Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Европейский Го конгресс

С 23 июля по 7 августа в нашем городе проходят масштабные интеллектуальные соревнования, в ходе которых определится чемпион Европы по игре Го. В этом году в отель Азимут, где проходит Полиметалл Европейский Го конгресс, съехались порядка 1000 игроков Го из 47 стран мира, включая топовых профи из Азии.
В этом году чемпионат отмечает 60-й юбилей, поэтому организаторами - Российской федерацией Го и Европейской федерацией Го разработана расширенная программа, позволяющая всем желающим не только бесплатно поиграть с лучшими игроками мира за одной доской, но и в свободное от игр время попробовать себя в различных мастер-классах, а также пообщаться с разработчиками AlphaGo - компьютерная программа с искусственным интеллектом, впервые обыгравшая человека.

1.



А 21 мая в Санкт-Петербурге поставили рекорд – более двухсот человек собрались на Малой Конюшенной улице, чтобы сыграть в интеллектуальную игру Го. В этот день состоялся сеанс одновременной игры в Го: 26 сильнейших игроков России сражались против 191 соперника одновременно. Партия стала самой массовой игрой в Го в истории России, что было зафиксировано экспертом Книги рекордов России.

2. Велкоме ту Раша! Огненный медвед)


3. Го – старейшая игра в мире, правила которой существуют в неизменном виде около 5000 лет, ее поклонниками являются свыше 60 миллионов человек в мире. При этом по своей сложности и количеству возможных комбинаций она превосходит шахматы, Карл!


4. В Го играют все: от мала, до велика. Правила настолько просты, что дети с 4х лет могут начать играть, развивая свою логику. Но при этом различных комбинаций настолько много, что компьютер до недавних пор не мог победить человека.


5. Shao Weigang - китайский игрок, обладатель 9 профессионального дана, выше уже некуда)) Проводит сеанс одновременной игры со всеми желающими, прям как Остап Бендер, только коней не ворует. А за соседними подобными столами точно такие же партии проводят его коллеги, также играя с людьми, и держа в голове тысячи ходов.


6. Камешки сделаны из качественного фаянса, берешь в руки и чувствуешь приятную тяжесть.


7. На втором этаже зала, где проходят турниры, мастер-класс и выставка японской живописи, милые барышни обучают азам.


8. Представители из 47 стран мира сидят за столами и играют друг с другом. Ярким и удивительным примером уважения к игре Го является партия за один из самых почетных титулов Японии, проходившая в Хиросиме 6 августа 1945 года. Когда на город была сброшена атомная бомба, взрывная волна выбила все окна в здании, но игроки восстановили камни на доске и довели партию до конца. Вспоминается сразу "Блокадный матч" в Ленинграде.


9. Организатором EGC 2016 являются Европейская федерация Го и Российская федерация Го при поддержке титульного спонсора - горнодобывающей компании "Полиметалл". Самое крутое, что директор компании Виталий Несис и некоторые другие сотрудники играют в Го! То есть взрослые дядьки вкладывают силы и средства на поддержание любимой игры - это очень достойно.


10. В СССР рубились в го! К слову, нынешняя Федерация официально существует с 2003 года и продолжает традиции советской организации. А первый конгресс в России прошел в 2003 году именно в Санкт-Петербурге, а если быть точнее, то в Кронштадте.


11. "Стандартная" доска, также есть средняя и для начинающих. Игра идет на время, игроки ОЧЕНЬ БЫСТРО ставят свои камни на перекрестие квадратов.


12. Переводчик с английского на русский для наших сограждан, ведь уже скоро будет выступать Фань Хуэй!


13. Впервые увидел как работают переводчики. Это очень эпично)) Он не просто сидит и переводит, он еще и жестикулирует руками ого-го! Будто комментирует матч Италия-Испания!


14. Фань Хуэй - игрок 2 профессионального дана, он же стал первым профессиональный игрок, проигравшим программе AlphaGo, которая первая в истории смогла обыграть профессионального игрока в Го на равных. Фань представляет лабораторию DeepMind, которая находится под крылом Google (не случайно, не правда ли?) и рассказывает пришедшим любителям игры про разные интересные штучки касаемо игры и программы. Зал временами ухахатывался от историй)


15. Каждый конгресс проводится в новом месте, раз в 4 года, как Олимпиада. На нашем конгрессе определится, в каком городе пройдет Конгресс в 2020 году. Первый чемпионат регулярного формата состоялся в 1957 году в немецком Куксхафане, а с 1984 года чемпионат является открытым, то есть в нем вне общего зачета могут участвовать игроки из неевропейских стран, например сильные спортсмены из Азии, которые традиционно лучшие в мире.


16. Детки играют, а родители записывают игру и обсуждают КАК НАДО БЫЛО СХОДИТЬ. Всё на высшем уровне смолоду))


17. Поднимемся на 18-й этаж гостиницы, откуда открываются крутые виды на Петроград. А как-то я был на крыше гостишки, вот тут большой сочный пост оттуда. Если не видели, то рекомендую.


18. ДГУ, Казанский, Спас-на крови.. Везде был, всё видел)


19. Всем Го, пацаны! Напомню, что до 7го августа любой может придти на 2й этаж Азимута и сыграть в игру. Научат, покажут что к чему.


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.
Tags: Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment