Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

По Петроградской со Львом Лурье

В пятницу состоялась встреча сообщников spbblog со знаменитым историком и краеведом Петербурга Львом Лурье! Кто не знает маэстро, тот ничего про Петербург не знает, и очень славно, что я наконец-то познакомился с ним лично благодаря стараниям Пашки upsya, который и сделал эту экскурсию возможной.
2 часа мы гуляли с Львом Яковлевичем по Петроградской стороне, на которой он сам вырос, и про которую много чего нам поведал. Лично я практически ничего нового не узнал за то время, но это неважно, потому что маэстро рассказывает обо всем так круто и интересно, что можно слушать бесконечно долго, пополняя свои культурные запасы новыми словечками и оборотами.

1. Лев собственной персоной.



2. Наша встреча началась у соборной мечети на Горьковской, где по случайному совпадению, в этот день было огромное количество мусульман. К слову, я неоднократно поднимался наверх мечети и минарет. Вот тут можно посмотреть интересные фотографии сверху.


3. Затем отправились к знаменитому доходному дому Федора Лидваля. На фотографии он слева. Памятник архитектуры в стиле модерн. Северный модерн! Совы, деревья, грибы и вот это всё, как я люблю.


4. Группа внимательных туристов во дворе доходника.


5. Одно из парадных крылец. Львы, фонари, каменная отделка и полукруглое окно.


6. Паучок и подсолнухи на ограде балкона.


7. Над дверью соседней парадной сова, заяц и другие птички.


8. Еще одна сова, но уже над центральным фронтоном дома.


9. Рыбоньки)


10. Фонари каждой парадной отличаются между собой. Каждого вида по паре.


11. От дома Лидваля перемещаемся к дому Бенуа. В начале 20 века это был самый большой дом Петербурга, который насчитывал порядка 16 дворов. Система домов простирается от Каменноостровского до Кронверкской улицы, и главная доминанта квартала - две башни, напоминающие маяки. К слову, раньше в них были мастерские, а сейчас выкуплены под частные студии.


За приглашение на экскурсию спасибо Анастасии Баштовой.

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.
Tags: Дворы, Крыши, Петроградская сторона
Subscribe

  • Бумагопрядильная мануфактура "Джеймс Бек"

    Продолжаем исследовать до потери пульса любимый город. На очереди знаменитый завод бумагопрядильной мануфактуры "Джеймс Бек" на Большой Вульфовой…

  • Дворец культуры имени Кирова

    Всем конструктивистский привет! Сегодня заглянем в отдаленную часть Васильевского острова, где расположился самый большой в городе ДК - имени Кирова.…

  • За Тучковым мостом

    Лето закончилось, фотографий был сделан вагон и тележечка. Пора расчехляться и начать хвастаться этими петербургским сокровищем! Немного мест в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments