Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Правобережная ТЭЦ

Всем доброго утра и снежного настроения! Новый год - старые приключения, о которых самое время вспомнить. Помню, недавно кто-то в комментариях у меня негодовал, мол, одни концерты у Нау в журнале, скукотища, никакого Петрограда и всяких интересных тем. Радуйтесь, ребзя! Интересных концертов в январе-феврале с гулькин хвостик, поэтому пора раскрывать архивы и показывать крутые материалы=) На очереди Правобережная ТЭЦ, с которой начался славный "Энергокруиз" компании ТГК-1.

Данная электростанция - одно из первых сооружений периода электрификации.
Первоначально на этом месте была электростанция "Уткина заводь", строительство которой началось в 1911 году, её возводило бельгийское акционерное общество "Железобетон" по проекту архитектора А. А. Оля. Первая очередь — в стиле неоклассицизма — была построена в 1914—1916 годах. Затем в стране была Первая мировая война, Октябрьская революция и тд, строительство остановилось. Строительство было продолжено уже в рамках плана ГОЭЛРО. 8 октября 1922 года была запущена первая турбина электростанции, получившей название "Красный Октябрь". Вторая очередь — в стиле раннего функционализма — была также возведена по проекту А. А. Оля в 1920—1926 годах.

1.



В период Великой Отечественной войны, когда большинство электростанций блокадного Ленинграда из-за отсутствия топлива не могли работать, ТЭЦ "Красный Октябрь" продолжала обеспечивать Ленинград электроэнергией. Зимой 1941-1942 годов котел № 3 электростанции был переделан под сжигание фрезерного торфа, который имелся на торфопредприятиях Всеволожского района.
Пуск этого агрегата позволил повысить нагрузку электростанции до 21-22 тыс. кВт из 23-24 тыс. кВт, вырабатываемых системой. Это дало возможность дать напряжение тяговым подстанциям и запустить 8 марта 1942 года грузовой, а с 15 апреля — пассажирский трамвай.

2. В 1942 году за образцовое выполнение задания правительства по энергетическому снабжению Ленинграда во время блокады коллектив «Красного Октября» был награждён орденом Трудового Красного Знамени.


Много старых фотографий электростанции можно посмотреть у парней из Пастфьюче тут, кому интересно.

В 1980-х годах на ТЭЦ-5 были установлены дополнительные водогрейные котлы, однако основное оборудование исчерпало свой ресурс. В 1988 году началась разработка проекта реконструкции ТЭЦ-5. В 2004 году реконструкция электростанции была возобновлена силами и средствами "Ленэнерго" (впоследствии преобразовавшееся в ТГК-1) .

3. Макет территории Правобережной электростанции.


20 мая 2006 года введен в эксплуатацию новый энергоблок электрической мощностью 180 МВт и тепловой 260 Гкал/ч — фактически, новая станция, отвечающая всем современным техническим и экологическим требованиям. 20 мая 2010 года ТЭЦ «Красный октябрь» была закрыта. Проект по замене мощностей первой ТЭЦ плана ГОЭЛРО завершён.

4. Тёплый ламповый паровой котёл)


5. Территория ТЭЦ, конечно, огромная. Станция обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Невского и Красногвардейского районов Санкт-Петербурга с населением свыше 700 тыс. человек.


6. Спускаемся внутрь. Пространство поражает взгляд. Всё настолько огромное, что не знаешь куда и смотреть.


Установленная электрическая мощность — 643,0 МВт
Установленная тепловая мощность — 1283,0 Гкал/ч
Выработка электроэнергии в 2014 году — 2827,099 млн кВтч
Отпуск тепловой энергии в 2014 году — 2 047 185 Гкал
Основное топливо — газ, резервное — мазут.

7. Промышленная архитектура - это просто блеск=) Всё строго, четко и в данном случае без излишек.


8.


9. Мне сразу вспоминается игра Lode Runner из детства, где персонаж бегает по лестницам и собирает монетки :D


10. Впереди ТГ-Турбогенератор.


11. Есть свет=)


12.


13.


14. Трубы как змеиии! Извиваются и переливаются!


15. Все показатели в норме!


16. Переходим в пультовую, где видим первых сотрудников.


17. К слову, общая численность персонала 479 человек, но большинство оборудования компьютеризировано и автоматизировано, поэтому вмешательство человека минимальное.


18. Царский пульт управления. Тут можно в настолки играть!


19. Свеженькая градирня, одна из двух имеющихся на станции.


20. Теперь вы знаете, где в Петрограде вырабатывают облака. Вот!


21. У административного корпуса (слева) встречаемся с необходимыми людьми, чтобы получить все инструкции и разрешения.


22. И лезем на крышу!


23. Справа новая полосатая труба, не такая длинная как "старушка", но по мощностям не уступает.


24. Впереди видим Вантовый мост, на вершине котором я бывал, можете фотки заценить.


25. Вид с моста на ТЭЦ-5.


26. Градирни - кайфушечки вообще=)


27. Перед зданием управления Правобережной ТЭЦ в качестве памятника установлен турбоагрегат "Метрополитан-Виккерс" (32000 КВт), проработавший с 1929 по 2009 год и выработавший 10 млрд кВт*ч, из них в период блокады Ленинграда - 36054 тыс. кВт*ч.


28. На это всё, дальше едем на мою любимую Волховскую ГЭС, но это уже совсем другая история. А ТЭЦ-5 очень крутая, просто огромное счастье, что я там смог побывать и увидеть всё своими глазами, это дорогого стоит.


Остальные отчеты с различных действующих ГЭС, на которых я побывал в 2015 году:
Волховская ГЭС
Кондопожская ГЭС
Кривопорожская ГЭС
Нива ГЭС-3
Нижне-Туломская ГЭС
Нарвская ГЭС



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Электростанции
Subscribe

  • Бумагопрядильная мануфактура "Джеймс Бек"

    Продолжаем исследовать до потери пульса любимый город. На очереди знаменитый завод бумагопрядильной мануфактуры "Джеймс Бек" на Большой Вульфовой…

  • Дворец культуры имени Кирова

    Всем конструктивистский привет! Сегодня заглянем в отдаленную часть Васильевского острова, где расположился самый большой в городе ДК - имени Кирова.…

  • За Тучковым мостом

    Лето закончилось, фотографий был сделан вагон и тележечка. Пора расчехляться и начать хвастаться этими петербургским сокровищем! Немного мест в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments