"Арсенал" был основан в 1711 году Петром Великим как "пушечные литейные мастерские" и располагался на левом берегу Невы. К слову, именно благодаря этим сооружениям, Литейный проспект и получил своё название. Завод рос и креп вместе с новой столицей Российской империи, и спустя 150 лет завод на Литейной стороне закрыли, в связи с тем, что завод сильно разросся и нужно было расширяться, поэтому всё производство перевезли на правый берег Невы, где под руководством талантливых архитекторов Александра Гемилиана и Александра Тона был выстроен целый комплекс современных промышленных зданий, являющихся сейчас памятниками архитектуры. Кстати, Арсенал был любимым детищем Николая I, поэтому так бережно и с таким размахом выстроили.
Благодарные арсенальцы в 1914 г. поставили памятник Петру I перед корпусами завода, и присвоили заводу имя великого императора, а в здании главных мастерских - бюст Николая I, которые до наших дней, увы, не сохранились. Но в музее завода, о котором я рассказывал, есть современная копия царю, ознакомьтесь, кому интересно.
1. Табличка на территории завода. Фрунзе к заводу не имеет совершенного никакого отношения, завод носит имя Петра I, и я надеюсь, что когда-нибудь историческая справедливость восторжествует.
2. Главный вход на завод с улицы Комсомола.
Основные направления деятельности: производство морских артиллерийских и пусковых установок, производство космической техники (с 1973 года).
3. Пушки)
4. Административное здание из красного кирпича, через которое мы и зашли на огромную территорию завода.
5. Один из немногих домов, в которых жили сотрудники завода. Двухэтажный, крепенький. Раньше их было порядка 200, но за долгие годы большинство снесли.
6. Отреставрирован, восстановлен и выглядит как новенький. Сейчас используется под административные нужды.
7. Особо внимательные видят под ногами ПЕТРОГРАДЪ!
8. Полевая пушка бс-3 на территории завода, уже не действующая, конечно, но выполнена на данном производстве.
9. Проходим внутрь цехов, там самое интересное. Например, это сборочный цех, в нем собирают корпуса для космических спутников. Не хухры-мухры.
10. Корпус для будущего спутника выполнен из легкого алюминия, например.
11. Куку! Заместитель генерального директора по качеству Никандров Геннадий Александрович - наш экскурсовод. Знает о производстве ВСЁ. Прошел путь от рабочего до зам директора, на заводе с конца 70-х годов.
12. Переходим в цех термической обработки металлов. Здесь закаляают металл.
13. Застали врасплох прямо на рабочем месте мастера термического участка Кирилла.
14. Температура обработки металла в печи порядка 880 градусов по Цельсию.
15. Знакомьтесь, это Артём - он по профессии экскурсовод! Некоторое время жил на Таиланде, но потом переосмыслил свою жизнь, перезагрузился и приехал в Петербург и пошел работать на завод Арсенал. Сейчас получает уже второе высшее образование, но уже техническое. Очень крутая история, я считаю.
16. Механический цех. Насадки, свёрла и другие приспособления для обработки детали на фоне натюрмортов акварелью. Просто огонь.
17. Будущий "косяк" двери в рубку корабля.
18. У сотрудников обед - свободное время. Обсуждают рабочие моменты за общим столом.
19. В цеху обработки металлов огромное количество различных станков, как отечественных, так и импортных. Причем некоторые импортные нам запретили фотографировать, ибо военная тайна. Этот, например, универсальный. Может обрабатывать деталь как угодно.
20. Поддоны под снаряды для системы подачи боеприпасов артиллерийских пушек.
21. Огромный координатно-фрезерный станок. В несколько раз больше человека. В настоящий момент долбит орудия калибром 130-мм.
22. Поработал - отдохни)
23. В соседнем помещении на полу рельсы, по которым ходит тележка для перемещения тяжелых грузов.
24. Токарно-фрезерный станок с ЧПУ и его мастер Василий. Говорит, что работать на заводе - круто, иначе бы не ходил сюда каждый день с боевым настроем.
25. Заготовки для стволов будущих корабельных пушек.
26. Идеальный металл, аж блестит!
27. По цеху гуляет КОТЭ! Местный усатый сторож!
28. Еще один! Все любят котиков - это круто!
29. Несмотря на то, что цех старинный, в нем чисто и светло.
30. "NO PHOTO" - как бы говорит мне старый мастер.
31. Внезапно, природа.
32. 14й цех - Кузничный. Памятник архитектуры, но внутрь не пустили(
33. Николай Федорович Лизунов - современный Левша, мастер на все руки, токарь-расточник у своего станка. Работает на универсальном станке, доводит руками до совершенства детали, которые не могут сделать современные электронные станки. На таких творцах и держится всё! 50! лет на заводе. Элитный срок.
34. Каждое сверло и резец делается мастером самолично, и только после этого начинается доводка до ума детали. К слову, детали не простые, а от космических аппаратов.
35. Переходим дальше в цех термопластика.
36. Это часть космического спутника - двигательный отсек, выполнена из стеклоткани, которую руками наматывают на барабан - "конусный кондуктор", а затем пропитывают специальными смолами.
37. Занимаются этим процессом изолировщики. К слову, многие сотрудники на заводе умеют выполнять различные задачи. К примеру, сегодня он изолировщик, а на следующей неделе занимается совсем другими задачами. Это необходимо для того, чтобы человек "не простаивал" без работы, когда завод выполнит заказ. Поэтому сотрудники здесь мультимастера!
38. А теперь ТУРБОЭКСКЛЮЗИВ! Такого больше нет ни у кого, кроме нашей блогерской группы - цех сборки артиллерийских орудий. Пушка диаметром 76мм - просто огонь. Наверх было нельзя подняться, т.к. техника безопасности и вот это всё, поэтому только вид снизу. Но внушает, конечно.
39. Защитный корпус, так сказать.
40. Вот эта махина - 4х-этажный конвейер подачи 130-миллимитровых снарядов. Всё автоматически и быстро! А на пятом этаже расположена уже пушка.
41. Снаряды для тестирование системы.
42. При нас, кстати, начали тестировать пушку! Не стрельбу, естественно, но движение вокруг своей оси.
43. Вообще красотка. После того, как она будет полностью готова и проверена на практике, ее отправят на верфи, чтобы установить на корабль.
44. Мощь! Будет установлена на боевом корабле ВМФ.
45. Котэ с нами прощается, и напоследок хочу сказать, что завод очень крутой, и стоит на моей Выборгской стороне. Спасибо "Арсеналу" и hh.ru за приглашение!
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.