Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Спасите дом Ирен Адлер!

Кто о чем, а я опять о святом модерне Петербурга.
Вчера прочел новость в группе Фонда имущества СПб о том, что они готовы помогать городу отыскивать аварийные здания, им нужно только сообщить об этом. Возможно, удастся спасти эти памятники архитектуры пока они окончательно не развалились, если на это будет чья-то воля свыше. Так вот, первое что мне пришло на ум - дача Гаусвальд на Каменном острове.

Этот особняк - один из моих любимейших домов в городе. Ярчайший представитель деревянного модерна в нашей стране, одно из первых в этом стиле, пришедшем из Европы в столичный Петербург. Особняк простоял в качестве дачи булочников недолго, с приходом советской власти в здании поселились беспризорники, затем особняк был перепрофилирован в санаторий для сотрудников ЛМЗ. Но всё окончательно стало плохо, когда в 90-е годы город продал особняк в частные владения некой компании "Импульс", которая по некоторой информации владеет особняком по сей день.

Внешний вид дачи.



В следствие того, что все эти время в здании никто не жил, оно не отапливалось и подвергалось влиянию всевозможных осадков, деревянные конструкции начали гнить и поражены грибком. Херовы "специалисты" заявили после "экспертизы", что восстановить здание нет никакой возможности, спасёт только снос и постройка нового аналогичного! Канонер писал еще 2 года назад, что тогдашним летом планируется снос, но слава богу это до сих пор не произошло, потому что я уверен, здание МОЖНО СПАСТИ!

Внутри особняка. Пост изнутри http://nau-spb.livejournal.com/319881.html.


Я надеюсь, что КГИОП всё же одумается, проведет нормальную экспертизу с настоящими специалистам, которые вынесут правильный диагноз: как, чем и каким образом можно вернуть к жизни деревянный особняк, которых у нас остались единицы. А иначе какой смысл в этих комитетах, если они сами себе готовы отгрызть ногу, лишь бы не досталось никому?

Момент из "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры", 1983 год.



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Петербург, Почитать-обсудить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments