Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Category:

Военно-медицинский музей

Давненько я не был в музеях, я бы даже сказал, что неприлично давно! Но вот вчера Даша redirupdate отправила меня на экскурсию в Военно-медицинский музей, что расположен в здании бывшего госпиталя лейб-гвардии Семёновского полка. Преемственность сохранена, что несомненно радует.

1. Фасад здания в стиле классицизм, со стороны сквера украшают бюсты гениев русской медицины: Пирогов, Боткин, Вавилов, Соловьев, Бурденко.



Издревле лечили на воинов на Руси, лекарей самоучек было множество, и каждый врачевал кто как мог: травами, снадобьями и всем чем можно. С этого и начинается постоянная экспозиция музея.

2. Следующий стенд представлен эпохой Петра Великого, именно при нём сформировались регулярные флот и армия, а следовательно появилась и настоящая военная медицина, которая лечила людей в ходе Северной войны и последующих сражений.


3. Схема "Реки болезней" в зале "Медицина 18-19 веков", составленная врачом Василием Малаховым специально для императора Александра Первого. Интересная схема, на которой есть один единственный путь по которому, по мнению врача, человек ведет здоровый образ жизни, поддерживает свою физическую форму, и умирает исключительно от старости. Обратите внимание на облачко в левом нижнем углу.


4. Зал "Красного Креста". По центру копия памятника в миниатюре 1/10, посвященного погибшим врачам в ходе освобождения Болгарии от османского ига.


5. Сестра милосердия Красного Креста.


6. Наш экскурсовод Елена Владимировна рассказывает о жизненном пути и успехах Николая Ивановича Пирогова. Удивительный ученый, я даже не знал что он НАСТОЛЬКО гениален. Настоящее светило русской медицины и основоположник военно-полевой хирургии. Почитайте о нём, действительно уникальный человек.


7. Зал, посвященной медицине в космосе. Чем кормили, как готовили космонавтов и тд.


8. Фашистский стенд в зале о Второй мировой войне.


Кстати, ведь музей первоначально был основан в 1942 году в Москве. Впоследствии был перемещён в Ленинград, где в 1951 году открыл свои двери для посетителей. И правильно, всё лучшее Петербургу! Архив музея содержит более 400 тыс. единиц хранения, которые в настоящее время выставлены не все, зданию требуются средства для реставрации. Но в любом случае, по богатству фондов, наш музей является одним из огромнейших в мире.

9. Самый крутой и впечатляющий зал "Анатомический театр", я здесь буквально залип. Различные заспиртованные экспонаты органов тела человека, пораженного различными болезнями. Даже легкие курильщика есть!


10. Почти как Кунсткамера, только органы нездоровые.


11. Партачок заспиртованный!


12. Тёплый ламповый скелет лошади, модель.


13. Он лазал по крышам, и его наказали. Шутка. На самом деле это тело героини фильма "Морфий", если вы помните такую картину Балабанова. Хранится в музее как экспонат, разумеется нога ненастоящая.


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment