Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Category:

Политех впереди всех

Учиться нам нужно, учиться и учиться..


На днях нас с коллегами пригласили на экскурсию в Политех, показать как они живут и что интересного. А интересного было так много, что у меня проснулось желание поступить туда на второе высшее образование. Напомню, что первое я получил в ЛЭТИ, чем горжусь.

Начнем с того, что Политехнический университет носит имя Петра Великого, и основан был Сергеем Витте в 1899 году. Комплекс зданий института был вынесен за черту города в район парка Сосновка, чтобы не искушать студентов городскими соблазнами. Проектирование и строительство велось архитектурной мастерской под руководством Эрнеста Вирриха. Проект включал в себя комплекс зданий, образующих автономный университетский городок похожих на те, что существовали в Кембридже и Оксфорде. В состав комплекса вошли главное здание, химический павильон, два общежития и механический корпус. В настоящее время - Политехнический институт это целая империя знаний, включающая в себя 239 зданий! У них есть даже музей, правда не на севере, а на улице Марата.

1. В научно-исследовательском корпусе проходит презентация изделий, выполненных студентами Политеха.



2. Владимир Иванов - декан кафедры инженерной графики и дизайна, которой исполняется в этом году 20 лет, рассказывает нам о выставке, посвященной достижениям студентов кафедры. Например, они сделали 3д-модель поведения людей в случае возгорания станции метро. Либо, проекция самолета, обдуваемого ветрами, выполнена по заказу с компанией Боинг.


3. Что удивило - много девушек учится на этой кафедре. С компами, графическими редакторами и вот этим всем. Здесь же представлены выпускные работы студентов: разработки, анимация и сопровождения к фильмам.


4. 3д-принтер печатает для нас кораблик, что на Адмиралтействе. Как рассказал заведующий лабораторией, сейчас можно печатать абсолютно любые предметы, причем сразу в разных цветах, но однотонный предмет получится крепче, поэтому разумнее его сделать и самому раскрасить красками.


5. Владимир Михайлович рассказал, что в Политехническом есть даже принтер, печатающий титаном! К сожалению, нам не показали его, но сказали, что с помощью него можно выполнить протез челюсти, из титана, разумеется. Научные разработки университета используются как в России, так и за рубежом.


6. К нашему приезду в Политехнический пожаловал и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.


7. Парни рассказали министру о своих достижениях с этим гоночным каром и том, что их ждёт впереди гонка в Австралии! Денис Валентинович оценил работу и даже сделал с ребятами селфи)


8. А затем была часовая лекция министра, где он рассказал об истории промышленности в РФ с царских времен по наши дни. Студентов в зале - битком, свободных мест практически не было. Да что там говорить, нам с ребятами пришлось сидеть на полу, чтобы послушать выступление. В настоящее время Политех Петра Великого является одним из главных ВУЗов в России по подготовке первоклассных специалистов-инженеров. В то время, как другие институты в 90-е - 00-е годы всё больше отдавали предпочтение гуманитарным специальностями, например, в моем ЛЭТИ открылась одна из первых кафедр по пиару, Политех не только не растерял былую мощь, но за эти годы приобрел еще больше "технической мощи" как в лице преподавателей, так и в лице выпускников-отличников.


9. После лекции была череда вопросов, на которые министр отвечал долго и местами затянуто, но пытаясь доходчиво объяснить то или иное. К слову, вопросов было больше, чем времени, что не удивительно, ведь не каждый день перед тобой главный по промышленности в стране.


10. Идём дальше в комнату с суперэкраном от суперкомпьютера! Огромнейший экран на котором можно было бы смотреть Симпсонов, но сотрудники лаборатории не позволяют себе подобного, а используют лишь для научных целей.


11. Проектор и экран (слева), на который проецируется картинка. Чтобы запустить систему в полную боеготовность, ребята сказали, что нужно потратить порядка 20 минут времени.


12. А вот и жемчужина НИК - третий по мощности в стране суперкомпьютер! Запуск суперкомпьютера состоялся еще в прошлом году, а официальный показ прессе и экспертам прошел в апреле сего года.


13. Жиробас в подтяжках и гибридный суперкомпьютер с суммарной пиковой производительностью более 1,1 Петафлопс. Две его самые мощные вычислительные системы, по сути, являются отдельными суперкомпьютерами. Первая система – кластер "Торнадо", вторая - массивно-параллельная система "PetaStream". Общее пиковое энергопотребление центра – 1 МВт.


14. Системы имеют прямое жидкостное охлаждение - синие толстые трубочки. В этом небольшом помещении, где стоит суперкомпьютер, довольно таки тихо и нежарко, по сравнению с обычными серверными.


15. Суперкомпьютер "Торнадо" используется, например, для прямого численного моделирования взаимодействия ударной волны с турбулентным пограничным слоем в трансзвуковом потоке (ШТАА?!) А также для любых других научных целей, с которым обратятся в Политех. Как рассказал заведующий лабораторией, им не интересно сдавать в аренду на часы ресурсы компьютера, куда правильнее сделать совместный крутой проект с участием Политеха.


16. На ковре встрече с Андреем Ивановичем Рудским - ректором СПБПУ с 2011 года. Рассказчик просто потрясающий, поведал нам о достижениях своего университета, о том как они смотрят в светлое будущее науки России, попутно наблюдая за мировыми трендами, не оставаясь в стороне. К 2020 году СПБПУ хочет войти в сотню лучших университетов мира, став крепким партнером государства в наращивании экономической мощи и международного влияния России. К слову, уже сейчас в Китае есть представительство университета, тем самым Политех привлекает лучшие умы Поднебесной под свои знамёна. Уже сейчас среди 30000 студентов - 4000 это иностранцы, среди которых 1200 из Китая.


А еще, ректор рассказал, что Политех - единсвенный из ВУЗов, сохранивший на своем балансе ДЕТСКИЙ САД, Карл! То есть преподаватель или студент может привести в сад своего ребенка, а сам отправиться на пары. Воспитатели (так это называется в дет. саду?) же присмотрят за детьми, накормят и вот это всё.

18. Фаблаб Политех - открытая мастерская для всех желающих, предоставляющая возможность студентам и школьникам реализовать свои технические и творческие идеи. Слева на фотографии протез руки, выполненный ребятами из Фаблаба, с которым сейчас ходит человек! Это очень круто. А по центру та самая арка из сериала "Звездные врата", кто смотрел?


17. Крутящееся сердце, каждая деталь которого выполнена на 3д-принтере, а затем все собраны в единое целое вокруг штыря. Сердце крутится вокруг своей оси!


19. Переходим дальше - главное здание Политеха. Корпус построен в стиле неоклассицизма, характерного для петербургской архитектуры конца XIX века. Монументальное здание белого цвета, с Н-образной конфигурацией. Внутренняя планировка, при которой все лекционные аудитории выходят на юго-запад, позволяет максимально использовать естественное освещение. Вечером уже темно, а днем здесь свет лился из всех окон, несмотря на то, что на улице было пасмурно.


20. Фундаментальная библиотека, открыта вместе с институтом, первые книги туда принес сам министр Витте. Вдали видна скульптура Льва Толстого, которого сюда поставили спустя год после кончины великого писателя.


21. Отличная аудитория) Родители Ивана Ивановича решили не выдумывать ничего лишнего.


22. Одна из отреставрированных лекционных потоковых аудиторий, которую студенты называют "амфитеатр". Крутейшая акустика, удобное расположение парт, а днем еще и светлая!


23. Гордость Политехнического - Белый зал! Здесь проводятся не только официальные церемонии университета, но и концерты артистов. Музыкальные, творческие и даже поэтические вечера проходят в этом зале в главном здании Политеха. Студенты универа могут попасть совершенно бесплатно)


24. Также в Политехе есть и военный музей, посвященный Великой отечественной войне. А этот китель, например, образец формы, которую носили студенты 100 лет назад. Сейчас в подобных пиджаках можно увидеть студентов Горного университета.


25. Установленная в этом году скульптура Петра Алексеевича, встречает выходящих из главного здания студентов. А записаться на экскурсию по универу можно бесплатно вот тут: тыц.


Таким образом, если вы хотите, чтобы ваше чадо со школьных лет было занято полезным делом, а затем поступило в престижный технический университет страны, то самое время задуматься о Политехе, поскольку эта эталон образования 21 века, как бы не было громко сказано. А учитывая, что Политех участвует в программе "5-100-2020", и скорее всего выйдет в ТОП-100 лучших ВУЗов мира, то это лучшее вложение ваших средств в будущее. Великий познаватель всего Пётр Алексеевич поставил бы лайк!

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.
Tags: Репортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments