
1. Всем поиск!
История Я в Петрограде началась в 2006 году когда был открыт первый офис, в котором засели разработчики. Помимо нашего представительства и головного в Москве, у компании есть множество других, например, в Киеве, Стамбуле, Берлине и тд. Наш же по штату сотрудников на втором месте после столичного - 800 человек. Но при всём этом, сотрудники не сидят у друг друга на головах, а комфортно размещены по своим кабинетам, в которых также просторно и светло.
2. Переговорная "Петровский". Привет, Зенит. Переговорная - то место, где может собраться группа сотрудников и обсудить рабочие дела. С названиями придумали очень круто, все они так или иначе связаны с топонимами Петербурга. Здесь тебе и святое Купчино и пьяные 5 углов, первый музей России - Кунсткамера и даже Булочные с Парадными!
3. В самом начале экскурсии нас встретили Лида Частикова (справа) - специалист по адаптации и Владимир Горовой (слева) - руководитель отдела сервиса Яндекс.Путешествия. Рассказал нам про это новое направление компании, и что в будущем они всех сделают, хехех)
Здесь же можно обсудить посредством видео-чата дела с коллегами, находящимися в других офисах.
4. Идем дальше, на стене растёт настоящий МОХ. Мох, Карл! Нас попросили не растаскивать его на сувениры, а то ничего не останется :D Но потрогать можно. Мох как мох, не лесной, но в целом норм.
Офис Яндекса построен по плану проектного бюро Za Bor Architects. Бюро придерживалось мысли, что центральная ось офиса - длинный коридор (более 200 метров в длину), а кабинеты, переговорные и прочие объекты как бы спроектированы вокруг коридора. В целом получилось очень круто, уютно и в то же время современно и дерзко. Находясь там, не хочется покидать работу. Впрочем, можно и не покидать, ведь офис работает 24/7 и всегда кто-то находится на рабочем месте.
5. На стенах можно писать маркером, если есть какие-то умные мысли. Стены покрыты специальной пленкой, с которой после всё можно смыть.
6. Тот самый коридор по которому можно перемещаться на скейтах или самокатах, но нельзя на мотоциклах. Однажды пробовали и сработала пожарная сигналка. С тех пор запрещены байки) На этаже есть душ, спортзал, курилка, и переговорные, само собой.
7. Кофе-пойнты - места, где каждый сотрудник может прийти в течение дня и перекусить. Здесь орудуют Хозяюшки - специальные женщины, которые следят за порядком, чистотой и наличием запасов. Также они могут пришить пуговицу, обработать рану, рассказать сказку и уложить спать. Вообще, история с кофе-пойнтами уходит корнями в начало компании, когда Я был маленьким, и мамы/подруги сотрудников-программистов устали от того, что их близкие люди постоянно голодают, поэтому начали приносить им на работу пирожки, супчики и так далее. Затем они начали кормит не только своих любимых, но и их коллег, вскоре все поняли как это удобно и устроили вот такие мини-кухни, за которыми следят феи-Хозяюшки. Я даже парочку видел - милые добрые дамы. В месяц в компании уходит порядка 3,5 тонн овощей и фруктов. И это не считая печенек, сушек, чая и прочей закуси. Прожорливый народ программисты, однако! Но при этом жиробасов замечено не было, видимо, все калории расходуются в мозгах=)
Помимо кофе-пойнтов в Я есть полноценные столовые, где сотрудники могут позавтракать, пообедать и даже поужинать. Всё за счет компании, в разумных пределах, естественно. У каждого сотрудника есть специальный бейдж с чипом, в котором вшита информация, а также за сотрудником закреплен счет, с которого и списываются деньги за обед. То есть приходя в столовую, ты расплачиваешься не наличным, а по этому бейджу. Каждый месяц на счет кладется определенная сумма, которой ты можешь распоряжаться как хочешь. Можешь в самом начале месяца угареть и объесться, а потом голодать, либо размеренно потреблять гречу с курой или сосисы=)
8. Спортивная зона для сотрудников. В течение рабочего дня, а также после, каждый желающий может прийти сюда и размять свои кости. К слову про рабочий день, у сотрудников он ненормированный. По идее, он длится с 12 дня до 6 вечера, но если нужно что-то сделать срочно и быстро, то придется и задержаться. И наоборот, если нужно уйти куда-то пораньше, то за тобой никто не следит. Главное - результат. Можешь хоть валяться на даче в гамаке и работать оттуда, только будь на связи и делать всё чётко и в срок.
9. Но офис настолько элитен, что люди приходят сюда как на праздник и остаются после работы, как эти парни, играющие в настольный хакей! Как рассказала Лида, в компании много социопатов и мизантропов, поэтому нежелательно фотографировать людей, а то можно огрести, например. Но эти ребята были не против, поэтому я рискнул сделать кадр.
10. Коридор бесконечный и просто космический. Было бы преступлением не сфоткать здесь радостную Ксюху mikheevaksenia на память.
11. Еще Ксю на фоне очередного пиксельного изображения в коридоре. По всей длине коридоров расположены различные символы, рисунки и логотипы, так или иначе связанные с компанией Яндекс, причем сделано это в столь ненавязчивой и интересной форме, что не выглядит как агитация за Я, а просто как офигенное решение дизайнеров.
12. Огромные часы и справа "рыбка" кого-то из сотрудников. Слева логотип Яндекс-фоток, на которых и хранятся все мои фотографии. Боюсь сказать даже примерное количество их, наверное 10000, а может и больше. Володя нам рассказал в начале, что ребятам для полного счастья не хватает бассейна в офисе и веранды на крыше. Вы скажете, что они охренели? Возможно, но вот в Москве на крыше Яндекса я бывал, там классно, так что не за горами когда момент офис Я в столице крыш России обзаведется своей верандой или смотровой площадкой.
Даже не знаю что еще рассказать про офис и Яндекс в целом. Кто-то спросил про текучку, но тут всё понятно и без ответа представителя - сотрудники практически не уходят, разве что те, кто решил основать свой личный проект, а в рамках Я ему не хватает свободы или чего-то еще. Дамы, коих здесь меньшинство, ввиду особенности профессии, уходят в декретный отпуск, но после возвращаются обратно. А всё почему? Потому что работа и офис Яндекса - просто охрененны, здесь всё сделано для человека, чтобы ему было на 146% комфортно и удобно, чтобы работа была не в тягость и не с мыслью "мляяя, завтра опять на работу(", а наоборот "о, завтра опять угарим в офисе и сбацаем что-нибудь крутое!". Я бы сам там работал, да вот только кого-попало они не берут, только самых лучших и смышленых в своей области специалистов=)
Спасибо за организацию похода в пока что лучший офис Петербурга, что я видел, Пашке upsya и строгой, но справедливой Лидии. Всё было очень чинно и здорово!
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.