Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Демонтаж крылатых львов

Доброе утро, уважаемые! Помните, в начале ноября я писал о том, что львов с Банковского моста увезут на реставрацию? Так вот, эта история наконец-то начала осуществляться. В пятницу сотрудники реставрационной компании в окружении журналистов и представителей КГИОП, аккуратно сняли крылья железных кошек и уложили их в ящик для дальнейшей транспортировки.

1. Вот твои крылья, которые нравились мне..



2. Банковский мост огорожен строительным забором и пройти по нему нет возможности вплоть до завтрашнего дня, поскольку сегодня будет производиться демонтаж самих львов. Кому интересно, можете понаблюдать за этим событием.


3. Непривычно и даже нелепо смотрятся стражи моста без своего главного украшения.


4. Как видим, состояние скульптур ужасающее. И это связано вовсе не из-за погодных условий, как многие могли подумать, а потому что сотни туристов ежедневно пытаются залезть на них, чтобы сделать фотографию на память. Балбесы!


5. Консервационные работы, проведенные в 2008 году, лишь на время отложили необходимость комплексной реставрации памятника.


6. Отверстия для болтов, которые и держат крылья, чтобы их не унесли туристы.


7. Как выяснилось, финансовую поддержку комплексной реставрации скульптур осуществляет Сбербанк. Размер финансирования составляет порядка 20 млн рублей.


8. Даже тут видно, что золотое напыление стерто в хлам.


9. Внутри крылья полые, здесь видно как их снимают с металлического штыря.


10.


11.


12. Крылья бережно укладывают в специльную материю, чтобы они не поцарапались еще больше друг об друга.


13. Мне почему-то вспомнился ангел с Петропавловской крепости.


14. Стыковочные швы уже не только видны, но уже успели раскрыться. А там и до попадания влаги и мусора внутрь крыла недалеко.


15. Жесть, конечно. Выглядит как болезнь. Надеюсь, после реставрации кошечки вновь засияют и будут радовать глаз. К слову, вернуть их должны лишь в 2018 году.


16. Часть лапки уже сняли и можно видеть, в каком состояии сами скульптуры. А еще я узнал, что внутри металлической скульптуы проходят провода, ведущие к фонарям, которые горят над головами львов. Даже никогда не задумывался о том, как тут осуществляется электрическое освещение.


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Петербург, Репортаж
Subscribe

  • XXV лет группе Кирпичи

    8 ноября состоялся долгожданный юбилейный концерт петербургской группы Кирпичи в клубе Космонавт. Парням стукнуло 25 лет! Четверть века на страже рэп…

  • Дельфин в ROOF PLACE

    Один из последних вечеров ушедшего лето провели в шумной компании Дельфина. 29 августа на крыше Roof Place прошел громкий концерт мастера современной…

  • ILWT в Моде: Постковидный бал

    По концертам лень ходить, но ILWT - это святое (c) Всем посткарантинный бал, пацаны! ILWT приехали в Святой Петербург, чтобы самим угареть, и дать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments