Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Category:

Силовые машины

Привет, ребята! Проект сообщества spbblog при поддержке компании HeadHunter "Закулисье профессий" продолжается, и сегодня на очереди рассказ про завод Силовые машины.
В июне мы посетили современный производственный комплекс по производству энергетического оборудования в поселке Металлострой, создающий мощные паровых турбин и турбогенераторов для атомных электростанций.

1. С погодой повезло - светит солнце)



2. Заходим в первый цех, там создают тихоходные турбины. Ходить можно только под присмотром начальника по технике безопасности, шаг влево вправо - расстрел! На снимке - корпуса рабочих колес ГЭС.


3. Как и на многих других заводах, на Силовых машинах решают проблемы открытым путем, внося предложения и правки на специальную доску.


4. Слева видны детали для Чебоксарской ГЭС, которые сейчас производит завод.


5. Помимо изготовления новых изделий, Силовые машины восстанавливают лопасти турбин, проработавшие по 30 лет. Проводят полный цикл реставрационных работ и подготавливают к новому этапу службы на электростанции. Это и быстрее и дешевле, чем производить новую деталь.


6. Горизонтально-расточный станок деталей фирмы Spirit. Импортный, как и большинство современного оборудования на заводе.


7. Лопасти турбины Чебоксарской ГЭС.


8. На заводе применен принцип единства конструкторской и технологической баз. Это позволяет обеспечить максимальную точность при изготовлении деталей.


9. Розовые "ушки" необходимы для поднятия и перемещения деталей по цеху.


10. Для сравнения: человек и лопасть)


11. Те самые "Б.У." лопасти, которым предстоит заново родиться и вернуться на свои электростанции.


12. Володя делает селфи?


13. Вакуумный балансировочный стенд. В нем происходит полная балансировка роторов на различных скоростях: от самых низких, до максимальных.


14. Ротор готов, и упакован в защитный короб, чтобы в дальнейшем его перевезли заказчику.


15. Торжество инженерной мысли!


16. Переходим в закулисье балансировочного стенда, а именно в обратную его часть. Паровые котлы.


17. Пульт управления стендом - все рабочие места производственного комплекса подключены к единой системе управления заводом.


18. Ротор в стенде можно разогнать до 6000 оборотов в минуту. Здесь же могут испытываться роторы генераторов при рабочих температурах.


19. Следующая станция "Космическая"!


20. После балансировки ротора, в случае необходимости в конструкцию вставляют во такие "грузики", их бывает до нескольких штук в одном роторе.


21. Они небольшие, но увесистые, каждый пронумерован и вставлен в нужное место.


22. Огромный современный комплекс для вертикальной аргонодуговой сварки швов ротора. Объяснять принцип работы не буду, но поверьте, техника творит просто фееричные чудеса.


23. А это уже сварочный стенд для горизонтальной сварки роторов.


24. Вид сбоку.


25. Просто какой-то Терминатор!


26. Напольная конструкция для подгонки заготовки, не иначе.


27. Итальянский токарный станок для обработки "болванки", которую можно увидеть в полиэтилене. Размеры деталей просто огонь.


28. Рядом стоит такой же огромный фрезерный станок. Сотрудник стоит за пультом и можно опять же оценить масштабы.


29. Алексей - слесарь механосборочных работ, обладает высоким разрядом мастера и может выполнять всевозможные операции за станком.


30. Слесарь высшего разряда Юрий, имеет личное клеймо, позволяющее ему не сдавать свои детали в ОТК. Великий мастер!


31. То самое клеймо)


32. Для транспортировки готовых деталей из корпуса используется высокоманевренная система Cometto, обладающая 40 колесами, способные вращаться в любую сторону вокруг своей оси. Платформа может перевозить до 325 тонн груза.


33. В настоящее время новый производственный комплекс организационно входит в состав Ленинградского Металлического завода и предназначен для расширения производственных мощностей "Силовых машин" и производственной кооперации с традиционными производственными подразделениями компании (ЛМЗ, завод «Электросила»), а также выпуска тихоходных турбин – инновационной разработки компании.


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.а
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.
Tags: Завод, Закулисье, Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments