Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Центральная электрическая станция городского трамвая

Здание электростанции на улице Атаманской было построено в 1907 году по проекту архитектора Зазерского в стиле модерн. Станция была введена в действие в октябре того же года, как источник энергии для городской трамвайной сети Санкт-Петербурга. Разработкой проекта трамвайного движения в Петербурге руководил академик Графтио.

1.



2. Архитектура здания в традициях строительства того времени, под влиянием эстетики объединения "Венский сецессион". Здесь присутствуют черты характерного для европейской промышленной архитектуры модерна "геометрического стиля".


3. В настоящее время: ОАО "Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова", 35% акций которого принадлежат концерну "Силовые машины". ТЭЦ НПО ЦКТИ осуществляет поставку тепла и электроэнергии внешним потребителям.От ТЭЦ отходят три тепловых магистрали: в район Тележной улицы, на Невский завод и в район Московского вокзала.


4. В очередной раз убедился, что в промышленных районах города есть настоящие архитектурные жемчужины, о которых мало кто догадывается.



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments