Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Сопка Смерти

Всем доброго утра! Мы всё ближе подходим к главной истории экспедиции "Дебри Карелии", сегодня покажу вам фотографии с "сопки Смерти", как называют гору в 5 километрах восточнее Воттоваары. Своё название сопка получила в результате трагических событий разыгравшихся здесь 30-31 июля 1942 года.

1. Подъем на гору.



2. Речка у подножия горы.


29 июня 1942 года первая партизанская бригада Карельского фронта в составе 648 бойцов была направлена в тыл финских войск. В приказе целью значилось уничтожение двух армейских штабов в Поросозере и Кондопоге.
Но об истинной, стратегической цели этого трагического похода генерал Куприянов поведал только в середине 70х годов: в 1942 году со стороны Карельского фронта планировалось наступление войск с целью освобождения Ленинграда из блокады. Сюда были стянуты большие силы. Подозревали об этом и финны, которые также сконцентрировали свои войска на этой линии фронта.

3. Поднимаемся наверх.


Партизанскую бригаду в этой операции запланировали для дезорганизации тыла противника. Но планы изменились, войска сняли и перебросили под Сталинград, а чтобы противник не догадался о переменах в плане, было решено пожертвовать бригадой.

4. Золотой лес до небес!


5. На это можно смотреть вечно)


Бригада изначально была брошена на смерть, снабжение было не налажено, передвижение такой большой группировки незамеченным оставить было нельзя. 27 июля изможденная голодом и потрепанная частыми стычками с финнами, бригада закрепилась на безымянной высоте 264.9 в ожидании продовольствия. К этому времени финнам уже стало понятно, что партизанская бригада остановилась в районе реки Тяжа и ждет снабжения по воздуху, финское командование решило не медлить. 30 июля в 18.00 был дан приказ начать быстрое продвижение с трех сторон к высоте 264,9, окружить, атаковать и уничтожить партизан. Противник большими силами окружил высоту, подтянул легкие минометы, и начался долгий двенадцатичасовой бой — самый крупный, упорный и кровавый для обеих сторон.

6.


7. Извилистая речка Тяжа.


Во время боя от захваченного пленного стало известно, что к высоте подтягиваются новые финские силы. Партизанская бригада была почти окружена, оставаться на сопке дольше было нельзя — рано или поздно минометы бы уничтожили всех. В южном секторе обороны оставался свободный проход.

8. Ели Карелии.


9.


Была отправлена группа для наведения переправы через реку Тяжа, в сторону восточного склона горы Воттоваара. И когда она была готова, партизаны начали решающий бой. Неожиданная атака принесла успех. Финны не ожидали, что партизаны начнут прорываться днем, да еще в северном направлении.

10. Гора состоит из каменистых пород, покрытых мхом.


11. Мягкий приятный ягель :3


По восточному склону горы Воттоваара партизаны двинулась в обратном направлении. Возвращение бригады продолжалось 3 недели и сопровождалось постоянными стычками с финскими группами пытавшимися преградить пути к отступлению. Партизаны были вновь окружены: финнам удалось прижать остатки бригады к Елмозеру, но и здесь русские войны проявили смекалку: разобрав на плоты остатки сараев и бараки, под постоянным огнем противника, переправились через озеро, после чего пересекли непреодолимое болото. В завершении похода, появившись с неожиданного направления, разгромили финскую засаду, поставленную из расчета, что бригада двинется в обход озера по дороге.

12. Прямо из камней растут высокие стройные сосны.


13. Мох! Много мха!


57 дней немилосердных страданий, пятьсот километров узких и длинных таежных троп, 26 смертельных схваток с противником, беспрерывный голод, 6 прорывов через заслоны и окружения. Из 648 партизан вернулись лишь 140, остальные были убиты в Карельских лесах, умерли от ран, утонули на переправах и болотах. 80 человек скончались от голода из-за непродуманности снабжения.
Описание взятоотсюда.

14.


15. Сергеич и Андрей смотрят на свои gps-устройства чтобы понять как добираться до Воттоваары, но они врут, слишком мистично в этих краях.


Посты об автомобильной экспедиции "Дебри Карелии":
Главное - не бояться!
Путь в карельские дебри
Водопад Юканкоски - Белые мосты
Форелевое хозяйство Янисъярви
Гора Филина
Городище Паасо
Дорога на Воттоваару


Генеральные партнеры: Правительство Республики Карелия и Туристический информационный центр Республики Карелия.
Главный организатор: Спортивная off-road команда Авиатор.
Официальные партнеры: Северо-Западный банк ПАО Сбербанк, бренд Yelli от компании "Торговый Дом Ярмарка", Петрозаводский молочный комбинат "СЛАВМО", Музей «Гора Филина», Форелеводческое хозяйство ЯНИСЪЯРВИ.
Информационные партнеры:Bigpicture.ru и Сообщество Питерских блогеров.

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.
Tags: Дебри Карелии, Карелия, Россия
Subscribe

  • Последний марокканский закат

    Друзья, привет! Заключительный пост из осенней поездки в доковидные времена в Марокко. Сегодня покажу снимки с пляжа вдоль Атлантического океана.…

  • Атлантический океан

    Побывать в Марокко и не увидеть Атлантический океан - это преступление. Мы решили не преступать черту закона, поэтому даже помочили ножки в…

  • Синие лодки Эс-Сувейры

    "Нужно больше синевы!", - именно так думали жители морского города Эс-Сувейра, когда красили свои рыболовецкие лодки в яркий синий цвет. Другого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Последний марокканский закат

    Друзья, привет! Заключительный пост из осенней поездки в доковидные времена в Марокко. Сегодня покажу снимки с пляжа вдоль Атлантического океана.…

  • Атлантический океан

    Побывать в Марокко и не увидеть Атлантический океан - это преступление. Мы решили не преступать черту закона, поэтому даже помочили ножки в…

  • Синие лодки Эс-Сувейры

    "Нужно больше синевы!", - именно так думали жители морского города Эс-Сувейра, когда красили свои рыболовецкие лодки в яркий синий цвет. Другого…