Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Особняк Яковлевых

На Васильевском острове вдоль Волховского переулка растянулся протяженный двухэтажный каменный дом купца и промышленника Саввы Яковлева. Памятник русского раннего классицизма датируется годами постройки 1760-1770 годов. В настоящее время здесь располагается факультет менеджмента СПБГУ, поэтому попасть внутрь не так то просто, но в день охраны памятников совместно с ВООПиК мне удалось это сделать и отснять великолепные интерьеры, которые были восстановлены и отреставрированы.

1. Расписной потолок парадной лестницы.



2. Внутренняя отделка богатая, жаль только что люстры не сохранилось оригинальной.


3. Подарок капитана Зенита Анатолия Тимощука ВШМ СПБГУ.


4. Внимательная ленинградская публика.


5.


После революции, как это и бывает обычно, здание было национализировано, и уже в 1923 году обществом "Старый Петербург" здесь был открыт Музей отживающего культа. Его коллекция формировалась из предметов религиозного назначения – иконостасов, паникадил, утвари, книг, – поступавших сюда в период массового закрытия петербургских храмов. Экспозиция была развернута в парадных залах второго этажа и прекратила свое существование четыре года спустя с частичной передачей экспонатов в Русский музей и Музей города.

6. Отреставрированная печь в одном из помещений особняка.


7. Изразцовая печь как предмет гордости дома.


8. Потолок в Голубой гостиной.


9. Следующая гостиная с также расписным плафоном и стенами.


10. Здесь же камин с объемным римским воином


11. Большой зал с живописным плафоном, который выполнен в темперно-клеевой технике по штукатурке, изображает Вакха и Деметру на колеснице, запряженной быками, в окружении путти. В самом его центре подвешена люстра в форме корзины, изготовленной в технике резьбы по дереву и вызолоченной.


12. Предположительно, до своего появления в доме Яковлева этот светильник украшал церковь Почтового ведомства.


13. Библиотека с фолиантами на полках.


14. Зеленая гостиная с богатой люстрой и живописным плафоном, расписанным композициями "Квадрига Аполлона", "Аврора на колеснице", "Жертвоприношение Аполлону" и "Жертвоприношение Диане". Роспись потолка выдержана в зеленоватых тонах "под патинированную бронзу" и в манере гризайль на зеленом фоне.


15. Лук в зеркале на память.


16. Чердачнон пространства переделано в мансарду под под учебные аудитории. Справа удалось музеефицировать кирпичный свод, существовавший до перестройки 1818-21 годов. Есть мнение, что именно здесь располагалась домовая церковь Яковлевых.


Спасибо Санкт-Петербургскому городскому отделению ВООПИиК за возможность фотосъемки. Ну, а к КГиОП просьба - почаще пускайте людей в подобные здания. Вместе будем изучать Петроград!

Tags: Про этот дом
Subscribe

  • Подземный горный парк Рускеала

    Друзья, привет! Пока последний снег не растаял, спешу поделиться заключительным постом из нашей поездки в Рускеалу, приуроченной к десятилетию с…

  • Вечерний парк Рускеала с подсветкой

    Продолжаем прогулку по горному парку Рускеала, сегодня показываю вечерние снимки карьера, который украшен разноцветной подсветкой. Целая палитра…

  • Горный парк Рускеала

    Привет, друзья! Возвращаемся в горный парк Рускеала спустя 10 лет, после первого посещения. За эти годы здесь многое поменялось — появились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments