помине, кормили заключенных чем попало.


14.


15. Комната, в котором производились убийства заключенных. К сожалению, снять нормально не было возможности. После убийства, тела загружали в грузовик (во дворе-колодце, естественно) и под покровом ночи вывозили за пределы "Углового дома".


Такие дела. Музей, конечно, произвёл сильное впечатление, если не сказать больше. Любителям истории, да и просто ценителям острых ощущений к обязательному посещению.

Палдийский обрыв - https://nau-spb.livejournal.com/698181.html
Железнодорожный вокзал Хаапсалу - https://nau-spb.livejournal.com/698584.html
Заброшенный аэродром Хаапсалу - https://nau-spb.livejournal.com/700316.html
Замок Унгру - https://nau-spb.livejournal.com/700940.html
Astor Riga Hotel - https://nau-spb.livejournal.com/701780.html
Непарадная Рига - https://nau-spb.livejournal.com/702539.html
Непарадная Рига, часть 2 - https://nau-spb.livejournal.com/702721.html

Официальные партнеры Прибалтийской экспедиции 2017: Lexus , Сбербанк, Сеть отелей Carlson Rezidor Hotel Group - отели Radisson Blu и Park Inn, BeepCar, Norfin, Рубашка на заказ, Элемент, Дримсим, Web-студия Petrogradweb и Boxvprokat.Ru.

Информационные партнеры: BigPicture.Ru, Сообщество Питерских блогеров, Комсомольская правда, 110km.ru.


Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое!
Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.

Tags: #6, #baltikaexp2017, Европа, Рига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments