Форт "Великий князь Константин" – один из артиллерийских фортов, обороняющих гавани Кронштадта с юга. Входит в число самых крупных артиллерийских фортификационных сооружений Кронштадта.
Зимой 1808 года в связи с началом военных действий английского флота в Балтийском море Морское ведомство приняло решение "построить батарею в два яруса для 45 пушек". Весной на отмели в северной части кронштадтского рейда установили деревянные срубы, которые были засыпаны камнем. На этом основании, возвышающемся на 1.5 метра над ординаром, начали возведение деревянной батареи.
В начале 1850-х годов в связи с обветшанием деревянные сооружения форта решили разобрать. Работы были окончены к весне 1854 года. В связи с началом Крымской войны рядом с фортом возводят временную батарею №4. Морское ведомство приняло решение возвести на месте старого форта новое мощное оборонительное сооружение с гранитной эскарпной стеной, способной не только вынести артиллерийский обстрел, но и защитить форт от возможного десантирования.
1. Артиллерийская батарея на восемь 11-дюймовых орудия, построенная в 1901 году. Можно свободно залезать, но смотреть особо нечего.
2. Вид с причала на Чумной форт, о котором я еще обязательно расскажу)
3. Сразу за Чумным проходит фарватер, а за ним "Император" и "Кроншлот".
4. Старинная кирпичная кладка - просто ах. Здания находятся в плачевном состоянии, несмотря на их боевой вид, реставрировать не собираются.
5. В настоящее время форт используется под различные развлекательные темы - фестивали музыки, реконструкция, свадьбы, ретро-парады и прочее. Огромная территория форта совершенно пустует.
6. На это всё. Добраться до форта можно на городском автобусе из Кронштадта, например.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.