Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Category:

Как реставрируют мотоциклы

Утро воскресенья, перди промышленной зоны Елизаровской (которая, к слову, не работает)- что может быть лучше? А то, что собрать с утра всех может только интересное место, коим в этот раз выступила мотомастерская "Ретроцикл" по восстановлению старинных мотоциклов!
Свою историю мастерская ведет с августа 2010 года, когда её основатель Сергей приобрел себе на день рождения старую Яву 250 с коляской и начал ее потихоньку восстанавливать в своём гараже. К весне мотоцикл уже был в полной боевой готовности, все вокруг удивились и начали завидовать, а дальше всё пошло-поехало и вылилось в целую мастерскую с единомышленниками.
1.



2. На стуле сидит Сергей - основатель мастерской, а рядом стоит его соратник по делу - Тимур. Слева ИЖ, о котором я еще расскажу. Парни целый час рассказывали нам истории из жизни и любимого дела, а также показывали различные интересные штуки.


3. Древний Иж-49, выпуска 1957 года. Куплен в качестве донора для восстанавливаемой модели. Как рассказали ребята, вот этот экземпляр, можно сказать, в хорошем состоянии, если час над ним поколдовать в мастерской, то он не то что заведется, на нем можно будет проехать круг по двору! Лишь бы были прямые руки)


4. Герой асфальта, блин, а также черного снега.


С деталями и мотоциклами все в целом не так уж плохо. Многое что покупается на территории РФ, многое везется из Германии и Польши, какие-то недостающие детали делаются прямо тут из подручных средств. Вообще, наш народ ушлый и хитрый, если видит на Авите объявление о продаже новенького (отреставрированного) мотоцикла, то он сразу считает, что его старье в гараже стоит в 2 раза меньше, и его можно с лихвой продать! Но не тут-то было, его барахло стоит от силы несколько десятков тысяч, и только после полностью ручной работы мотоцикл станет дорогостоящей звездой района.

5. После разборки всего мото, его детали обрабатывают пескоструем, чтобы можно было дальше работать с ней.


6. Стеллаж с обработанными деталями, обратите внимание на машинку с верхней полки, наверняка у вас в детстве была такая зеленая)


7. Рабочее место мастера. Не знаю, к нашему ли приходу здесь так прибрано, но всё таки приятно смотреть на рабочее место здорового человека, А НЕ КОГДА ТУТ АД.


8. Юрий - мастер на все руки. Только что он болгаркой тут что-то выпиливал, а сейчас подкручивает болты.


Еще немного про детали. Как нам рассказал Сергей, в Польше можно купить практически все. Местные умельцы на своих небольших заводах изготавливают новые детали к старым мотоциклам. То есть вы покупаете не старое крыло 1963 года выпуска, а новое (2015, например) по старым чертежам. В Европе увлечение старой техникой настолько развито, что завод не проистаивает и продаёт недостающие детали всем желающим.

9. На мопеды сейчас бум, поэтому на столе очередной красавец.


Мастерская специализируется в основном на мотоциклах, но по заказу может выполнить отреставрировать как мопеды, так автомобили, например. Понятное дело, что мопеды экономически невыгодно делать, стоимость его после ремонта порядка 80к рублей, а мотоцикла - 400к. Притом, что работа проделывается практически одинаковая. Но парни не ради рубля занимаются делом, но и для души. Нет, ну ради денег тоже, конечно, но и похвастаться очередной звездочкой тоже хочется=)

10. Мопед Киевлянин, выпускавшийся с 1946 по 1951 года. Сохранилось подобных экземпляров крайне мало (такой только у меня и Майкла Джексона), но вот один в Ретроцикле затесался. Его готовят для Героя России, который фанатеет по ретротехнике. Детали уже хромированы, установлены и в скором времени на нем можно будет даже прокатиться.


Хромируют и красят не здесь, а в другом месте, а то в этой мастерской было бы не продохнуть. Поэтому в целом здесь чисто, нет запаха масла, бензина и прочей жести. Куревом правда всё пропахло, но какой бородатый байкер не курит?

11. Безопасность - прежде всего!


12. Тот самый Иж, о котором я говорил в начале. Парни в своей группе Вк разыгрывают его совершено бесплатно! Вся эта шелеха с репостами-лайками имеет место быть в конкурсе, но! Помимо этой дичи претендентам на мотик нужно будет выполнить моднейший квест - сделать фотографию с хэштегом #ижтыкакой на прекрасной женской заднице=) А авторитетной мотожюри уже выберет победителя. В общем, все подробности тут. Только не угарите там))


13. Иж-56, красавчик. Просто звездой Петрограда будет.


14. Мотоцикл БМВ 1944 года, Карл! И таких импортных динозавров тут тоже делают.


15. На восстановление одного мотоцикла уходит от месяца до... в зависимости от сложности заказа и наличия деталей. Всё делается на совесть, чтобы ездило, а не пылилось в гараже. Хотя заказчики зачастую не ездят на своих байках, а просто ставят под стекло и хвастаются. Но не все такие, многие гоняют в теплый сезон. У мастерской есть даже постоянные, чуть ли не оптовые клиенты, которые приобретают много разных (а также идентичных) мотоциклов для своих нужд. Был даже такой, кто поставил свежий байк в банк! Чтобы красовался там)


Традиционное спасибо за приглашение Пашке upsya (кстати как твоя бриллиантовая нога?), нашему дорогому spbblog, ну и мастерской Ретроцикл. Парни, вы крутое дело делаете, так держать!



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Репортаж
Subscribe

  • Звезды вместо сияния

    Сегодня ночью фотографы всея Ингерманландии охотились за северным сиянием. По прогнозу должна была быть мощнейшая магнитная буря, размах которой…

  • Тленябрь

    Это могла быть обложка нашего альбома, но ты не слушаешь русский рок. Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и…

  • Место, где свет

    Мимо проходил, очень обрадовался, увидев. Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online. Добавляйте журнал в друзья, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Звезды вместо сияния

    Сегодня ночью фотографы всея Ингерманландии охотились за северным сиянием. По прогнозу должна была быть мощнейшая магнитная буря, размах которой…

  • Тленябрь

    Это могла быть обложка нашего альбома, но ты не слушаешь русский рок. Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и…

  • Место, где свет

    Мимо проходил, очень обрадовался, увидев. Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online. Добавляйте журнал в друзья, чтобы…