Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Исаакий - наш музей

Доброе утро, уважаемые. Сегодня пятница тринадцатое, поэтому самое время поговорить о чертовщине, что творится в городе Святого Петра. Вы не поверите, но один из главных музеев города Исаакиевкий собор хотят подарить Русской православной церкви в безвозмездное пользование. Ну, чтобы они сами там хозяйничали.
Напомню, что история эта тянется уже несколько лет, но если прошлые нападки РПЦ смогли отбить, то в этот раз ЧТО-ТО произошло и на запрос митрополита Варсонофия губернатор Полтавченко ответил одобрением. С какой стати собор, который никогда не принадлежал церкви вдруг станет ею подшефным? Для тех, кто в танке, я расскажу: Исаакий НИКОГДА не строился для нужд церкви и на ее деньги. Самая первая деревянная Исаакиевская церковь была построена на деньги купца Апраксина для служащих Адмиралтейких верфей. Это было еще когда Петр Великий был жив.

1. Ангелы, венчающие Исаакий, уже на месте. Пять лет назад я был тут, они были в ужасном состоянии и держались на подпорках, которые были прикреплены сзади. Сейчас же все ангелы восстановлены и установлены на прежнее место.



2. Табличка на входе гласит обо всем. Сами можете посчитать, сколько служб проводится в соборе ежедневного с начала 90-х годов. Вход на них для всех желающих бесплатный, после службы любой может остаться внутри собора и послушать экскурсию, опять же совершенно бесплатно. Внутри у придела располагается церковная лавка, к которой музей не имеет никакого отношения, и разумеется, лавка эта не облагается налогами.


Вторая Исаакиевская церковь была построена неудачно, т.к. находилась на месте нынешнего Медного всадника. Но несмотря на то, что ее выполнили в камне, первый камень из которых закладывал лично Петр, церковь постоянно подмывалась невскими волнами, поэтому вскоре было принято решение перенести ее на нынешнее место и перестроить.

3. Стою под куполом, смотрю на голубя.


4. Уже много лет в соборе проводится реставрация всего, чего только необходимо. Всё это делается за счет музея, который сам себя окупает, благодаря входным билетам. Ежегодно более 3 миллионов туристов посещают Исаакиевский собор, за счет которых город получает в казну более 80 миллионов рублей.


5. В память о Петре Первом, Екатерина вторая решила воссоздать Исаакиевский собор, который станет уже третьим по счету. Здание было доведено лишь до карниза, когда Екатерины II умерла. Достраивал его уже Павел Первый, но сделано это было небрежно и горожане подшучивали над постройкой. Последний, четвертый, тот самый на который сейчас покушаются коварные люди, был построен при Александре Первом, архитектором выступил Огюст Монферран. Это была стройка века, не иначе, которая закончилась уже при Александре Втором. И еще раз напомню, собор строился для нужд царской семьи и на деньги государства, а не для РПЦ.


6. Великолепная отделка как внешнего фасада, так и внутреннего убранства церкви, которая требуется в постоянной реставрации. Многие фрагменты заклеены белой бумагой, как можно видеть в правой части кадра, поскольку панно находится не в самом лучшем состоянии и может осыпаться.


7. Если сейчас все работы ведутся за счет музея, то в случае передачи собора церкви, платить за всё будет город. РПЦ уже заявила, что нуждается в средствах, которые ей должен выделить город. То есть вы понимаете всю комичность ситуации: губернатор дарит собор, и при этом город должен каждый год выплачивать кругленькую сумму на то, чтобы поддерживать этот подарок в порядочном виде.


8. Вернемся к службам, о которых так много гудят в интернете. Расскажу немного цифр, порядка 1000 человек пришло на Рождество в Казанский собор, это лишь 1/6 от вместительности храма Воронихина. На службу в Исаакий приходит где-то 15-25 человек. При этом РПЦ хочет забрать себе собор, якобы православным негде молиться. Да откуда здесь взяться людям, если вокруг половина квартир выкуплена под офисы, а в оставшихся нет столько людей, чтобы забить соборы вокруг. А я напомню, что рядом есть Казанский, Троицкий и Никола морской. Для чего РПЦ хочет оттяпать Исаакий, объясните мне?


9. Страшно представить что будет с этим сооружением, если его передадут в руки конторы, которая знать не знает, как обращаться с памятниками всемирного наследия.


10. Кстати, интересный момент. Когда в 17м году к власти пришли большевики, то они на 10 лет отдали православным Исаакий. И что вы думаете? Вскоре те отказались от него, потому что не в состоянии были содержать собор, и в течение 62 лет в нем не проводились службы, а был оборудован музей со знаменитым маятником Фуко.


11. Если музей всё таки выселят отсюда, то вся экспозиция должна быть размещена в зданиях на Большой Морской (бывший банкъ), а также на Думской улице. Как это должно произойти даже сам Николай Буров не очень представляет, а также какие сроки на это потребуются. Что будет внутри собора, вы сами можете представить - повсюду церковные лавки, кагор и коптящие потолок свечи. Кстати, сейчас специальные свечи закупает сам музей, чтобы они не попортили стены Исаакия.


12. Помимо прочего, музеем ведется учебно-образовательная деятельность как для школьников, так и для взрослых граждан. Поэтому прогуливая школу в Исаакие, я уверен, что ребенок обретет богатый внутренний мир.


13. Лифт для маломобильных граждан и очень даже мобильный Боря ochendaje. Оказывается, летом любой товарищ на коляске или на костылях может попасть на колоннаду совершенно бесплатно, нужно лишь обратиться к сотруднику музея, и желающего поднимут на лифте и не потребуют покупать билет. Вся красота Петербурга для людей!


14. А вот что будет с колоннадой, если собор заберет РПЦ - это большой вопрос. К примеру, попасть на звонницу Смольного собора - большая проблема. Как мне рассказали, это можно сделать лишь по предварительной заявке за неделю! Притом что раньше туда можно было сходить за 100 рублей, ведь он принадлежал музейному сообществу "Музей четырех соборов", куда помимо Смольного входили Исаакиевский, Сампсониевский и Спас-на-Крови.


15. С погодой не повезло, зато панорама города знакома каждому, кто был когда-либо в Петербурге. Высокие стройные шпили, Нева и трубы заводов.


16. Ах да, 4 колокольни Исаакия также отреставрированы и с них сняты леса. И колокола действуют в праздничные православные дни! Никто никого не притесняет, как это любят говорить ПГМнутые.


А сегодня, 13 января, на площади перед Исаакиевским состоится встреча петербуржцев с депутатами ЗАКСа, где будет обсуждаться главный вопрос - как не допустить передачу собора РПЦ.

17. И даже сами колокола почищены и звенят как новенькие.


Такие дела творятся в Санкт-Петербурге. Не знаю что еще сказать, чтобы донести до людей, что нельзя передавать собор в руки РПЦ, потому что ничего хорошего не будет в этом. А вот платить по счетам придется городу. Вам это надо?

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Выставки, Крыши
Subscribe

  • Улица Альберта в Риге

    Жемчужина Риги - легендарная улица Альберта, названная в честь основателя города господина фон Буксгевдена. Её протяженность всего 255 метров, зато…

  • Тарту

    Этот день настал! Последний пост из летней экспедиции будет об эстонском городе Тарту. Именно в нем закончилось наше удивительное и захватывающее…

  • Последний балтийский закат

    Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, а это значит, что и рассказы о феерической летней экспедиции по балтийским странам тоже подходят к концу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments