Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Музей-усадьба "Рождествено"

Новый сезон - новые истории! Самое время начать большой и интересный рассказ про майскую экспедицию "Истоки Руси", организованную Пашкой upsya и Сержом buser. За неделю мы посетили на трёх Фордах множество старинных русских городов, самым южным из которых стал красавец Смоленск. Впереди большое количество постов с интересными видами, о которых так и хочется много и подробно расписать, поэтому погнали!

Первой нашей точкой после отъезда из Петербурга стала усадьба Рождествено, что в Гатчинском районе ЛО. Усадебный дом, в котором расположен музей, был построен в конце XVIII века как "городнический дом". Затем усадьба и дом неоднократно перепродавалась и переходила из одних рук в другие, пока до в сентябре 1890 года имение не купил действительный статский советник, золотопромышленник Иван Васильевич Рукавишников. После этого в доме был проведён ремонт, а в усадьбе были построены птичники, конюшни, теплицы, теннисный корт. В 1901 году владельцем имения становится сын Рукавишникова - Василий, а в 1916 году — племянник Василий Рукавишникова Владимир Владимирович Набоков. Знаменитый писатель недолго здесь прожил, поскольку, революция заставила семью Набоковых перебраться в Крым.
А усадьба так и стоит, в настоящее время в музее представлены экспозиции, посвященные истории села и его окрестностей, а также семье известного писателя, поэта, драматурга, переводчика, энтомолога Владимира Набокова.

1.



2. Очень крутое деревянное здание, которое нуждается в реставрации, как минимум с обратной стороны фасады. Колонны все в "чешуе".


После 1917 года в усадьбе разместилось общежитие ветеринарного техникума. В годы Великой Отечественной войны в здании находился дорожный отдел нацистов, а после войны в особняке разместилась сельская школа.

3.


В 1957 году при рождественской сельской библиотеке была открыта выставка «Прошлое и настоящее села Рождествено и его окрестностей», на базе которой в ноябре 1959 года был создан общественный музей истории колхоза имени Ленина. В 1973 году колхоз получил бывший усадебный дом Рукавишниковых под новое помещение для музея. В 1974 году в трёх комнатах дома была открыта новая экспозиция, а также выставка "Набоков на Родине". В 1987 году музей был преобразован в государственный Рождественский историко-литературный и мемориальный музей В. В. Набокова.

4. Полина dikaia_koshka греется на лавке под пледом от нашего партнера МегаФон)


В 1995 году здание сильно пострадало в результате пожара. Восстановление дома велось под руководством директора музея, архитектора Александра Александровича Сёмочкина. В 2002 году была открыта экспозиция, повествующая об истории усадьбы.

5. Идем дальше через усадебные аллеи к речке, где нас встречает пёс!


6. Домашний пес думает как бы ему перейти речку, но в итоге бросается в воду, а затем радостно из нее вылезает весь мокрый и довольный)


7. Знаменитая Рождественская красная пещера, говорят, что протяженность ходов достигает 50 метров.


8. Мы хоть и были с резиновой обувью, но далеко решили не уходить вглубь. Мало ли что)


9. Но место, как и усадьба, очень интересное и колоритное. Обязательно посетите и то и другое, оно того стоит.


10. Вода чистая, но цвет ее безумный. Ржавчина!


11. Наши красавцы Форды: Куга, Эко-спорт и Эксплорер.


12. Наш состав слева направо: Дима e_strannik и Витя tivir, спрятавшийся в тени Маши fotomanya, затем Аслан aslan в своей национальной шапке, Дима dimanosи Андрей andrey_valuev, рядышком в синей толстовке Таня chellove4ishe, Паша upsya, Серега buser и я. За кадром остались Вел velkoldin с Полиной.


Всё только начинается!

Генеральные партнеры: Автоконцерн Ford и телеком-оператор МегаФон.
Официальные партнеры: Умный интернет-магазин KiberMag, товары для туризма Norfin, рекламное агентство INNLAB, производитель одежды для спорта ARGO Classic, поисковый сервис MyHound, сеть магазинов Media Markt.
Информационные партнеры: Сообщество Питерских блогеров spbblog, блог-платформа Livejournal Russia, фотоблог BigPicture, проект "Открытая Россия" ru_open.
Статистический партнер: сервис LIVEDUNE
Организаторы экспедиции: Павел Прокофьев и Сергей Будкин.


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.
Tags: ИстокиРуси, Около Санкт-Петербурга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Довлатов под мостом

    «Чего другого, а вот одиночества хватает. Деньги, скажем, у меня быстро заканчиваются, одиночество - никогда». Чтобы быть признанным в России, нужно…

  • Малоохтинское старообрядческое кладбище

    «Ох, та сторона мне надоела», - ругался Пётр Великий на правый берег Невы, после того, как оказался по пояс в грязи! Сейчас на Охте очень даже…

  • Дворец культуры имени Кирова

    Всем конструктивистский привет! Сегодня заглянем в отдаленную часть Васильевского острова, где расположился самый большой в городе ДК - имени Кирова.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments