Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Category:

Тосненский комбикормовый завод

В конце апреля в рамках проекта "Закулисье профессий" участники сообщества spbblog при поддержке компании HeadHunter посетили Тосненский комбикормовый завод, который был основан еще при Советской власти в 1975 году в поселке Нурма под Тосно.
Комбинированный корм (сокращенно комбикорма) — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных. Комбикорма изготовляются в виде измельченной до требуемых размеров частиц однородной россыпи, в виде гранул, полученных путём прессования и выдавливания через матрицы определённых форм и размеров рассыпного комбикорма, а также в виде крупки, получаемой путём измельчения гранул до частиц заданного размера. Также на заводе действуют линии по изготовлению жидких добавок, а также витаминно-минеральных.

1. Слева огромное производственное здание, в которое мы и заглянем, чтобы узнать как же изготавливаются комбикорма. Справа за кадром находится небольшое административное здание, через которое и осуществляется проход внутрь главного.



2. Та самая галерея, что была видна на прошлом кадре справа. Достаточно светло и ярко. Желтым цветом выкрашены пол и стены еще для того, чтобы в темное время года (любой сезон кроме лета) здесь было более менее светло и видна разметка под ногами.


Состав комбикорма обычно состоит на 20% из микроэлементов (витамины+минералы), а остальные 80% ингредиентов - это пшеница, кукуруза и другие злаки. Тосненский завод производит корма для кроликов, лошадей, свиней, птиц и для различного рогатого скота. Причем работают как с крупными заказчиками, так и с мелкими фермерами, которые не закупаются тоннами продукции, а могут взять пару мешков. Для каждого животного свой корм, что естественно, за состав корма отвечают специалисты, а также все проверяется в собственной химической лаборатории.

3. Самый верхний этаж производственного корпуса. К заводу подходит ЖД ветка московского направления, поэтому сырье привозят вагонами, которое сразу же проверяется на пригодность. Затем по зерновой нории (это специальная лента с ковшиками) всё поднимается наверх зернового элеватора, откуда и стартует производство комбикорма. Всё зерно грузится в силосы (видите красные крышки на полу - под каждой из них свой силос, которых на заводе 70 штук), и хранится в нем. Объем каждого силоса - 100 тонн. Внутрь заглянуть не удалось, это возможно лишь специалистам, занимающимся чистками данных резервуаров.


По типовому документу датируемому 1986 году, на подобном заводе в производственном секторе должно трудиться 120 человек, но годы идут, всё автоматизируется, поэтому в настоящее время на заводе задействовано всего 40 сотрудников-производственников, которые справляются со своей работой.

4.


5. Та самая ЖД линия по которой на завод приходит сырье. К слову, Тосненский комбинат всячески занимается поддержкой импортозамещения и закупает сырье и отечественных компаний. Это и дешевле и выгоднее во всех отношениях. Работают как с малым бизнесом, так и с малыми хозяйствами напрямую. Но даже не смотря на это, за последние 2 года продукция завода подорожала планово, иначе в нынешних реалиях не выжить.


6. Важная кнопка)) В случае чего - нажимаешь ее и всё производство останавливается! Как нам рассказали, время от времени приходится ею пользоваться, но ничего страшного не происходит.


Помимо отдельных кормов завод производит универсальный корм, которым можно кормить сразу несколько видов животных, но для полноты рациона необходимо им давать специальную добавку, которая уже готовится под каждого зверя. В итоге: у вас небольшое хозяйство с разными зверями, чтобы не сильно заморачиваться с кормежкой, покупаете универсальный корм для всех сразу, выдаете каждому витаминизированную добавку - звери счастливы! Ваш кошелек и амбар тоже.

7. Соседнее помещение на этом же этаже, здесь уже посветлее и есть специальные переключатели.


8. Вот он! Опускает сырье вниз для обработки. Всё автоматически, но можно и руками в случае чего.


9. Винтажный, теплый, ламповый телефон! Огонь вообще) Как на самых крутых заброшенных заводах. А тут действующий=)


Современное оборудование на предприятии ведущих мировых производителей позволяет добиться - 450 тонн продукции в сутки. Завод оснащен техникой производства Швейцарии, Дании, Германии, и, конечно же, России.

10. На снимке справа - экструдеры, в них проходит процесс экструдирования. Под давлением пара зерно кукузуры взрывается в экструдере, затем спрессованная масса кукурузы, напоминающая монтажную пену, идет дальше.


11. На заводе применена современная система асперации (вентиляция) собственной разработки. Как видите, в воздухе не витает пыль, да и по стенам не получится рисовать пылью, потому что вся пыль поглощается и уход по специальным трубам за пределы производства. Все жестяные трубы для системы вентиляции изготавливаются вручную здесь же своим мастером, который и отвечает за всю систему. В фильтре под названием "Циклоны" пыль оседает, превращается в комья и идет дальше по трубам. А справа те самые трубы серебристого цвета, по которым и уходит пыль.


12. Линия гранулирования. Барабаны - матрицы от пресс-грануляторов, через них проходит смесь, комбикорм который на выходе приобретает форму гранул того или иного комбикорма.


13. Центр управления полетами, он же диспетчерский пульт завода.


14. Кстати, программу для управления заводом писали своими силами (т.е. своими специалистами), поэтому все хранится в строжайшем секрете.


15. Наш доблестный экскурсовод - Екатерина Сурушкина, директор по развитию. Рассказывала нам все доступно и понятно. Знает цикл производства от и до.


16. Начальник смены - Сатановская Надежда Николаевна, работает на заводе с 1975 года! с момента запуска завода, была начальником производства долгое время. Одна из "старожил" завода, добра и весела=)


17. Жестянщик - Устинов Александр Романович, слесарь по пневматике и аспирации, работает с 1979 года. Тот самый гуру вентиляции. Помимо него, на заводе работает его семья: жена – начальник смены, дочь – специалист по приему и размещению сырья. Подряд)


18. Идем дальше - охладительная система гранул.


19. Сидят, отдыхают)


20. Готовая продукция, кто-то даже додумался попробовать на зуб.


21. Внутри сосуда, время от времени гранулы сыпятся вниз и идут дальше. В среднем, завод производит 12-13 "блюд" для животных. Но может и увеличить, если понадобится.


22. Дальше попадают в цех выбоя.


23. Главный по фасовке комбикома - Голикова Татьяна Федоровна


24. Кстати, объем мешка - 25 кило. В среднем в день упаковывается 1500 мешков.


25. На заводе, как я писал выше, есть собственная лаборатория, отвечающая за стандарты качества, чтобы всё было в порядке.


26. Раньше тестировали корма на мелких грызунах, сейчас на простейших одноклеточных - инфузории стилонихии.


27. Колбочки, бутылочки - всё как везде, разве что запах не резкий.


Немного статистики от ХХ.ру
Вакансий для представителей редких профессий в сфере производства комбикормов – аппаратчиков комбикормового производства, слесарей по пневматике и аспирации (жестянщик-аспираторщик) и др. – на открытом рынке практически нет. По 2-4 вакансии в течение года. Средняя предлагаемая зарплата для аппаратчиков комбикормового производства в России - 30-35 тыс. рублей. В агросфере востребованы ветеринары, зоотехники, инженеры-технологи, электромеханики, животноводы, руководители хозяйств и т.д. При этом среди соискателей агропромышленной сферы в Петербурге и Ленинградской области больше всего резюме было размещено агрономами, зоотехниками, специалистами в области управления производством инженерами, операторами производственной линии и биотехнологами.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области средняя предлагаемая зарплата равна 39 тыс. рублей. Ожидаемая зарплата в резюме также выше - 45 тыс. рублей.

28.


29. Специалист по расчету рецептов и рационов - Кузнецов Дмитрий Русланович. На заводе с 2010 года, пришел сюда еще на последнем курсе ВУЗа, с тех пор отвечает за "меню".



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Завод, Закулисье, Репортаж
Subscribe

  • Рассвет в начале марта

    1. 2. Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое! Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие…

  • Рассвет 23 февраля

    Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое! Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.

  • Морозный рассвет

    Сегодняшний рассвет при -12 градусов. Подобная традиция "красиво и холодно" мне нравится. Не то что было в январе "холод и мрак")) Подписывайся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Рассвет в начале марта

    1. 2. Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое! Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие…

  • Рассвет 23 февраля

    Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое! Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.

  • Морозный рассвет

    Сегодняшний рассвет при -12 градусов. Подобная традиция "красиво и холодно" мне нравится. Не то что было в январе "холод и мрак")) Подписывайся…