
1. С погодой повезло, несмотря на ветер с Ладоги, было очень круто. Слева тот самый отреставрированный буксир, который еще недавно был ржавой махиной. Впереди самолёт Дуглас, который также привели в полный порядок, и если немного поколдовать над ним, то он может даже взлететь.
2. Различные оригинальные пушки представлены в экспозиции на улице. По рассказам директора музея, обещают еще порядка 20 разных экземпляров. Остается верить.
3. А вот и директор - Александр Брониславович, наш экскурсовод. Рассказывает всё четко и понятно, молодому поколению было бы доступно.
4. Новый построенный ангар площадью 600 кв. метров, в настоящее время здесь размещена только часть экспозиции, которую перевезли из прежнего здания. К слову, старый советский сарайчик обладал полезной площадью всего 410кв. метров, что безусловно недостаточно. То здание снесли, на его месте построили новое современное, площадью 610 кв.м. Внешне, как и предполагалось по проекту, напоминает осколок льда.
5. Макет Осиновецкого мыса с маяком и Ладожское озеро.
6. Мы тут надолго возле него залипли, рассматривая детали и слушая истории директора.
7. Помимо этого макета, рядом представлены еще несколько других, которые также интересны и подробны.
8. Если смотреть с этого ракурса, то складывается ощущение, что "Полуторки", которые музейные экспонаты, продолжают фотографию с Дороги Жизни по льду.
9. Переходим в соседнее новое здание, в котором доделывают последние электронные штрихи. Вот, например, симулятор "Полуторки", в которую каждую может сесть и пройти путь по льду, как это делали наши деды.
10.
11. Также в здании будет современный конференц-зал, тир, кафе, и что самое главное, туалет! Как бы это странно не звучало, но представители музея им гордятся, т.к. раньше с этим были проблемы, сейчас же всё на высшем уровне, поэтому можно не беспокоиться за стариков и детей.
12. Еще только готовится к полной реставрации, катер типа "МО-IV", предназначенный для поиска, слежения и уничтожения подводных лодок в ближней морской и прибрежной зоне. Лёгкий, так как выполнен из дерева, он бесшумно подходил к цели и потоплял ее!
13. Набережную сделали, уложили плитку, но также поставили забор, поэтому на пляж просто так не выйти.
14. Вдали главная местная звезда - Осиновецкий маяк.
15. А кто-то ловит рыбку)
Уже совсем скоро музей доведут до 100%-ной готовности и я рекомендую посетить его, тем более, что туалет теперь есть - не пропадёте! За приглашение благодарю гражданку redirupdate, и чтоб не опаздывала в следующий раз!)
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.