Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Как производят мороженое

Привет, пупсики. Недавно исполнил очередную свою мечту, причем детскую - побывал на фабрике мороженого. Увидел как оно производится, кем, из чего. Отвечу сразу - да, есть можно было сколько угодно, пока влезает. В меня лезло, и я ел!

1. Eto ya довольный с целым ящиком эскимо! Снимок на память от Романа Соколова.



2. Встречайте, создатели компании "Чистая линия" Тигран Матинян (главный по экономическому развитию) и Гагик Эвонян (главный по животноводческим фермам компании). Всё началось в 2001 году, когда дядьки решили, что нужно производить качественный тан. Заняв свою уверенную позицию в производстве кисломолочных продуктов, предприниматели стали думать, а что делать с огромным количеством остающихся сливок? Решение пришло само собой - нужно производить мороженое. Причем не просто мороженое, а лучшее в Москве!


3. С чего начинается мороженое? Правильно, с молока. У "Чистой линии" свои фермерские угодья в радиусе 150 км от Москвы, а также большое количество молока закупается у проверенных поставщиков. Чтобы и коровки были здоровыми, и молоко вкусным. Иначе никакого мороженого не выйдет.


4. Живут они тут как во дворце: тепло, светло, еда есть. Что им еще надо? Только успевай давать надой! Всего на этой ферме выращивается и содержится порядка 200 коров различных пород.


5. Подрастающее поколение греется в теплых лучах солнца=)


6. Коровы, конечно, очень клевые и красивые. И еще, в хлеву не воняет, что важно!


7. Здесь их доят, а затем молоко по трубам сливается в молоковоз, который отправляется на завод мороженого, который находится в 10 минутах от МКАД в городе Долгопрудный.


8. Тигран как бы говорит: - ну что, погнали на производство?


9. Главный технолог Вера Викторовна Шаяхметова. На заводе с момента основания, а вообще у нее опыт в молочном производстве - 40 лет. Руководит процессом и следит, чтобы всё было по ГОСТу!


10. В этом цеху производят вафельные стаканчики. Сотрудник производства загружается в агрегат необходимое сырье для создания стаканчика.


11. Все необходимые ингредиенты смешиваются, затем добавляется вода, а после вся эта смесь отправляется в станок по выпеканию стаканчиков.


12. Аппарат по выпечке тех самые хрустящих формочек, что мы любим с детства. Вообще, за тем, как они вылетают из этого жерла, можно было смотреть вечно. Неспешно так, красиво. Будто барышня в пышной юбке выходит на красную дорожку!


13. Далее по конвейеру стаканчики идут к оператору станка.


14. Все хорошие идут в коробку, а брак, если он есть, идет на выброс. В перчатках, масках, шапочках - всё чинно. Мы также ходили, только без перчаток и масок. Но руки продезинфицировали, честное слово.


15. Идеальные стаканчики, в которые скоро зальют мороженку. Нам тоже дали попробовать это хрустящее угощение, но лично я не стал перебивать аппетит, и оставил всё для освежающего мороженого! Кстати, как выяснилось, трубочки вафельные не производят здесь, а закупают у поставщика. Просто так выгоднее, как объяснил Тигран.


16. Ох, переходим в следующий цех, здесь уже идет изготовление самого десерта, любимого миллиардами людей. Эскимо выдавливается из "трубы", и при этом в автоматическом режиме вставляется палочка, в еще не застывший пломбир. Удивительно, но эти палочки не российского производства, у нас их тупо не умеют делать. Вы представляете? Завод закупает их у европейского производителя. Безумие какое-то.


17. Вкратце, как мороженое "варится". Сперва молоко, пришедшее на завод, проходит процесс пастеризации, некоторое время "отдыхает", а после поступает в большие нержавеющие сосуды, где смешивается с жирными сливочками, сливочным маслом, сгущенным молоком и другими необходимыми ингредиентами. После процесса варения, полученная масса охлаждается при супернизких температурах и выдерживается сутки-двое при небольшое плюсовой температуре для созревания. А затем это мороженое отправляется в цех, где его фасуют в привычные нам формы: стаканчики, трубочки, эскимо и пломбиры в пачках.


18. После того как мороженое приобрело форму, его окунают в шоколад (если это требуется). Шоколад быстро застывает, и мороженое попадает в руки (в прямом смысле этого слова) к выкладчику, который собирает ящик с эскимо и отправляет его упаковщицам.


19. Господи, как же это прекрасно, можно смотреть вечно. Готовое мороженое, можно взять и съесть! К слову, каждый сотрудник фабрики "Чистая линия" в течение всего рабочего дня может есть мороженого столько, СКОЛЬКО ХОЧЕТ. Хоть сто штук съешь, если в тебя влезает. И совершенно бесплатно. Наверное поэтому тут столько много упитанных и довольных людей=) Сытый = добрый!


20. А на соседней линии идет "заливка" мороженого в семейный пломбир, объемом 200 грамм, например. Всё в автоматическом режиме по выставленным параметрам, без вмешательства человека. На левой части идет уже процесс упаковки пачки.


21. Конвейер с пломбирчиками=)


22. Контрольное взвешивание и дальше пломбир отправляется в лоток.


23. Ээээээскимо! Конвейер по созданию мороженого на палочке. К слову, в москве эскимо на втором месте у покупателей мороженого "Чистая линия", а в Петербурге - лишь четвертыое. Второе место в СПБ прочно удерживает вафельный стаканчик. Первое место в обеих столицах занимает пломбир семейный.


24. Мороженое идет по ленте, чтобы в левой части фотографии их окунули в шоколадную глазурь! К слову, у ЧЛ есть эскимо и без какой-либо глазури. Абрикосовое, клубничное, например. Не припомню, чтобы у кого-то еще было такое в предлагаемом ассортименте.


25. Всё происходит очень быстро, поэтому не очень удалось сфокусироваться. Но суть ясна - эскимо окунается в чан с шоколадом, поднимается обратно, идет дальше. Лишние остатки стекают тут же вниз, а шоколад на эскимо.


26. Лоток с бракованным эскимо. Как видите, оно тут "поплыло" куда-то, поэтому на упаковку не отправляется, а уходит на выкид. Палочки, кстати, берегут и не выкидывают. Их вставят в новое эскимо.


27. Партия готовенького эскимо. Вы бы знали как я там вокруг него плясал, нужно было видео снимать)))


28. Идеальное мороженое через мгновение окажется у женщин-упаковщиц.


29. Упаковки мороженого происходит вручную. Каждая из сотрудниц упаковывает в среднем 50 мороженых в минут. Рабочий день - 10 часов. Можете сами посчитать сколько мороженого проходит через эти руки)


30. Свежие хрустящие вафельные стаканчики, с еще нежным и мягким пломбиром.


31. Суть наполнения стакана проста - мороженое "наливается" в вафлю и едет дальше. Здесь его уже встречает сотрудник и вынимает из круглых лоточков в красный лоток.


32. И это еще не все упаковщицы, Карл!


33. Нам принесли то самое мороженое, которое только что вытащили из конвейера. Оно просто наивкуснейшее. Еще не замерзшее в ледяных камерах, а нежное и мягкое каким и должно быть. Представьте, что по консистенции - это мороженое из Макдака, а по вкусу - "Чистая линия", а не то говно разливное.


34. Цех упаковки самых больших пачек мороженого. Весы, наклейка, чтобы никто нос не совал свой в пачку, а затем в коробку и в магазин. Чуть не забыл, всего на заводе 10 производственных линий, выполняющих различные наименования мороженого.


35. Экскурсия и дегустация для детей. Как и многие другие уважающие себя компании, ЧЛ также приглашает к себе на экскурсию всех желающих, записаться можно тут. Прогулка по цехам, а затем поедание мороженого вам обеспечено. Ну и не забывайте про отличное настроение, которым зарядится каждый пришедший в гости.


36. Идем дальше, здесь же в соседнем помещение находится упаковка, в которую заворачивают мороженое. В настоящее время ассортимент "Чистой линии" составляет порядка СТА наименований мороженого. На любой вкус, и чуть ли не цвет. В летний период, когда спрос на мороженое самый повышенный, завод выдает порядка 6 миллионов литров продукта. Вы только вдумайтесь в эту цифру!


37. Теперь когда мороженео приготовлено, упаковано в этикетку, а затем уложено в коробку, нужно его охладить!


38. Идем в соседний ангар, температура в котором -27) Почти как в Петербурге на улице, токо сухо! Все стеллажи заставлены коробками с мороженым.


39. Жил бы я в москве - утащил бы коробку за пазухой, пока никто не видит! И ел бы этот пломбир дома :3


40. Склад крутой, ничего не скажешь. Стеллаж современный и автоматизированный, управляется с пульта, а по земле уже погрузчиком цепляют паллеты с коробками.


41. На улице +6, а кажется будто Ташкент, после мороза-то! Здесь нас встречают фирменные фургончики завода, которые развозят продукцию по магазинам города. Как видите, чистенькие все, ведь работают на "Чистую линию".


42. Помимо всего прочего, у завода есть свой интернет-магазин, в котором можно заказать всевозможные вкусы, которых нет на прилавках. Развозят их на этих брендированных легковушках.


43. В каждой из которых на заднем сиденье находится коробка, внутри которой сухой лед, позволяющий поддерживать оптимальную температуру мороженого. В течение 12 часов с мороженым ничего не произойдет, если водитель не съест, конечно. Я бы вот съел. Извинился, и добавил бы, что мороженое такое вкусное, что не удержался. Поймите и простите!


44. Понимая дословно фразу "между нами тает лёд". Комментарии излишни.


45. А после была дегустация мороженого, которое скоро будет в московских магазинах. Вы выбираете основу, выбираете вид шоколада, и вам его делают на месте!


46. Я выбрал абрикосовое в темной глазури. Потрясающий вкус, особенно поразили кусочки абрикоса внутри пломбира. Вообще не ожидал такого.


47. Тигран - красавчик, влюблен в своё детище по самые уши, поэтому и продукт любим миллионами людей. Уважуха тем руководителям, которые не скрывают свое производство и всячески пытаются улучшить его, несмотря на уже достигнутую высокую планку.


48. Ну и бонусом покажу соседний цех, в котором производят тан. Молоко поступает сюда также по трубам из молоковоза, обрабатывается, происходит необходимая закваска и тд.


49. Бутылки производятся здесь же на станке слева, из вот этих болванок в коробке. Затем происходит розлив и упаковка в тару.


50. Буйволы на ферме ЧЛ, в качестве турбобонуса, они ведь такие милашки)


51. Выглядят порой грозно, хорошо что в загоне, а то сожрали бы еще. Их ведь мороженым не кормят!


52. Дикие кабаны и свиньи бегут!


53. Жирные такие, когда-нибудь из них выйдет знатный шашлык.


54. eto ya спешил рассказать вам о "Чистой линии" - лучшем московском мороженом. Всем спасибо!


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments