Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Пирамида Речников

Всем привет! Эти фотографии лежали в столе почти 10 лет, пока вчера мне не напомнили про особняк графа Кушелева-Безбородко, что на углу набережной Кутузова и Гагаринской улицы.
Современный облик дом получил в середине 19 века, при этом неоднократно перестраивался и достраивался, как это было раньше. В последствии, особняком завладел купец Елисеев, но сегодня речь пойдет не о том.

В 90-х годах одну из квартир особняка превратили в сквот, который обустроили "Речники".
Само название "Речники" впервые появилось в 1988 году в небольшой мужской компании ленинградских тинэйджеров. В том же 1988 году появился закрытый "Клуб Речников", объединивший несколько сквотов и мастерских. Благодаря ряду выставок и в Новой Академии Изящных Искусств, и в Мраморном дворце и в сквотах, вечеринкам, поэтическим вечерам и другим акциям, проводившимся группой и названным критиками “хаотической активностью”, а также в силу разносторонних интересов и дружеских связей членов клуба, группа приобрела определенную известность. Клуб пропагандировал и развивал молодежную музыкальную культуру, содействуя осуществлению первых больших техно- и хаус-мероприятий в Ленинграде и Москве.

1. Внутренний двор особняка.



"Пирамида Речников" торжественно открылась 6 мая 2000 года, при этом заложена была еще в 1998-ом году художником Юрисом Лесником. Пирамида во дворе сквота Речников на Гагаринской, дом 1 имеет трехгранную форму и сложена из диабаза – камня, употребляемого для мощения улиц. Пирамида была достроена Речниками и гостями клуба и объявлена завершенной, когда верхний камень достиг уровня второго этажа. На открытии во время с пирамиды был сдернут накрывавший ее парашют, одетый в стальной костюм Т. Абрамов разжег по углам три керосиновых факела. Рядом с пирамидой был установлен

2. Памятный камень с изображением якоря и надписью "Заложена в 1998". Как и большинство акций Речников того времени, мероприятие было прервано приездом милиции.


3. Удивительный двор заброшенного особняка, в который случайным образом, одним ноябрьским днем удалось наконец-то попасть. Внутри растут высоченные деревья, вместо асфальта под ногами гранитные камни, по которым удобно ходить.


4. И пирамида, которая спустя несколько лет исчезнет отсюда навсегда, впрочем, как и сам особняк, который выкупят на торгах и полностью перестроят. От былой атмосферы останутся лишь воспоминания, да пожухшие фотографии.


5. К тому времени весь комплекс уже был расселен, внутри располагалось несколько офисных компаний, которые занимали некоторые помещения во флигеле со стороны Гагаринской улицы.


6. В 1994 году "Клуб Речников" захватил пустующую квартиру на последнем этаже. До переименования улица Гагаринская называлась улицей Фурманова, что определило название сквота "Фурики".


7. Эх, сколько всего потеряно за 10 лет, что просто не счесть, город не то что вырос, он скорее стал совсем другим.


8. "Фурики" — сквот-долгожитель, просуществовал вплоть до 2008 г. Единственным официально прописанным жильцом "Фуриков" был пёс по имени "Кот". Очень круто, как мне кажется.


9. Внутри длинной галереи, что мы видели на 6й фотографии. А впереди слева - арка, ведущая в первый двор, через которую и можно было зайти в этот дворик.


10. Очень кайфовое место, со специфическим запахом. Нет, не заброса, а увядающих осенних листьев, покрытых первым снегом.


11.


12. Для кого-то горит свет, хотя насколько я помню, в этом дворе жизни не было. И мы даже заглянули в какую-то заброшенную квартиру на первом этаже.


13. Глубокая осень и мостовая под ногами. Обратите внимание на обваливающийся фасад внутреннего здания. Лепнина еще местами сохранилась.


14. Отдельное крыльцо, ведущее в парадную.


15. Снималось всё на любительскую камеру в jpg и трясущимися руками, поэтому о каком-то качестве и речи нет. Но как воспоминание о былом, чего не вернуть - очень здорово.


16.


17.


18. Такие дела. Кто-нибудь тут бывал? Может поделитесь своими фотографиями двора, или квартир?


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Дворы, Памятники, Петербург
Subscribe

  • Осень в парках 2021

    Для тех, кто еще не насытился золотыми красотами, предлагаю окунуться во вторую часть фотографий сочной осени! Первая, если вы пропустили, здесь:…

  • Золотая осень 2021

    Каждую осень я превращаюсь в цыгана, ворону или кто там еще резво реагирует на всё блестящее и золотое? А как иначе можно жить, когда вокруг все…

  • Малоохтинское старообрядческое кладбище

    «Ох, та сторона мне надоела», - ругался Пётр Великий на правый берег Невы, после того, как оказался по пояс в грязи! Сейчас на Охте очень даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Осень в парках 2021

    Для тех, кто еще не насытился золотыми красотами, предлагаю окунуться во вторую часть фотографий сочной осени! Первая, если вы пропустили, здесь:…

  • Золотая осень 2021

    Каждую осень я превращаюсь в цыгана, ворону или кто там еще резво реагирует на всё блестящее и золотое? А как иначе можно жить, когда вокруг все…

  • Малоохтинское старообрядческое кладбище

    «Ох, та сторона мне надоела», - ругался Пётр Великий на правый берег Невы, после того, как оказался по пояс в грязи! Сейчас на Охте очень даже…