Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Как производят колбасу

Всем доброго утра! Сегодня я расскажу о том, как производится продукт, поедаемый миллионами людей. На завтрак, на обед и ужин, дома и на работе, в театре и на пикнике. Конечно же - это колбаса! Недавно я побывал на мясоперерабатывающем комбинате за Полярным кругом в городе Мурманск и увидел как производят колбасу, весь процесс от начала - завоз туши и до появления нарезки на тарелке.
Веганам и прочим неадекватам лучше отойти от мониторов, иначе и у них потекут слюнки!

1.



2. Завод "Окраина" находится в Мурманске неподалеку от рыбного порта, и занимает один из бывших его цехов, переоборудованный под современное производство мясной продукции.


3. Мясо привозят на завод из Калининградской области в специальных автомобилях с рефрежераторами, где оно подвешено. К сожалению, мы этого не увидели, но зато при нас с заводе увозили оставшиеся кости в мешках, на фотографии в газели.


4. Чтобы попасть на территорию производства, каждый должен переоблачиться в одноразовую одежду, а также помыть руки и продезинфецировать их специальным средством.


5. Тушки свиней переносятся в цех, где висят некоторое время.


6. Наш экскурсовод - главный технолог Владимир Леонидович Тимченко рассказывает, что мясо свежее, без всякой дряни и примесей, хотя многие конкуренты этим грешат.


7. Цех обвалки, он же разделки.. Здесь разделывают тушки из которых в дальнейшем будут делать вареную "Докторскую" колбасу, например.


8. Всё стерильно и чисто. Я опасался, что на заводе будет скверно пахнуть, но нет! Пахло свежим мясом и всё. Никакой тухлятины, хлорки или чего-то еще вредного.


9. Почетный работник комбината. Хвастался перед журналистами тем, что не женат, как бы намекая)


10. На заводе в основном работает молодежь, следовательно, зарплаты хорошие, остается только порадоваться за ребят.


11. Идём дальше на участок фаршезаготовки. Здесь мясо отстаивается, чтобы затем отправиться в мясорубку.


12. Сотрудники в спец. одежде, на полу вода, чтобы обеспечить чистоту.


13. Чан с мясом и со льдом, без него не выйдет хорошей колбасы, и это не шутка.


14. Для производства докторской колбасы используется фарш из говядины и свинины, причем сначала закидывают говядину, измельчая в мясорубке, а уже затем в него добавляют свинину вместе с колотым льдом.


15. Пока что это выглядит не очень красиво и не вкусно, но это пока.


16. Следом в фарш добавляют молоко, свежие яйца, крахмал и экстракт мускатного ореха. В конце обязательно добавляется нитритная соль, без неё никуда.


17. Идем дальше в цех, где вручную "собирают" сосиски и колбасы.


"Окраина" хвастается, что работает по международной системе качества и безопасности ХАССП-Мясо. Это значит, что на предприятии максимально чисто, максимально качественное сырье и максимум внимания при изготовлении. Мы в этом убедились лично.

18. В этом цеху уже преобладает женский коллектив, но так же молодой и радостный.


19. Хотя один дядька с татузой на руке нарисовался!


20. Сосисы и мясо ждут своего часа, чтобы отправиться в коптильный цех.


21. Маринованные голени куры. К слову, помимо колбас, завод выпускает также шашлык, который можно приобрести, его даже привезут вам в лес! Если это не какие-то дебри Карелии)


22. А вот и колбаска, которая скоро тоже закоптится. Повторюсь, что запах здесь совершенно нормальный.


23. Проходим в коптильный цех. Боже, как тут вкусно пахло.


24. Владимир приоткрыл нам ларчик, в котором коптится колбаска)


25. А это уже цех, где производят сырокопченую колбасу. Ради нас, в тот день цех не работал, поскольку посторонним нельзя находится в нем во время работы. Всё ради чистоты.


26. Натуральные опилки, на которых и коптят колбасу.


27. Опилки в печи.


28. Колбаса в холодильной камере, ожидающая процесса копчения. К слову, процесс копчения проходит при не высоких температурах, поэтому долго - 40 дней.


29. Здесь я чуть не умер от блаженства. Запах был настолько вкусный, что не хотелось уходить.


30. Наверное, это мой рай! Готовая колбаска. Вкусная и красивая, омнонмонм. Кто-то меня спрашивал - есть ли на заводе коты? Увы, но нет.


31. Идём в цех упаковки. Здесь вообще всех в масках, чтобы не дай бог не чихнуть на продукцию, или еще как-то испортить. Копченые ребрышки уходят под пленку.


32. Тонны колбасы!


33. Всё упаковывается вручную, хотя весь процесс можно было и автоматизировать. Сосиски же одного веса и формы, но нет.


34. Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят. Жиробас в подтяшках одобряет колбаску!


35. Сосиски, батоны колбасы - всё это отправляется в магазины, причем как в сетевые, так и в собственный интернетный.


36. Мне очень хотелось че-нить стащить и в кармане унести, чтобы потом в автобусе заточить, но я удержался. Шутка, конечно, не удержался, просто камеры были всюду)


37. Колбасная упаковка разных наименований. Но это не весь представленный ассортимент, изготавливаемый "Окраиной".


38. Очень вкусная "Швейцарская" колбаса с кусочками сыра. Рекомендую.


39. Последние штрихи в виде наклейки и можно увозить.


40. Салями в герметичной упаковке.


41. Продукция упаковывается в коробки и отправляется на склад.


42. А со склада уже на обеденный стол!


За приглашение на завод спасибо журналу "ХлебСоль" в лице Ольги Дьячковой, а Руслану unis за компанию!
Также советую ознакомиться с продукцией "Окраины" в их интернет-магазине, в котором цены ниже, чем в рознице, а доставка бесплатная!

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.
Tags: Завод, Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments