1. Дом Советов Нарвского района, он же здание Кировского райсовета с 50-метровой башней на Кировской площади. Огромное здание, памятник архитектуры, создатель - знаменитый Ной Троцкий.
2. Наш гид - Антон. Молодой инженер из Петербурга, перебравшийся в столицу, но время от времени рассказывающий всем желающим об архитектуре своей малой Родины.
Встреча группа была назначена у ДК Горького - первого советского ДК в стране. Никогда не восхищался этим домом, поэтому и фотографии нет, хаха. Но здание крутое, его зал рассчитан на 1900 мест, а помимо этого в нем располагается библиотека, физкультурный зал и клубные помещения. К слову, на сцене ДК до сих пор проходят театральные выступления.
3. Дом технической учёбы, построенный за зданием ДК по проекту архитекторов Гегелло и Кричевского, тех самых, что построили и сам ДК. Ленточное остекление очень классное, но увы, в конце 90-х годов здание горело, а после, в ходе восстановления фасада, отказались от верхних стёкол прям по середине торца. А зря!
4. Без котов - никуда. Где Нау, там усачи!
5. Дошли до Тракторной улицы, где до наших времен сохранился уникальный жилой массив, построенный для рабочих Нарвской заставы. Уютный и тихий квартал с интересными полуарками и вполне просторными квартирами. В начале постройки социализма власть заботилась о своих рабочих и делала для их комфортные условия.
6. Улица, состоящая из 3-4-х этажных домов. Что интересно: все лестничные клетки выходят на север, чтобы не отнимать свет у жилых комнат, поэтому на северной стороне они выходят во двор, а на южной — на улицу.
7. И вновь здание администрации районом, на сей раз корпус, в котором ныне расположена почта. Интересно было бы зайти внутрь, чтобы увидеть насколько там СВЕТЛО в ясный день. Остекление просто фееричное.
8. Самое интересное, что увидел в ходе экскурсии - Ушаковские бани, они же бани "Гигант". Ушаковскими их называли, т.к. они находились на одноименной улице, названной в честь купца, а после произошло переименование в улицу Зои Космодемьянской. "Гигантом" же их называли, поскольку в сутки бани могли принимать до 4000 человек, что очень мощно, как мне кажется. Сейчас это прогнивший заброс, увы, в котором делать нечего. А в начале 30-х годов, когда и построили бани, на плоской крыше здания предполагалось устроить солярий, а во дворе - открытый бассейн. Но проекту не суждено было выстрелить.
9. Серп, молот, ракетка и гантель на фасаде спорт.зала здания знаменитой школы имени "10-летия Октября", выполненной форме серпа и молота.
Такой была небольшая экскурсия по конструктивистскому авангарду Ленинграда. Очень яркий и интересный момент в застройке города, который сохранился до наших времен практически в полной мере, что очень ценно. К сожалению, особо новых моментов для себя я не открыл, но это по причине моей осведомленности, но вот бани удивили, не скрою. Так что одевайтесь теплее и отправляйтесь бороздить просторы Нарвской, там есть на что взглянуть, можно даже без экскурсоводов, а просто в наушниках.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.