Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Меншиковский дворец

Привет, ребята! Сегодня я вам расскажу про первое каменное здание Петербурга, построенное первым губернатором города - светлейшим князем Александром Даниловичем Меншиковым.
Строительство дворца велось с 1710 по 1714 года, но внутренняя отделка завершилась лишь к 1727 году, всё выполнено по проекту архитекторов Фонтаны и Шиделя, это одно из немногих строений Петровского времени, доживших до наших времен и показывающее во всей красе каким было петровское барокко.

1. Внутренний двор дворца.



На территории дворца Меншикова располагались бани, медоварня, хлебопекарня, кузница. Пётр Великий называл этот дворец Посольским домом и проводил там почти все праздничные пиры и торжественные обеды.

2. Герб князя Меншикова, выполненный в керамике.


3. "Черная лестница" дворца, по которой в настоящее время поднимаются все посетители, а раньше, наверняка, она была для слуг.


4. А вот это парадная лестница, по которой заходили Петр, Меншиков и все приглашенные видные особы.


Дворец князя тесно связан с историй Петербурга, например, есть легенда в которой говорится, мол, по первоначальному замыслу Петра, здание Двенадцати коллегий должно было быть построено фасадом вдоль Невы. Император отдал указ своему приближенному, а заодно и губернатору города Меншикову, а сам уехал в очередной блогтур. Посмотрев на план здания 12 коллегий, АлексашкаДанилыч понял, что если 400-метровое здание будет вытянуто вдоль Невы, то для его особняка не хватит места, поэтому здание было повернуто перпендикулярно Неве и началась стройка! Когда Петр вернулся, то просто обалдел, выписал дубинкой десяток ударов своему любимцу, но простил-таки.
Легенда хороша, но есть одна неувязка. Строительство здания Коллегий началось в 1722м году, а дворец Меншикова начал строиться аж в 1710-м. Такие дела)

5. Парадная лестница с деревянными ступенями. Увы, но ходить по ней нельзя( А внизу бюст Меншикова.


6. Второй этаж особняка.


7.


8. Зал почетной охраны. Здесь проходили приемы военных гостей, а также различных курьеров.


В 1727 году, спустя 2 года после смерти Петра, князь Меншиков был обвинен в государственной измене и казнокрадстве и сослан в Берёзов. Его дворец поступил в казну. Спустя 4 года особняк занял Кадетский корпус, вскоре для которого был отстроен целый комплекс зданий на территории бывшего дворца.
В советское время во дворце располагалось Военно-политическое училище. В 1966 году было принято решение придать зданию первоначальный облик. Реставрация была завершена в 1981 году. Меншиковский дворец стал филиалом Эрмитажа.

9. Во дворце находится большая коллекция переносных домовых печей. Произведение искусств, не иначе. Каждая отреставрирована и находится в действующем состоянии! Хоть сейчас закидывай уголь и обогревай помещение)


10. Печи выполнены в стиле модерн и ар-нуво, родом из XIX-XX веков. Я просто залип, глядя на них.


11. Жаль, что нельзя руками трогать, я бы пощупал что к чему)


12. Любая печь на любой вкус. Форма, цвет, ручки!


13.


14.


15.


16. Переходим дальше в кабинет, украшенный голландской расписной плиткой.


17. Печь! Изумительная печь.


18. Голландскаая плитка с ангелочками, начало 18 века.


19. За колонной начинается двусветный зал для царских приемов. В день моего посещения дворца, здесь проходила конфа, посвященная петровскому времени. А справа внизу можно увидеть копию картины Босха, которую представляет Сбербанк, но об этом позже.


20. Лепнина, люстры, зеркала и подсвечники. Всё богато и красиво, по-царски!


21. То ли Марс, то ли гладиатор, но с лицом Петра Великого. Такого изображения я еще не видел :D


22. Находится на потолке в кабинете с живописью, выходящий окнами на Неву. Петр наверху.


А теперь, как и обещал выше, про Сбер. Выставка одного шедевра "Сад земных наслаждений" представлена Сбербанком в Меншиковском дворце, в честь этого, вход в музей до 30 ноября абсолютно бесплатный для всех желающих! Мы с ребятами приехали с утра и успели до очередей, а вот ближе к обеду в будний (!) день на улице во дворе уже столпилась армия желающих пройти внутрь! Советую и вам заглянуть, пока есть время.

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.
Tags: Выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments