Веганам и прочим неадекватам лучше отойти от мониторов, иначе и у них потекут слюнки!
1.
2. Завод "Окраина" находится в Мурманске неподалеку от рыбного порта, и занимает один из бывших его цехов, переоборудованный под современное производство мясной продукции.
3. Мясо привозят на завод из Калининградской области в специальных автомобилях с рефрежераторами, где оно подвешено. К сожалению, мы этого не увидели, но зато при нас с заводе увозили оставшиеся кости в мешках, на фотографии в газели.
4. Чтобы попасть на территорию производства, каждый должен переоблачиться в одноразовую одежду, а также помыть руки и продезинфецировать их специальным средством.
5. Тушки свиней переносятся в цех, где висят некоторое время.
6. Наш экскурсовод - главный технолог Владимир Леонидович Тимченко рассказывает, что мясо свежее, без всякой дряни и примесей, хотя многие конкуренты этим грешат.
7. Цех обвалки, он же разделки.. Здесь разделывают тушки из которых в дальнейшем будут делать вареную "Докторскую" колбасу, например.
8. Всё стерильно и чисто. Я опасался, что на заводе будет скверно пахнуть, но нет! Пахло свежим мясом и всё. Никакой тухлятины, хлорки или чего-то еще вредного.
9. Почетный работник комбината. Хвастался перед журналистами тем, что не женат, как бы намекая)
10. На заводе в основном работает молодежь, следовательно, зарплаты хорошие, остается только порадоваться за ребят.
11. Идём дальше на участок фаршезаготовки. Здесь мясо отстаивается, чтобы затем отправиться в мясорубку.
12. Сотрудники в спец. одежде, на полу вода, чтобы обеспечить чистоту.
13. Чан с мясом и со льдом, без него не выйдет хорошей колбасы, и это не шутка.
14. Для производства докторской колбасы используется фарш из говядины и свинины, причем сначала закидывают говядину, измельчая в мясорубке, а уже затем в него добавляют свинину вместе с колотым льдом.
15. Пока что это выглядит не очень красиво и не вкусно, но это пока.
16. Следом в фарш добавляют молоко, свежие яйца, крахмал и экстракт мускатного ореха. В конце обязательно добавляется нитритная соль, без неё никуда.
17. Идем дальше в цех, где вручную "собирают" сосиски и колбасы.
"Окраина" хвастается, что работает по международной системе качества и безопасности ХАССП-Мясо. Это значит, что на предприятии максимально чисто, максимально качественное сырье и максимум внимания при изготовлении. Мы в этом убедились лично.
18. В этом цеху уже преобладает женский коллектив, но так же молодой и радостный.
19. Хотя один дядька с татузой на руке нарисовался!
20. Сосисы и мясо ждут своего часа, чтобы отправиться в коптильный цех.
21. Маринованные голени куры. К слову, помимо колбас, завод выпускает также шашлык, который можно приобрести, его даже привезут вам в лес! Если это не какие-то дебри Карелии)
22. А вот и колбаска, которая скоро тоже закоптится. Повторюсь, что запах здесь совершенно нормальный.
23. Проходим в коптильный цех. Боже, как тут вкусно пахло.
24. Владимир приоткрыл нам ларчик, в котором коптится колбаска)
25. А это уже цех, где производят сырокопченую колбасу. Ради нас, в тот день цех не работал, поскольку посторонним нельзя находится в нем во время работы. Всё ради чистоты.
26. Натуральные опилки, на которых и коптят колбасу.
27. Опилки в печи.
28. Колбаса в холодильной камере, ожидающая процесса копчения. К слову, процесс копчения проходит при не высоких температурах, поэтому долго - 40 дней.
29. Здесь я чуть не умер от блаженства. Запах был настолько вкусный, что не хотелось уходить.
30. Наверное, это мой рай! Готовая колбаска. Вкусная и красивая, омнонмонм. Кто-то меня спрашивал - есть ли на заводе коты? Увы, но нет.
31. Идём в цех упаковки. Здесь вообще всех в масках, чтобы не дай бог не чихнуть на продукцию, или еще как-то испортить. Копченые ребрышки уходят под пленку.
32. Тонны колбасы!
33. Всё упаковывается вручную, хотя весь процесс можно было и автоматизировать. Сосиски же одного веса и формы, но нет.
34. Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят. Жиробас в подтяшках одобряет колбаску!
35. Сосиски, батоны колбасы - всё это отправляется в магазины, причем как в сетевые, так и в собственный интернетный.
36. Мне очень хотелось че-нить стащить и в кармане унести, чтобы потом в автобусе заточить, но я удержался. Шутка, конечно, не удержался, просто камеры были всюду)
37. Колбасная упаковка разных наименований. Но это не весь представленный ассортимент, изготавливаемый "Окраиной".
38. Очень вкусная "Швейцарская" колбаса с кусочками сыра. Рекомендую.
39. Последние штрихи в виде наклейки и можно увозить.
40. Салями в герметичной упаковке.
41. Продукция упаковывается в коробки и отправляется на склад.
42. А со склада уже на обеденный стол!
За приглашение на завод спасибо журналу "ХлебСоль" в лице Ольги Дьячковой, а Руслану unis за компанию!
Также советую ознакомиться с продукцией "Окраины" в их интернет-магазине, в котором цены ниже, чем в рознице, а доставка бесплатная!
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.