Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Дом Михляева, где останавливался Петр Первый

Сегодня исполнилось бы 344 года первому императору России Петру Алексеичу Романову, ура!
В честь великого государя сегодня будет пост, где я покажу дом в Казани, где жил Петр во время остановки в столице Казанской губернии.
В один из дней пребывания на Нефоруме, Нияз mamonino предложил всем желающим сходить в тот самый дом рано утром, пока есть возможность, пройти мимо такого пирога я не мог, поэтому встав в 6-30 утра, через 10 минут мы с ним и еще парой таких же героев встретились и отправились по сонной Казани к нужному дому.

Дом Михляева — единственный в Казани памятник гражданской архитектуры петровской эпохи и единственный каменный дом в Казани, по данным 1739 года. Достоверно известно, что именно в этом доме жил Петр Первый когда был в Казани в 1722 году.

В настоящее время здание находится в аварийном состоянии, поэтому в срочном порядке были приняты меры по его спасению. В начале этого года подрядная компания взялась за него, и как видите на фотографиях, установила специальные конструкции, чтобы дом просто не развалился.

1. Раньше дом выходил на красную линию Петропавловской улицы, но за годы существования оказался во дворе, да и улица переименована давно в улицу Мусы Джалиля.



2. Мемориальная табличка гласит!


3. Справа видна колокольня Петропавловского собора.


Иван Афанасьевич Михляев (1667–1728) — купец и промышленник, владелец суконной мануфактуры, кожевенного и винокуренного заводов в Казани, совладелец полотняного завода в Москве.

4. Здание, к сожаление, разрушается. Справа парадный вход, если можно так выразиться.


Документами доказано, что Петр пребывал в Казани 2–6 июня 1722 года и ночевал на своей галере, а днём ездил в город. 4 и 5 июня государь знакомился с кожевенными и суконными предприятиями. Осмотрев суконные фабрики, казённую и частную, Пётр остался доволен устройством мануфактуры Михляева и передал ему казённую фабрику со строениями, людьми и материалами. После этого Пётр посетил дом Михляева. По преданию, хозяин отблагодарил государя "двумя большими подносами золота". В память о пребывании в Казани Петра I и в знак благодарности Михляев построил Петропавловский собор (1722–1726).

5. Лестница на первый этаж.


Дом сохранил первоначальный облик жилого здания, построенного в стиле "нарышкинского" барокко. Это тип посадского жилого дома со сводчатым хозяйственным подклетом и жилыми помещениями на втором этаже. Здание двухэтажное, с чётким разделением этажей полосой поясков, состоящих из поребриков, валиков и городков. Окна во втором этаже отделаны наличниками, которые завершаются "петушиными гребешками".

6.


7. Реставраторы придумали своё ноу-хау, чтобы сцепить стенки фасада друг другу. Тросы, что передо мной, держатся не на несущих стенках, а на деревянных брусках, соединенных между собой, и приставленных к стене, и так с двух сторон дома. Таким образом стенки друг к другу прижимаются и не падают в разные стороны, т.к. дом стоит под углом на земле.


8. Вертикальные столбы также необходимы, чтобы крыша и поток не свалились вниз.


В 2015 году по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова здание передано государственному бюджетному учреждению «Центр культурного наследия Татарстана», а «Татфондбанк» профинансировал срочные противоаварийные работы, которые предваряло обследование грунтов и конструктива. Все делается на благотворительной основе, как мне рассказали, после восстановления здание не будет принадлежать банку, а скорее всего здесь расположится музей.

9. Вот именно в этой комнате сидел и работал Петр Первый.


10. Пора вниз. В советское время в здании находилась швейная мастерская, в некоторых местах сохранились агитплакаты и какие-то советские журналы.


11. Та самая конструкция, которая держит дом. В той стороны здания аналогичная, и на них закреплены тросы.


12. В подвале здания сохранилась даже металлическая решетка на бывшем окне.


13. Мемориальная доска на татарском языке.


14. Надеюсь, что через пару лет здесь уже появится музей и можно будет сходить внутрь.


15. Ну, и напоследок вид того самого собора, что построил купец в память об императоре.


Генеральные спонсоры: Tele2, Альфа-банк
Спонсоры: Olympus, Fix, Махеев



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.а
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Казань
Subscribe

  • Последний марокканский закат

    Друзья, привет! Заключительный пост из осенней поездки в доковидные времена в Марокко. Сегодня покажу снимки с пляжа вдоль Атлантического океана.…

  • Атлантический океан

    Побывать в Марокко и не увидеть Атлантический океан - это преступление. Мы решили не преступать черту закона, поэтому даже помочили ножки в…

  • Синие лодки Эс-Сувейры

    "Нужно больше синевы!", - именно так думали жители морского города Эс-Сувейра, когда красили свои рыболовецкие лодки в яркий синий цвет. Другого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments