Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Пристегнись, или умрешь

Всем доброго утра! Название поста не случайно, поскольку.
На прошлой неделе мы с товарищами ездили в Таллин по приглашению компании Lux express, собственно, на их удобных автобусах мы и поехали) Двухдневное путешествие было посвящено Международному месяцу безопасности "Пристегните ремни" на автобусных маршрутах, которые компания обслуживает в 12 странах Европы, в том числе и России.
Все мы знаем, что нужно пристегиваться в автомобиле, но многие почему-то не задумываются об этом в междугородних автобусах, которые развивают скорость не меньше, чем легковое авто. В связи с этим иногда происходят нехорошие истории, и чтобы избежать подобных неприятностей, Lux Express Group и устраивает подобные проекты! Чем больше людей пристегнуты, тем больше вероятность выжить и быть в безопасности.

1. Сел в кресло - пристегнулся. К слову, за всё то время, что мы ехали, ремень не вызвал у меня дискомфорта. Было как удобно спать, что я обычно и делаю, так и смотреть фильм. Булки не прижимает!



2. Посетили базу Lux Express, где автобусы проходят ремонт, мойку, наполнение и слив воды, а также другие процедуры. Помимо фирменных Люксовых басов, здесь обитают и бюджетные Симплы, а также сторонние перевозчики.


Согласно исследованию компании, только 40% российских пассажиров всегда пристегивают ремни безопасности при поездках на автобусе. Остальные делают это не регулярно или предпочитают в течение поездки обходиться без ремней.

3. Парк эстонского отделения Люкс Экспресса включает в себя 31 автобус, из которых 30 всегда задействованы в рейсах, а один запасной. Автобусы испанской фирмы Irizar, а от шведской Scania у них двигатели.


4. Внутри баса просторно и светло. Каждое кресло оборудовано ремнем безопасности, планшетом-экраном, за которым можно смотреть фильмы или играть в Злых птичек.


Эксперт отдела профилактической работы Департамента шоссейных дорог Диана Окас отметила, что крайне важно знать - если человек пристёгнут в автобусе ремнём безопасности, но рядом, впереди или сзади сидит не пристёгнутый пассажир, то поездка уже небезопасна - "при аварии не пристёгнутый пассажир может налететь на других с устрашающей массой. Например, в транспортном средстве движущимся со скоростью 50 км в час, взрослый человек весом 80 килограмм под действием инерции при резком торможении движется с массой 4-5 тонн". И капец вам.

5. В конце автобуса, за шторкой, расположился бизнес-класс, в котором сиденья шире, и их всего 3 в ряд, а не 4. Эта красота в басе Irizar i8, который курсирует по маршруту Таллин-Тарту.


6. Перевозчик заботится не только о своих пассажирах, но и о своих водителях. Поэтому время, которое водитель может провести за рулем - не более 4,5 часов, затем ему положен отдых. Отдыхать он может как на первом ряду в салоне, а если хочет вздремнуть, то может лечь в укромной комнатке! Здесь слева даже окно на улицу есть, просто элита! К слову, на маршруте СПБ-Таллин всегда едет 2 водил, которые меняются на границе. На междугородних сообщениях вроде Таллин-Тарту едет 1 водитель, т.к. дистанция небольшая.


7. Возвращаемся на базу, там нас ждет сюрприз в виде старичка-автобуса Setra S6, 1955 года выпуска.


8. Бас находится в частной коллекции в сейчас проходит профилактику. Бывал в Петрограде, как нам рассказали, на фестивале ретротехники.


9. Можно заруфить, но я не стал обижать старика)


10. Внутри винтаж и ламповость. Обратите внимание на потолок, он выполнен из пластика, прям как в наших трамваях ЛМ-68, которые также называют "Аквариумом" за оригинальное оконное решение.


11. Путешествуйте автобусами Lux express, не забывая пристегиваться - это дешево и комфортно!


Жаль, но эту рампу лично я не испытал, поскольку вышла накладка, но видео эпичное, советую посмотреть. После него вы точно будете пристегиваться, если жизнь дорога в дороге.


За приглашение спасибо Ирине Стриженой и нашему дорогому spbblog.

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.
Tags: Репортаж, Таллинн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments