Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Сухум

Привет, ребята! Новая неделя - новая история!
Начнем сегодня цикл постов из непризнанной республики Абхазии, которая на самом деле принадлежит Грузии, но там всё не просто, и уже много лет идут прения по поводу независимости.
Гражданам России для въезда в Абхазию никаких виз и загран. паспортов не нужно, поэтому все кому не лень доезжают до Сочи, а оттуда на маршрутке или на такси уже рукой подать до пограничного села Псоу. Именно так поступили мы с Михаилом, 2 (!) года назад, отправившись за солнцем и пальмами к Черному морю. Нас довезли до границы, затем мы прошли паспортный контроль, и оказались на территории другого государства, где нас уже поджигали местные таксисты и прочие любители легкой наживы.

1. Для любителей длительных путешествия на поезде есть еще вариант: поезд Москва-Сухум, который приходит на этот вокзал. По сути - это заброс, когда-то олицетворявший величие сталинской архитектуры. Сейчас же здесь внутри грязь и тлен.



2. С внутренней стороны здание почище, и даже не скажешь что оно совершенно пустое.


3. Заходим внутрь, а тут просто адок. Следы пожара, отсутствие каких-либо благов цивилизации. Странно, что собаки и бомжи тут не обитают.


4. Остается лишь представлять, как тут было раньше круто и красиво. Строили от души в советское время.


5. Стекол в оконных проемах уже давно нет, но сохранилась узорчатая решетка. Хоть что-то.


6. Это не улица, это левое крыло вокзала. Крыши тут нет уже давно, поэтому деревья выросли выше меня. Природа берет свое и поглотит всё.


7.


8. Единственный действующий павильон, где можно приобрести какие-то билеты на поезд или на местные автобусы. Слева написано "Авиакассы", но вы не думайте, что в страну летают самолеты, это не так. Аэропорт есть, мы там были, но никакие рейсы там не производятся. Единственное что там происходит - автогонки на дорогих автомобилях, которые угнаны из Москвы и различных европейских городов. Можно с уверенностью предположить, что билеты продаются на рейсы из ближайшего действующего аэропорта отсюда - из российского Адлера.


9. Идем дальше, впереди павильон платформы Гума. Крутое сталинское сооружение постройки 1949 года. Раньше использовалась поездами в качестве остановки, в настоящее время поезда здесь уже не ходят.


10. Ветер разве что гуляет, шелестя листьями пальм.


11. Внутри был буфет!


12. Красивое здание, думаю, что не одна свадебная фотосессия здесь прошла.


13. Заросшее жд полотно, ведущее на запад республики в сторону села Ткуарчал.


14. Вытянутое здание, по форме напоминающее корабль - морской порт, также не действующий. Был построен в конце 1970-х годов по плану института архитектуры Ленинграда.


15. Белеет парус одинокий. Единственное морское судно, что мы видели в теплый погожий денек на море.


16. Здесь же на пристани мужики не спеша ловят мелкую рыбу.


17. Идём в сторону набережной, где можно окунуться в советское прошлое. Разве что цены современны. Да, кстати, в Абхазии в обиходе валюта - российский рубль. Местная валюта есть, но ее можно увидеть разве что в банке, в качестве сувениров, ну либо у антикваров, которые продают "свою "валюту дороже, чем наши рубли.


18. Что на них взвешивать не очень понятно, продуктов развесных обнаружено не было)


19. В этом же магазе можно купить и старинное барахло, а также китайские телевизоры.


20. Местные жители рубятся в домино, шахматы и картишки.


21. Местечко называется "Брехаловка", местный Арбат, так сказать. Прямо неподалеку от моря.


22. Вообще местные жители добренькие и радостные, готовы тебе рассказать и показать всё. Такое кавказское южное гостеприимство. Но! Как показала практика, готовы они делать это не безвозмездно, увы, а исключительно за деньги. В их глазах я видел себя в качестве ходячего доллара, помните же как Скрудж Макдак купался в монетах, а в глазах у него были $ $.


23. Сложилось ощущение, что абхазы вообще не работают, а только сидят и чаи гоняют, попутно рассуждая о жизни и войне.


24.


25. Пустынный пирс, нет ни туристов, ни местных, а всему виной моросящий дождик! Но на следующий день, когда погода улучшилась, на набережную выползли все кому не лень.


26. В городе есть даже свой драматический театр! Интересное здание 1952 года постройки, но с такими модерновыми элементами.


27. Сухумский обезьяний питомник, основан в 1927 году. В настоящее время на его территории располагается огромное количество различных приматов, которые чувствуют себя прям очень комфортно, судя по их наглым лицам)


28. -ну, чего тебе? фоткай и уходи!


29. Обезьян можно покормить капустой, морковью и прочими овощами.


30. Как и везде, камеру стоит крепко держать в руках, чтобы эти проныры не утащили к себе.


31.


32. Ууу, морда.


33. Обезьяны - это забавно, но пора идти дальше.


34. Дом правительства Абхазии. Одно из самых высоких зданий в республике, полностью заброшено. Центральная высокая часть построена в 1985 году, но простояла действующей недолго, лишь до середины 90-х годов, когда в ходе грузино-абхазского конфликта здание было полностью сожжен. Не достанься же ты никому!


35. Поднялись на крышу, откуда открывается вид на город. Под ногами пустынная площадь Свободы. Вообще мне даже не представить, чтобы Дворцовая или Красная площадь были такими пустыми, как эта.


36. Внизу остался пустой постамент, на котором когда-то стоял Ильич, но в 90-х его обстреляли а после убрали. Судьба у здания предрешена - его снесут, поскольку восстанавливать его совершенно нецелесообразно. Один вопрос - когда его начнут сносить?


37. А впереди море и тот самый заброшенный морской порт.


38. У Мишани 4 всегда с собой российский триколор.


Другие посты из поездки в Абхазию:
Чумной доктор: http://nau-spb.livejournal.com/486011.html
Впереди Абхазия: http://nau-spb.livejournal.com/667426.html

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Абхазия
Subscribe

  • Цветение сакуры на Литейном в 2021 году

    Каждый год весной петербуржцы и гости города спешат на Литейный проспект к одинокому, но яркому дереву, чтобы своими глазами увидеть, как оно цветет.…

  • Фестиваль ледоколов

    На первых майских выходных в акватории Невы на радость гостям и жителями Петербурга встали сразу несколько ледоколов. Любой желающий, отстояв…

  • Памятник самоизоляции в Санкт-Петербурге

    В Петербурге 5 мая на территории Пискарёвского парка появился новый необычный памятник, посвященной самоизоляции. Говорят, его автор - Бесхвостый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments