Всем привет! Недавно я уже анонсил моё недавнее путешествие на пароме St. Peter line, в ходе которого мы посетили за 4 дня - 4 столицы, сегодня прокатимся по столице Финляндии на велосипеде, естественно. Надеваем каски и шлемы, если они у вас есть, и поехали, как гласил Юра Гагарин!
1. Вся банда в сборе на Сенатской площади Хельсинки.
Велокруиз начинается с морского вокзала Петербурга, что находится на площади Морской славы, дом 1. Затем все желающие отправиться в крутой круиз на пароме, заходят внутрь здания, но ведь ты с байком, ты турбочеловек, можно сказать! И если обычные пассажиры стоят в длинных очередях пограничников, ожидая когда их пропустят дальше, то с велосипедом все обстоит гораздо круче и элитнее - ты проходишь другой дорогой (официальной, конечно), ведь ты с велосипедом! Получаешь штамп о выезде из страны и выходишь на улицу в сторону автопалубы. А дальше, ты подобно королю, под пристальные и завистливые взгляды пассажиров, проезжаешь вдоль парома и загружаешься внутрь судна через вход, куда заезжают автомобили. На въезде служивый проверяет твой билет (в каюту), а также билет на провоз байка. К слову, сейчас у Петерлайна скидка от 60 до 100% на провоз велосипеда. Подробнее тут. Затем есть тонкость: если ваш велосипед складной (Стрида или некий другой мелкий Шульц), то его можно хранить в своей каюте! Это вообще огонь. Но если у вас шоссейник или обычный кросс-кантри, то его можно пристегнуть на автопалубе к любым неподвижным частям судна, чтобы никуда не укатился за ночь. Мы с ребятами так и сделали, а в один из дней, когда обещали сильную качку, сотрудник помог нам и пристегнул байки специальным тросом к металлическому полу, чтобы велики точно не колыхнулись.
2. Все организационные дела сделаны, можно поужинать и погулять по парому. Паром "Принцесса Анастасия" огромный и удобный. Каюты хорошие, а кормят на убой. У Тани в этом посте есть, что почитать про это.
Утром после завтрака все сытые и довольные собираются на автопалубе, когда паром пришвартовался, отстегивают байки и также в обход очередей выкатываются в город! Это просто моднейшая фишка, я всегда говорил и говорить буду, что велосипедист должен быть главным на дороге! Поэтому его нужно везде пропускать, а любители автомобилей пусть ждут.
3. И вот мы уже катимся по улице Albertinkatu, что ведет практически от порта к центру города.
4. Дома начала века просто кайфовые. Красивые, чистые, массивные. Эклектика и северный модерн преобладают здесь.
5. Еще довольно рано, поэтому на улицах мало людей, а те что есть - зачастую наш русский брат.
6. Доехали до центра города, а там знаменитый девятиэтажный дом "Кайса", он же библиотека! (я очень удивился, если честно) Хельсинкского университета, построено здание в 2012 году.
7. Велоотряд на главной площади города: katushenka, Марина, Саша, Маша и Леша
lifeintravels, Анна - наш главарь, науэспэбэ, Таша, Максим и Лида. За кадром наш официальный фотограф
chellove4ishe.
8. Едем дальше, нужно искать интересные кадры, ведь на байке это можно сделать гораздо быстрее! Катимся вдоль ЖД путей, по которым я недавно ездил на точно таком же зеленом поезде в регион Тавастию. Кто забыл, я напомню, что на станции Turengin asema будет крутой ресторан в старинном здании, почти как на этом кадре наверху.
9. Ухоженный Ботанический сад. Розочки цветут, всё красиво.
Гонять на байке по Хельсинки очень круто, даже для меня. Если обычно я проповедую велофашизм на дорогах, то здесь этого даже не требуется. Велодорожки, внимательные и вежливые водители даже светофоры для велосипедистов - вот залог успеха велонации! В Гельсинфорсе - катать!
10. А вот когда я увидел ЭТО, я просто офигел. Мозаичные советские серп и молот практически в центре города на улице Норденшёльда. Как мне рассказала Юля, это здание Российского центра науки и культуры. Панно было изготовлено еще в те годы, когда здание являлось культурным центром СССР. После распада Совка, панно закрыли специальной тряпкой, а вновь открыли лишь в 2011 году. Но почему сейчас на РОССИЙСКОМ центре находится советское, мать его, панно, я не могу понять. Есть мысли?
11. Добрались до памятника Яну Сибелису. Ян Сибелиус стал автором неофициального гимна Финляндии, запрещенного во время царствования Николая II.
12. Трубы органа, вид снизу.
13. Памятник Сибелиусу был открыт через 10 лет после его смерти в 1967 году. Автор Эйла Хилтунен трудилась над памятником несколько лет. В результате свет увидел ансамбль из нескольких сотен медных труб.
14. Фото в ёлках на память
Затем мы поехали до парка Сеурасаари, что на острове, на который ведет мост, но там можно было только пешком, поэтому немного отдохнули и поехали обратно.
15. Добрались до музея естествознания, у входа в который стоит лось - символ Финляндии.
16. Таня сказала, что в музее была, и там крутая лестница. Я не удержался, и засунул свой нос внутрь. Действительно, очень крутая лестница!
17. Практически винтовая, а внизу дерево с птичками.
18. А еще ниже огромный слон, который сторожит эту лестницу! И самое круто, что чучело слона сделано настолько реально, что у него даже ресницы выглядят как живые!
19. Перекусили на бульваре взятыми с собой съестными припасами и вернулись в центр в район Рыночной площади. Кормим с Катей оборзевших чаек, которые чуть ли не на голову садились, лишь бы отнять кусочек хлеба!
20. К сожалению, время покатушек подходит к концу и пора возвращаться на паром. Время высадки с парома в Хельсинки - 8 утра, время посадки на паром - 15-30. Вполне нормальн времени. чтобы погулять по городу, как пешком, так и на колесах. А тем временем, мы с Катей и Таней решили поехать свежим путем вдоль берега, тут красиво: камни, залив, чайки и вот это всё.
21. Но в какой-то момент мы немного заблудились :D ну как заблудились, мы подъехали к порту, но с другой стороны, с той откуда не попасть к пассажирскому терминалу, зато увидели вот это крутое граффити. Как опять же рассказала Юля, это работа сделана в 2013 году в рамках фестиваля URB 13 под названием RE-Public Russian Art in the Streets. Данная работа украинца Романа Минина.
22. Москвич здорового человека в Хельсинки. Идеальное состояние!
23. У - упоротость. Памятник Писающему мальчику, через дорогу от морского вокзала Хельсинки. Памятник называется "Bad bad boy" автор Томми Тойя. Говорят, что раньше он пИсал (в прямом смысле этого слова) напротив Парламента и резиденции Президента. Перенесли сюда.
Погрузились без нервов и пробок обратно на борт и отправились на экскурсию к капитану парома "Принцесса Анастасия" - Сергею Владиславовичу Евстигнееву. И не куда-нибудь, а на капитанский мостик прямо во время движения судна! Аня рассказала, что это шикблескэлита, потому что большинство сотрудников о такой роскоши может лишь мечтать. Да что там говорить, она сама впервые побывала на мостике во время движения, лишь с нами. Хорошо дружить с блогерами, не так ли?
24. Сергей - как герой фильма Пираты ХХ века. Такой же крутой и подтянутый как герой Петра Вельяминова. На данном судне Сергей с 2010 года, а всего на судне числятся 2 капитана, работающие посменно.
25. Суровый помощник капитана у штурвала. Кстати, сам капитан за штурвалом не стоит - не с руки это, он отдает указания кому и что делать. Кэп ведь!
26. Размер капитанской рубки. Когда-нибудь в будущем я покажу снимки с парома на котором шли из Хельсинки в Травемюнде. Там было также интересно, но больше фотографий)
27. Штурвал не то чтобы декоративный, но его уже полностью может заменить электроника, что нам и показал капитан, слегка изменив курс на пару градусов, и мы увидели как меняет свое положение огромный паром.
28. Таким был первый день Велокруиз от компании St. Peter line, дальше будет еще круче и интереснее!
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.