Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Category:

Особняк Рябушинского

Привет, друзья! Настало время рассказать вам про однин из самых красивых и уникальных домов в Москве - особняк предпринимателя и мецената Степана Павловича Рябушинского.
Особняк построен молодым архитектором Федором Шехтелем в новом для Москвы стиле модерн, можно сказать, что этот дом был одним из первых в городе. Поэтому полёт фантазии архитектора здесь выражается абсолютно в каждой детали, ничем был не ограничен создатель здания.
Строительство дома был начато в 1901 году на углу Малой Никитской и Садовой-Кудринской, а закочнен в 1903 году.

1. Главная лестница, вокруг которой и построен дом.



2. Парадный вход в особняк находится на красной линии улицы, а сам дом чуть утоплен вглубь двора, чтобы создать воздушное пространство. Сейчас здесь деревья, и летом практически невозможно рассмотреть фасад здания. Зимой попроще в этом плане, но в идеале вообще избавиться от деревьев, чтобы не портить красоту.


3. Окно в виде павлиньего хвоста. Фасад облицован глазурованной плиткой.


4. Парадный вход, который был на фото №2 сейчас закрыт, вход в здание осуществляется со двора. Обратите внимание на ручки дверей.


5. Вестибюль прихожей.


6. Огромная витражная картина, которая переливается цветами, если смотреть с разных углов.


7. Кабинет Рябушинского, в советское время в нем располагался и кабинет Максима Горького, который проживал с семьей в особняке. Здесь бывали все видные деятели культуры того времени, а также сам Сталин, который устроил прослушку своему корешу. Над камином коллекция нэцке писателя.


8. Тот самый хвост с фотографии №3.


9. Комната для прислуги с окном во двор.


10. У лестницы находится место для отдыха с витражом.


11. Первоначально, спальня Рябушинского и Горького была на втором этаже, но после ее перенесли на первый из за болезни писателя. По замыслу архитектора, здесь был малый кабинет, он же приемная гостей.


12. Великолепная лестница, на которую можно смотреть вечно, символизирует волну. Вообще, весь дом - это мироустройство: вода - земля - небо.


13. "Волна" — символ постоянного движения человека, лестница - путь возвышения души. На гребне волны расположился фонарь, напоминающий медузу.


14. Гостиная комната.


15. Парадная мужская гостиная, условно мы "под водой".


16. На потолке хризантемы, склонившиеся над водной гладью.


17. Растения как бы плывут по воде.


18. Вновь лестница, напоминающая творчество Антонио Гауди. Как выяснялось, наш Шехтель был знаком с испанцем, и можно понять откуда такой дом появился в Москве.


19. К оформлению интерьера здания Шехтелем был привлечен знаменитый художник Михаил Врубель. Как видим, их тандем сработал на ура.


20. Лестница ведет из подводного мира на второй этаж, символизирующий землю.


21. Балкончик с узорчатой оградой и витражом.


22. Злые саламандры встречают нас на колоннах! А наверху - стеклянный купол, через который поступает естественный свет.


23. Изгибы мрамрмрмрной лестницы просто ах.


24. Слева галерея, заканчивающаяся дверью, за которой лестница, ведущая в старообрядческую молельню. Молельня также украшена в стиле модерн, и в то время была секретной комнатой, поскольку на старообрядцев, коими были Рябушинские, были гонения.


25. На втором этаже расположилась экспозиция, посвященная Максиму Горькому. Можно сказать, что благодаря тому, что после смерти писателя здесь сделали музей, особняк и сохранился до наших дней почти в первоначальном виде. Хотя многие элементы внутреннего декора были уничтожены еще при живом Горьком.


26. В закрытых комнатах у Рябушинских были спальня, детская, будуар и ванная. В советское время у Горького там жили родственники.


27. Фонарь-медуза сверху напоминает мудрую черепаху - еще одного жителя водного пространства.


28. Как прыгнут на голову.. берегись!


29. Невозможно уйти с лестницы, не протерев в ней дырку глазами.


30. Световой фонарь освещает пространство 1-2 этажей.


31. Умели же строить. Ручная работа Шехтеля.


32.


33. Черная лестница, завершающаяся мансардой, в которой и находится молельня.


34. Фасад здания со двора уже без плитки, но благородно отштукатурен.


35. Помимо плитки, фасад здания под карнизом украшает мозаичный фриз с изображением гигантских орхидей.


Будете в столице - посетите особняк, вход - 300р, фотосъемка - 100р (говорят), экскурсия - отдельно. Я ходил сам, поэтому никто не мешался под ногами)

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.
Tags: Москва, Про этот дом
Subscribe

  • Котаны под окнами

    Дожили. Фоткаю чужих котов, не вылезаю из кровати. Один из них даже позирует после разборки с рыжим собратом! 1. Глаз подбили паразиты. 2.…

  • Солнечные шерстяные мешки

    Всем котомяу <3 1. 2. Морда недовольная :D 3. 4. -Лан, я спатьки. 5. 6. Остался один( Подписывайся на мой Инстаграм, там…

  • Апрельский котан

    Грязные лапки и розовый нос :3 1. 2. Сидит, ждет птичку на обед! 3. Локаторами своими вертит... 4. Устал :D Подписывайся на мой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Котаны под окнами

    Дожили. Фоткаю чужих котов, не вылезаю из кровати. Один из них даже позирует после разборки с рыжим собратом! 1. Глаз подбили паразиты. 2.…

  • Солнечные шерстяные мешки

    Всем котомяу <3 1. 2. Морда недовольная :D 3. 4. -Лан, я спатьки. 5. 6. Остался один( Подписывайся на мой Инстаграм, там…

  • Апрельский котан

    Грязные лапки и розовый нос :3 1. 2. Сидит, ждет птичку на обед! 3. Локаторами своими вертит... 4. Устал :D Подписывайся на мой…