Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Парень из прошлого в ТЮЗе

Вечером 27 января, в день полного снятия блокады Ленинграда, на сцене театра юного зрителя состоялся показ спектакля "Парень из прошлого", поставленный молодым режиссером Семеном Серзиным.
Действие происходит в Петербурге-Ленинграде в 2016/1942 годах. В самом начале спектакля в ничем не примечательную квартиру в районе Сенной площади въезжают новые жильцы - мать и её юная дочь Аня. Уже в самый первый вечер на кухне квартиры происходит необычное явление - Анне является молодой незнакомец, он же Парень из прошлого, который был в этой квартире 74 года назад в гостях у своей подружки Инги, и вот сейчас он просит помочь ему отыскать свою давнюю подругу.



Аня не верит в случившееся, ей кажется что это был сон, мистика, но после того, как на стене квартиры она случайно обнаруживает стих, написанный в блокадные дни Ленинграда тем самым парнем, девушка решает во что бы то ни стало отыскать в огромном городе ту самую Ингу.
Спектакль о дружбе, любви и памяти. Памяти о великом подвиге ленинградцев, прошедших через все тяготы и мучения, но оставшиеся людьми. По ходу пьесы, не о чем не заботящаяся молодая девчонка будто на себя примеряет "костюм" той самой Инги из Ленинграда, и вместе с тем взрослеет, и в другом свете смотрит на происходящее вокруг нее. А происходил ни много ни мало классический конфликт "отцов и детей", а в случае героев - матери и дочери. Одна не понимает другую в связи с разницей в возрасте, и нужно каким-то образом решать эту проблему.

Концовка спектакля была для меня неожиданностью, но я не удивлюсь, что подобные истории были и в реальности в блокадное время города. Слишком уж тяжело было ленинградцам.
Очень хорошо сыграла свою роль Мария Соснякова (Инга в старости) - мудрая, рассудительная, объясняющая всё просто и доходчиво молодым, от чего у них происходят ссоры.
И, пожалуй, самый трогательный момент - слёзы на глазах у юной Инги, которую сыграла Анна Слынько, когда все артисты вышли на поклон зрителю. Уверен, что они потекли сами собой от важности события, на которое пришли посмотреть блокадники.
Мне очень понравилась постановка, судя по аплодисментам вокруг, другим зрителям не меньше, причем было много школьников, пришедших целыми классами. 3го февраля спектакль вновь покажут на сцене ТЮЗа, и я рекомендую вам посетить его, достойное зрелище.

За приглашение традиционное спасибо прекрасной Ксю mikheevaksenia и дорогому spbblog.



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Театры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment