В целом, я очень доволен комплектом, много удалось поснимать и практически всё понравилось, но подробности ниже.
1. Вернулся в известную парадную с этим комплектом, чтобы переснять всё НОРМАЛЬНО. Фотографии выложу в скором времени.
2. Так случилось, что впервые я увидел эту камеру на презентации её на Петроградской стороне уже почти 2 года назад. Как выяснялось, презентуху делал также Рустам, хехе) Столько времени пролетело незаметно, бывает же. Ну так вот, камера тогда мне еще понравилась всем, особенно своим дизайном. Очень стильная небольшая ретро-камера, на которую сразу обращаешь внимание.
Камера позиционируется как ТОЛЬКО для фото, и ничего больше. Меня немного расстроило, что в ней нет Wi-fi модуля, и нельзя быстренько скинуть фотку на телефон. Уже привык с концертов скидывать хорошую фотку в инстаграм. Но здесь этого нельзя произвести, впрочем, как и нет режима видео. Ретро-камера же, никакого видео-баловства!
3. Несмотря на то, что камера, скажем так, для неторопливой съемки, мне удалось очень хорошо отснять концерт Tiger lillies в Космонавте. Свет был приятным, а музыканты были статичны, поэтому очень комфортно было фотографировать.
4. Для архитектуры, пейзажей, портретов - камера просто прекрасна. Ее размеры и вес - уделывают даже мою камеру. В путешествиях каждый грамм на счету, т.к. тащите вы технику на своей спине.
Заглянул в особняк Чаева и дождался пока никого нет.
5. Самое крутое в том, что я взял эту камеру, это то, что у меня проснулось желание снимать-снимать-снимать! На улице в те дни был полнейший тлен, в идеале сидеть дома и вообще не вылезать, но раз у меня в руках интересная камера + офигенный сверхширокоугольный объектив, то это просто грех не воспользоваться момент и не пойти фотать!
В один из дней прогулялся по заброшенному хлебозаводу, где ширик меня очень выручил. Вообще, это лучший широкоугольник из существующих. Он светосильный, быстрый, не искажает пространство, что важно. Но цена его - это что-то с чем-то) Очень дорогая, но потрясающая игрушка.
6. Но вернемся к камере. Еще то, что мне понравилось: после Кенона, у Дф-ки с фокусировкой все просто на высшем уровне. На моей Шестерке, по сути, можно пользоваться лишь центральной точкой для фокусировки, здесь же мало того, что точек много, так они еще и работают! Просто супер бонус.
Зашел в гости в офис Hello, blogger, пофотал сверху Дерябкин рынок.
7. Я давно уже забыл что такое шумы, поэтому решил вечерком поснимать у НевыПамятный знак ЮНЕСКО. Здесь ISO 2500, диафрагма 5. Как видите, картинка отличная, меня полностью устраивает.
8. Прошелся по узким темным парадным, вспомнил молодость, так сказать. Мало того, что все двери открывались очень быстро...
9. Так еще и котобанды лезли прямо в кадр! Такое чувство, что всем по нраву эта камера, и все хотят быть запечатлены ею=))
Затем было очень важное событие, мы встретились с Рустамом еще раз и взял у него вместо 14-24 два других объектива - 50mm f1.8 и 20mm f1.8, чтобы отправиться на пароме из Хельсинки в Травемюнде. Я очень переживал, т.к. поездка хоть и отдыхательно-развлекательного характера, но фотографии нужно сделать хорошими, поэтому было тревожно брать чужую камеру, которую я практически не знаю в дальний путь. Но всё обошлось и было круто, "Хипстерюга" меня ни разу не подвел и позволил сделать хорошие фотокарточки.
10. При этом, что полтос что ширик очень хорошо себя показали, и я не жалею, что взял этот никоновский комплект в поездку.
Зимний Хельсинки, например.
11. Вечерком удалось посниматьРождественскую ярмарку в Гамбурге. На этом моменте расскажу про, пожалуй, единственный не кайфовый момент, связанный у меня с этой камерой - это механическое изменение диафрагмы и выдержки. То есть если на обычной камере вы быстренько крутанули влево/вправо колесико и все изменилось как вам надо, то на этой камере все по-хардкору. Колески металлические, переключать быстро их достаточно неудобно, а еще и холодно. Поэтому либо снимай перчатки на морозе, либо медленно в них поднимай блинчик, поворачивай, и отпускай. Вроде ничего сложного, но когда нужно все сделать быстро, то это не получается оформить.
12. Еще один странный момент, который меня удивил - это всего лишь один размер RAW-файла. Я привык снимать в средний рав на Каноне, т.к. огромные разрешения мне не к чему, да и в Лайтруме быстрее получается с ними играть. А в Nikon Df всего один полноразмерный Рав, в который и можно снимать. Не критично, конечно, но просто удивительно почему на программном уровне не могут сделать несколько разрешений.
И вновь темное время суток, объектив 20mm, диафрагма 2.0, ISO 1600. Картинка Светового шоу просто изумительная.
На очереди у меня еще два "архитектурных" поста, сделанных этой камерой, а пока что небольшой итог: камера крутая, снимать ею приятно и удобно. Если вы не бешеный репортажник, для которого скорость - ВСЁ, то камера вам понравится. В Лайтруме с равами отлично работается, есть некоторые нюансы, но это скорее мои личные заморочки и ничего более. Из небольших недостатков еще скажу, что хват камеры не очень сильный. То есть выступ для руки не глубокий, поэтому цепко держать ее не получится. Ну и цена камеры очень кусается, на момент написания поста, минимальная цена за body на Яндекс-маркете: 132k рублей. За дизайн приходится платить, а что делать?
За предоставление камеры на тест спасибо петербургскому отделению компании Nikon и лично моему корешку Рустаму Котову!
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.