Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Пушкинский хлебозавод

Хлеб всему голова!


В конце апреля в рамках проекта "Закулисье профессий" участники сообщества spbblog при поддержке компании HeadHunter посетили Пушкинский хлебозавод, который принадлежит группе компаний "Дарница".
Еще пару лет назад производство находилось в центре города на Петроградской стороне, но прежний завод в настоящее время заброшен (вот пост изнутри), а нынешний современный отлично функционирует, правда уже далеко за пределами города.

1. Узнал что же значит фраза "Шевели булками" ))



2. Итак, попадаем на первый участок - приготовления закваски. Здесь приготавливают закваску для будущих хлебов. В первых трёх баках слева находится питательная смесь, которая подается от смесителя определенными порциями. Эта смесь содержит муку и воду. Необходимое время смесь внутри баков отстаивается и готовится к переходу в четвертый бак - расходный.


3. Тот самый дозатор муки сверху, который отмеряет нужное количество сырья, которая смешивается с горячей водой в смесителе и дальше по трубам смесь проходит дальше к бакам.


4. Затем приготовленная смесь проходит процедуру осахаривания при температуре 63-65 градусов по Цельсию. Далее процесс брожения, длящийся 3 часа.


5. Слева Олег Горшков - ведущий инженер по оборудованию, рассказывал что на заводе практически все автоматизировано, чтобы избежать человеческого фактора и тд. Оборудование,к слову, импортное - словацкое.


6. В центре справа – руководитель отдела технологического сопровождения – опытный специалист в области хлебопечения. Отвечает за соблюдение технологического процесса и качество продукта. Дрожжевая суспензия делается самим заводом. Новая рецептура хлебов разрабатываются целым отделом, чтобы всё было на уровне.


7. В центре кадра - Яценко Валентина Ивановна, дрожжевод. Именно она отвечает за закваску, чтобы всё было как надо. Если всё производство автоматическое, то без ее золотых рук не выйдет правильная закваска, а следовательно и хлеб не получится. Рассказала, что для того чтобы хлеб прожил до 7 дней и больше, в состав добавляют различные улучшители, иначе быстро портится.
А слева наш экскурсовод Анастасия Янковская, отвечает за персонал на заводе.


8. Проходим дальше в выпечной цех. На снимке огромное оборудование - станция дозирования сырья!


9. Емкость для замеса теста называется дежа. В деже замешивают сначала опару, на которой после четырех часов брожения замешивают тесто, добавляя другое сырье согласно рецептуре. Готовое тесто попадает в воронку тестоделителя.


10. Из делителя куски теста по ленте направляются к округлителю. Это - будущие батоны


11. Оборудование называется "конусные округлители", необходимо, чтобы придать тесту нужную форму.


Рекрутинговый сайт HeadHunter провел исследование рынка труда в пищевой промышленности, и в частности в секторе хлебобулочных изделий.
•На пищевую промышленность во втором квартале 2016 года в Санкт-Петербурге приходится 11% всех производственных вакансий. Эта сфера входит в топ-3 самых востребованных у работодателей производственного сектора.
•Наибольшее количество вакансий в пищевой промышленности в России в апреле-мае этого года было размещено в Москве - 19%, каждая десятая вакансия – в Петербурге. На третьем месте – Московская область (9%).

12. Камера предварительной расстойки каждого "шарика" теста. Тесто находится там всего 5 минут, это необходимо для облегчения дальнейшей разделки.


13. "Шарики" раскатываются и в процессе формовки превращаются в уже привычные глазу продолговатые батончики)


14. Прижимная доска - для приобретения тестовой заготовкой нужной формы


15. Далее батончики отправляются на расстойный шкаф, где простоят порядка часа перед тем, как улетят в печь!


•Количество вакансий в пищевой промышленность в апреле-мае этого года в Петербурге выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого.
•Средняя предлагаемая в вакансиях на hh.ru зарплата в пищевой промышленности в Петербурге – 35 тысяч рублей. За года заработная плата в этой сфере не изменилась. Ожидания соискателей сегодня находятся на уровне 45 тысяч рублей. Заработная плата повара и пиццемейкера – в среднем 35 тысяч рублей, пекаря – 33,7 тысяч рублей, технолога пищевого производства – 35 тысяч рублей.

16.


17. Последние штрихи перед финальным этапом.


18. Думаете почему нарезной хлеб имеет полоски наверху? для красоты? Или это лев лапой на заводе когтями проводит по тесту? Увы, но нет. И этому есть научное объяснение. Надрезы необходимы для того, чтобы тесто расслабилось, причем в прямом смысле, и чтобы не взорвалось в печи. Вот так))


19. Вот этим ножом и делают надрезы на каждом из батончиков.


20. ОТЭТА ПЕЧКА!


21. Можно бесконечно долго смотреть на то, как готовится хлеб. А еще тут тепло)


22. Румяные, золотистые!


•Наиболее востребованные специалисты на предприятиях по изготовлению хлебобулочных изделий: административный персонал (сотрудники call-центра, ассистенты руководителей, менеджеры АХО); водители, курьеры, грузчики, логисты, снабженцы, менеджеры по закупкам, а также производственные кадры: пекари, инженеры, технологи, наладчики, бригадиры и др.
•На одну вакансию в пищевой промышленности приходится сегодня 3,5 резюме. Этот показатель в 1,5 раза ниже в оптимального для обеспечения рынка профессиональными кадрами.

23. На выходе их опрыскивают водицей, чтобы снять жар и придать глянцевость. Красота же.


24. Наверное, это мой рай!


25. От батонов переходим к ржаному хлебу, у которого процесс приготовления несколько иной. В связи с тем, что на западе подобного хлеба не производят, следовательно и оборудования нет. Поэтому до сих пор на заводе используют советские делители, которыми только и можно приготовить родной черный хлебушек. Вот на этой ленте хлеб проходит через среднюю конструкцию и начинает приобретать нужную форму


26. Каждому хлебу по чашке, чтобы придать форму!


27. Вот он Дарницкий хлеб, вкус знакомый с детства.


28. Из печки хлеб выходит уже такими черненьким с приятным запахом.


29.


30. Я просто залип на этом процессе.


31. А ведь еще был такой, когда хорошо пропеченый хлеб отправляется на охлаждение. Кстати, весь процесс автоматизирован и хлеб на выходе стерильный


32. Самые внимательные вдали могут увидеть батончики=)


Портрет соискателя в пищевой промышленности в Санкт-Петербурге:
•38% соискателей в этой сфере - в возрасте 26-35 лет. 29% - 36-45 лет.
•Треть резюме в этой сфере принадлежит представительницам женского пола.
•Большинство соискателей (77%) имеют высшее образование, 15% - среднее-специальное.

33.


34. В этой камере охлаждаются как батоны, так и черные хлеба. Батоны - 1,5 часа, хлеба - 4 часа.


35. Шик, блеск, красота.


36.


37. Всё само перемещается, остается только присматривать за процессом.


38. Упаковка хлеба в фирменные пакеты. Есть как порезанный на куски, так и нормальный брусок хлеба. К сожалению, порезанного в разы больше(


39. Помимо своих хлебов, Дарница изготавливает "фирменный" хлеб для гипермаркетов, которые идут в их упаковках. Я спросил про "фирменный" хлеб, про его качество и тд. Ответили, что качество на уровне, а цена низкая из за того, что гиперы готовы демпинговать цены на хлеб, лишь бы покупали "их" хлеб. Убытки не большие, ведь в других товарах маржа выше.


40. За сутки завод выпускает 110 тонн продукции, со снижением объема до 95 тонн в дни меньших заказов (с субботы на воскресение), единовременно на заводе присутствует 50 чел., а всего необходимая численность для круглосуточной работы – 200 (с учетом графика сменности – в 4 бригады).


41. Упакованный хлеб отправляется в лотки.


42. Все лотки наполняют хлебом и отправляются по магазинам, причем не только СПб и области, но даже в москву едут.


43. Огромный склад готовой продукции. Кстати, котов на производстве нет, чтобы ловить мышей, да и мышей нет. Два раза в месяц сюда приезжает специальная служба, чтобы провести профилактические процедуры против различных тварей и грызунов.


44. А потом были плюшки и вот это всё) Сбылась еще одна цель - побывал на хлебозаводе, ура!



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Завод, Закулисье, Репортаж
Subscribe

  • Тарту

    Этот день настал! Последний пост из летней экспедиции будет об эстонском городе Тарту. Именно в нем закончилось наше удивительное и захватывающее…

  • Последний балтийский закат

    Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, а это значит, что и рассказы о феерической летней экспедиции по балтийским странам тоже подходят к концу.…

  • Даугавпилсский дроболитейный завод

    Эй, привет всем! Сегодня будет рассказ об очень крутом заводе, одном из самых интересных, где мне доводилось быть. Встречайте, даугавпилсский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments