Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

СИЗО-1 "Кресты"

Привет, ребята! Всем бодрости духа и терпения, ведь сегодня я расскажу вам об одном из самых интересных и загадочных объектов нашего города - следственный изолятор №1, который в народе прозвали "Кресты".
Создание нынешней тюрьмы велось с 1884-го по 1892-й годы по проекту архитектора Антония Томишко, который до этого изучал строительство тюрем в Европе, и переняв иностранный опыт, перенёс лучшее на Выборгскую сторону, на территорию вблизи Невы. Так получилось, что этот комплекс зданий, выполненный в кирпичном стиле, стал главной и самой знаменитой постройкой зодчего. Думаю, что никто и не вспомнит о том, что он строил училища и даже дворец, а вот "Кресты" знают все! А историю о том, как он построил "тюрьму для царя" слышали все еще в школе, после чего Александр Третий "подарил ему" тысячную камеру. Шутки шутками, но официальное число камер насчитывается 999, а вот где тысячная (и была ли она) до сих пор ищут.

1. В центре креста.



2. Многие люди побывали в этом следственном изоляторе №1 за более чем вековой срок службы. Были как известные люди вроде будущего маршала Рокоссовского и Народного артиста Жженова, так и простые жулики и бандиты. Через главный вход с Арсенальной набережной зашли и мы, блогеры spbblog и журналисты. 10 лет назад сюда мог попасть любой желающий в составе туристической группы на экскурсию, многие мои товарищи даже побывали, но сейчас экскурсии не проводятся ввиду сложности организации маршрута по территории "Крестов".


3. Вид на церковь Святого Александра Невского. Деньги на ее строительство, к слову, собирали всем миром. В него мы и зайдем в первую очередь.


4. Вход в ныне действующий храм. В советские годы он был закрыт и использовался для совсем иных целей, но в конце 90-х церковь обрела своего наставника и здесь проводятся службы.


5. С приходом священника началась реставрация как внутреннего убранства, так и наружного. Церковь была отреставрирована за несколько лет, были найдены средства на новый иконостас, отлиты новые колокола.


6. Храм находится на режимной территории, поэтому попасть сюда добропорядочные граждане, увы, не могут.


7. Сейчас здесь так. А в советские годы здесь располагался, так сказать, актовый зал. Слева была сцена, где выступал даже КВН!


8. Непонятный переход из одной части храма в другой О_о но обратите внимание на сохранившиеся своды потолка, очень крутые.


9. Под главным куполом, на стенках, можно увидеть как было до реставрации. Средств на полную реставрацию пока нет, поэтому абы как КГИОП не дает закрашивать, и на том спасибо. Слева справа виды части от балки, на которой висел колокол.


10. Когда в конце 90-х годов начали разбирать чердачные завалы, то обнаружили икону Александра Невского, говорят, что оригинал. В целом внутри храма спокойно и уютно, нет раздражения и тревоги.


11. Рядом, в коридоре, стоит скульптура поэтессы Анны Ахматовой, копия той, что расположена напротив "Крестов" на другом берегу Невы - на Воскресенской набережной. Памятник, а также мемориальная доска на фасаде установлены здесь неспроста, как писала поэтесса: "здесь, где стояла я 300 часов и где для меня не открыли засов". В "Кресты" были заточены сын и муж Анны Андреевны, здесь же она и просила установить память о ней.


12. Идем дальше, и заходим в здание, где проходят встречи заключенных с адвокатами и для очных ставок с другими жуликами.


13. Всё строго, как гласит объявление.


14. Небольшая коморка, в которой и проходят встречи. Ничего лишнего, голые стены и розетка, на всякий случай. Как нам рассказали, в "Крестах" человек может находиться до 2х лет, а то больше. Пока суда да дело, пока кассационные жалобы и прочие документы пройдут. Изредка (очень редко) жуликов оправдывают и они выходят на свободу, но чаще после элитных "крестов" все эти ушлые ребята уезжают в менее комфортные условия.


15. Дошли до самого главного в нашей прогулке - до середины креста! Крестом строили тюрьма неспроста - подобная конструкция наилучшая для наблюдения за заключенными. Обзор 360 градусов с одной точки. На переднем плане видна натянутая сетка, на всякий случай.


16. Кругом решетки, магнитные замки, ну и сувальдные, разумеется. И правильно, не все заключенные одинаково спокойны.


17. -Вор должен сидеть в тюрьме. Я сказал!


18. Идём дальше.


19. Чтобы пройтись с этажа на этаж, нужно также открыть дверь на замке.


20. По уму строили 100 лет назад, как видите, наверху световой купол, чтобы было светло внутри даже без света. 4 этажа + купол - вот они какие "Кресты".


21. Обратите внимание на ограду, эдакий цветочек - предвестник эпохи модерн, которая накроет Петербург буквально через несколько лет после строительства тюрьмы.


22. Одна из тех комнаток, расположенных между "лучами" креста. Эта для приема пищи, были также и медицинский кабинет, комната отдыха (для тех, кто устал) и другие.


23. По камерам разносят еду, потому что едят заключенные в них.


24. В каждом их "лучей" находится помещение охраны, которая бдит за порядком, чтобы ни одна мышь не пробежала. Но об этом я расскажу в конце.


25. Погуляли, пора и честь знать, идем вниз. Мне сразу вспоминается "Антибиотик" и "Барон" из "Бандитского Петербурга". Если вы не смотрели этот сериал, то вы вообще ничего не знаете. Советую глянуть хотя бы первые 3 части, чтобы понять. Помимо этого шедевра Бортко, в "Крестах" также снимают множество других сериалов и фильмов, ведь как еще передать атмосферу, кроме как сняв натуру?


26. Заходим в "луч".


27. Пётр Первый на страже камеры! На самом деле, это Русский музей подарил изолятору порядка 200 копий работ своей коллекции, видимо, чтобы развивать у уголовников чувство прекрасного, ну и чтобы сотрудников радовать произведениям искусства.


28. "Музейная" камера образца 90-х годов, когда в камере находилось до 16 человек, при расчете, что она на 4х. Спали по очереди, как придется. Кто пахан, тот и держит масть, ну и решает.


29. Рукомойник и параша (туалет) здесь же.


30. Ощущение в камере так себе, мне не понравилось. Хотя когда недавно я был в заброшенной сырой и мрачной тюрьме, то там мне было вообще не по себе. Здесь же хотя бы светло и тепло.


31. Сотрудник в форме открывает нам камеру образца конце 19 века, как думаете, круто там?


32. Я бы назвал эту камеру "ТУРБОЛЮКС"! Одноместная, чистая, со столом и стулом и вешалкой. Сиди - не хочу. Но так было недолго, после Октябрьской революции все резко поменялось, и сидельцы уже не испытывали тот комфорт, что при царе-батюшке.


33. Двери прочные, стены толстые, не выскочишь. Хотя было несколько случаев побегов, когда хитрые жулики умудрялись покинуть стены СИЗО. Но по факту - лишь один случай, и тот потому что Лёнька Пантелеев был под прикрытием. Все остальные истории, а их было несколько, заканчивались либо гибелью беглеца, либо скорой поимкой. Вообще, после каждого побега администрация СИЗО обдумывает случившееся и делает соответствующие выводы и заключения. Жизнь заключенных становится менее приятной, ведь гайки закручивают, чтобы не было больше попыток убежать.


34. Лéдник, например. Близость к Неве обеспечивала тюрьму водой в достатке. Особо внимательные могут увидеть цифры на красном кирпиче - у каждого здания есть свой инвентарный номер.


35. У знаменитой тюрьмы есть даже музей!


36. Наталья - наш экскурсовод, которая является начальником организационно-аналитической группы СИЗО–1, а также красивой барышней, рассказывает и показывает нам план комплекса изолятора. На крыше (внизу) прогулочная территория для туберкулезных больных, их специально отгородили, чтобы не заразили остальных. Здесь же у "Крестов" своя котельная и электростанция, в случае чего, могут уйти в полную автономию. Двойной забор для лучшей защиты от побегов.


37. Мы заходили через здание внизу с белой крышей, а вдали улица Комсомола. Через дорогу от Крестов не менее значимое для города место - завод "Арсенал", где мы были летом.

Фото: Википедия.

38. Сотрудники рассматривают заточки и прочие вещи арестантов, выставленные на стенде.


39. Из чего только не делают предметы самообороны, так сказать.


40. Поделки из хлеба и не только, выполненные заключенными "Крестов".


41. О, а эта трубка вообще произведение инженерной мысли. Сейчас она в собранном состоянии, а обычно прячется разных местах камеры по частям. Необходима для того, чтобы передать на волю сообщение. В трубку вставляется пакетик со скрученным в трубочку письмом, и у кого самые мощные лёгкие, дует в трубку и письмецо летит на улицу!


42. Партаки-наколочки. Сейчас все кому не лень набивают себе на любой части тела, а раньше за любую татуху могли "спросить".


43. Без спорта в тюрьме никуда. Здесь же футбольное поле, которое также используется для пробежек и других спортивных соревнований.


44. Внутренний двор между двумя крестами зданий.


45. В камерах включили свет, и на телевик было видно, как впереди вдали люди нам машут и что-то кричат. А что им еще от скуки остается делать?


46. Ну и чтобы закончить на позитивной ноте скажу, что на территории "Крестов" официально живут КОТЫ! Да-да, вы правильно поняли, выше написанная фраза "ни одна мышь не проскочит" звучит как в прямом, так и в переносном смысле. У каждого котана есть ошейник с "номерком" и каждый усач обеспечивает целостность мешков с зерном и другой провизией, хранящейся на складах СИЗО-1.


За приглашение на экскурсию спасибо upsya и пресс-службе управления федеральной службы исполнения наказаний.

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.
Tags: Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments