Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Большой театр кукол

В конце апреля Большой театр кукол пригласил к себе в гости блогеров, в числе которых был и я.
Началась история Большого театра кукол в маленьком домике у Поклонной горы, где в один прекрасный день пятеро друзей, влюбленные в волшебное искусство театра кукол, решили создать свой театр. Их приютил Дом коммунистического воспитания детей на Литейном пр. 49, и 16 мая 1931 года пьесой "Инкубатор" театр открыл свой первый сезон. Шли годы, театр креп, рос и объединял вокруг себя талантливых людей, набирая силу, и в 1939 году он уже носит название "Второй ленинградский театр кукол" и получает статус государственного театра, а в 1940 году - стационар на улице Некрасова, 10. С апреля 2006 года и по настоящее время главным режиссером театра является Руслан Кудашов, лауреат высшей Санкт-Петербургской театральной премии «Золотой софит» и национальной премии "Золотая маска".
В 2015 – 2016 годах Большой театр кукол празднует юбилей - 85-ый сезон, это приличный срок! 20 мая ребята отмечают свой день варенья, уже не за горами праздник)

1. Театр теней.



2. Здание театра на Некрасова построено в 1913 году в стиле модерн архитектором Володихиным. Театральные помещения были спроектированы в здании изначально. В этом доме находился театр Гайдебурова и выставочные залы.


3. Наталья Зайцева и актер театра Сергей Беспалов рассказывают нам про вертепных кукол, которые расположены на импровизированной сцене прямо в фойе театра.


4. Фоном игра теней, а на переднем плане куколки, со штырями в нижней части, за которых их и водит невидимый актер за ширмой. "Хождение" кукол проходит по специально выпиленным рейкам и строго по своей колее, влево вправо не может уйти Иуда в данном случае)


5. Световой шкаф с внутренней стороны вертепа.


6.


7. Талисман театра козлёнок Никодим=) Он даже принимал участвовал в театральной постановке, а еще у него есть моднейший гардероб и он ведет Инстаграм театра.


8. Лошадь-марионетка. Стоимость некоторых кукол достигает нескольких сотен тысяч рублей, т.к. процесс создания "живой" куклы, которая будет двигаться и "жить" крайне сложный, и в Петербурге таких мастеров единицы. Да и сам процесс управления таким актером не сразу дается, зато если понял его, то это навсегда)


9. Справа с фонарем - заслуженная артистка России Татьяна Баркова. Она пришла в театр еще в 1983 году и по сей день радует зрителей игрой своих небольших подопечных.


10. Сергей РУКОВОДИТ процессом игры, точнее слова и не подберешь. Малейшее движение рукой и тонкая нить поднимает ту или иную часть тела куклы.


11. Куклы-перчатки в которых вставляешь пальцы выставленные "козой". Большой палец в одну ручку куклы, мизинец в другую ручку, а указательный в голову, и руководишь ею. Я даже сам попробовал и у меня получилось. Кстати, есть две школы управления этой куклой: московская и ленинградская. Столичная - это складываешь руку "пацификом" делаешь и вставляешь в куклу, а наша школа - описанная выше. Вот "козой" у меня вышло нормально (сразу становится понятно к каким жестам рука привыкла)) ), а "пацификом" не очень))


12. Еще один вид кукол - тростевые. Судя по снимку, вы можете понять почему она так названа. Управление идет посредством дерганья за металлические прутики, которые легко крутят ручки куклы.


13. velly84 заигрывает с ушастой куклой.


14. Одна из постановок театра, правда не кукольная, а с живыми актерами - спектакль Башлачев. Человек поющий. Очень крутой и с любимыми песнями, советую.


Спасибо за приглашение творческому объединению spbblog и mikheevaksenia



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Репортаж, Театры
Subscribe

  • Водонапорная башня завода "Красный гвоздильщик"

    Всем привет! На углу 25-й линии и Масляного канала стоит крутая водонапорная башня бывшего завода "Красный гвоздильщик", примыкающая к некогда…

  • Кошачьи солнечные ванны

    Доминанты? Закаты? Портреты? Пффф, кот загорает на крыше — вот, что больше всего привлекает внимание! И как давай усатого фотографировать и будить,…

  • На крыше за Казанским собором

    На Казанской улице, за одноименным собором, стоит огромный и красивый доходный дом семьи Кохендорферов. Все, кто хоть раз гулял в тех краях,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment