Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Ханты-Мансийск

Привет, ребята! Недавно побывал в столице Югры - Ханты-Мансийске, и сегодня расскажу о том, каким я увидел этот город.
Первое упоминание Х-М датируется 1582 годом, как место боя дружин местного княза Самара и пришедшего осваивать Сибирь Ермака. К слову, Ермак победил местных хитростью и в конце 1620-х годов основан ямщицкий Самаровский ям. Затем 300 лет неторопливо протекала жизнь в Сибирской губернии, куда был включен будущий город, а уже с приходом власти советов, в 1935 году село Самарово объединилось с новым строящимся административным центром Остяко-Вогульском. Своё нынешнее название столица Ханты-Мансийского автономного округа получила в 1950 году наряду с преобразованием из села в город.

1. Археопарк с подсветкой.



2. Ханты-Мансийск расположен на территории Западно-Сибирской равнины, на правом берегу реки Иртыш, в 20 километрах от места слияния с рекой Обь. В конце октября здесь уже вовсю снег, река (справа) замерзла.


3. Но зато здесь много солнца! Например, по сей день, последний раз днем солнце я видел 28 октября именно тут. Климат сухой и приятный.


4. Светает рано, а темнеет еще раньше. Вышел из гостиницы и прогулялся до обрыва, встретив рассвет.


5. Затем мы отправились в кернохранилище, где хранится керн, отобранный из буровых скважин, являющийся уникальным первоисточником обширной информации о геологическом строении недр, условиях осадконакопления, о вещественном составе горных пород, о наличии или отсутствии в них углеводородов.


6. В научно-аналитическом центре имени Шпильмана собрано более 20000 образцов, прошедших лабораторные исследования. Колоссальное количество керна, которое хранится на стеллажах. Это самое большое кернохранилище в России, здесь же различные нефтедобывающие компании, научные, производственные и учебные организации проводят свои исследования.


7. Пробы нефти, шлама в колбочках.


8. На улице свежо и красиво. Снег на деревьях лежит :3


9. Автодорожный мост через Иртыш, получивший неофициальное название "Красный Дракон" благодаря необычному архитектурному решению и красному цвету металлоконструкций, был открыт совсем недавно в 2004 году.


10. Интересное место - "Археопарк" — культурно-туристический комплекс, одна из главных достопримечательностей города, являющаяся филиалом ханты-мансийского Музея природы и человека.


11. Скульптуры мамонтов, некогда бегавших по этой территории, правда в ненастоящую величину здесь представлены.


12. Здесь же знакомый всем олень.


13. Самое высокое здание города - памятный знак "Первооткрывателям земли Югорской", стоит на холме, высота которого составляет около 80 метров, сама же пирамида имеет высоту 62 метра.


14. Вид сверху на реку. Справа расположен речной пассажирский вокзал.


15. Три грани пирамиды - это символы трех отдельных исторических периодов. Одна из граней символизирует эпоху древней Югры, вторая - время освоения Сибири дружиной Ермака, а третья - начало разработки богатых сибирских месторождений нефти и газа.


16. Увидев в Х-М снег, я радовался как ребенок. Мороз и солнце - что еще нужно?


17. Храм Воскресения Христова, стоит на горе, построен около 10 лет назад.


18. Вид на город. Летом здесь бьют фонтаны и отдыхают местные.


19. Ох, вот это крутейшее здание - Югорская шахматная академия, построенное по проекту голландского архитектора ван Эгераата. В 2010 году здание Академии шахмат получило российскую премию "Best Building"


20. "Лошадью ходи".. Внутри всё про шахматы - неспроста Х-М один из главных шахматных городов России.


21. Фигуры выполнены в виде металлических нефтяных вышек - мой фаворит среди огромной коллекции шахмат в академии.


22. Ковёр с легендарным шахматистом Остапом Бендером.


23. Интерьеры внутри.


24. Ступеньки лестницы выполнены из толстого стекла. Прозрачные, естественно, неврным лучше вниз не смотреть. Но смотрится очень круто.


25. Чешуя здания на солнечной стороне! Очень крутая академия, где занимаются дети с самых ранних лет, заканчивая бородатыми гроссмейстерами. К слову, по договоренности с мин. обр. в Х-М с этого года в школах с начальных будет урок ШАХМАТ! Это крайне правильная тема, я считаю.


26. Пс, парень, не хочешь немного погонять?))


27. А это Зоя Никифоровна, хранительница этнографического музея под открытым небом "Торум Маа", посвященного сохранению наследия народов ханты и манси. Уникальная женщина, бодра и весела, на каждый вопрос отвечала шутками и историям из жизни. Дай бог ей здоровья!


Таким я увидел Ханты-Мансийск, снежным и солнечным. А уже скоро я расскажу, как добывают нефть, прямо с буровой, куда меня пригласила компания Газпром-нефть.

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.
Tags: Россия
Subscribe

  • "По следам боевой славы": Дорога жизни

    В первый месяц лета, 21 июня, состоялся долгожданный отложенный выезд в рамках проекта "По следам боевой славы", организованный Пашей…

  • Понимая Псковскую область

    Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам, что можно увидеть в Псковской области за один день. Напомню, что в июне я посетил замечательную усадьбу…

  • Усадьба Ореховно

    Если ты не любишь парки и сады, то ты просто обязан прочитать этот пост. Если же ты не представляешь свою жизнь без природы и прогулок среди зелени,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments