Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Тень в театре Комедии

В воскресенье я ходил в театр Комедии на спектакль Тень, отправляясь туда, я не знал ровным счетом ничего о театре, о постановке и о людях, задействованных в нём.
Спектакль - визитная карточка театра имени Акимова, кстати, эта постановка посвящена именно Николаю Павловичу Акимову, чьё имя и носит этот театр в здании Елисеевского магазина на Невском проспекте. Эту "сказку для взрослых" написал драматург Евгений Шварц специально для Акимова, и тот в свою очередь в 1940 году сделал первую постановку. За прошедшие 75 лет "Тень" лишь изредка исчезала из репертуара театра, всегда оставаясь главным представлением. Данная постановка в режиссуре Татьяны Казаковой уже 4-ая по счету, но искушенные петербургские театралы по-прежнему любят эту жизненную "сказку" и продолжают ходить на неё.

Оригинальная самая первая афиша.


Постановка состоит из двух отделений: первое немного занятое и скучное, как мне показалось, я временами дремал, каюсь. Зато второе - это просто ураган! Шутки, экшн, костюмы на сцене - просто огонь! 1.5 часа пролетели как один миг.

Самое удивительное для меня это то, что Евгений Шварц жил и творил в тяжелые и смутные для нашей страны времена, когда за лишний писк могли сослать в Сибирь или на Соловки, но Евгений Львович каким-то чудом обошел все эти напасти и писал произведения, в том числе и пьесу "Тень", написанную в 1937-1940 годах.
Сюжет "Тени" незамысловат: глупая и мерзкая серость (Тень), вобравшая в себя все самые плохие качества человека, обманула и оклеветала честного человека (Учёный), забирается на самый верх государственной машины. Становится властью!
Знакомый сюжет, и вроде не сказка Шварца, не правда ли?
Но так как это сказка, то добро всегда побеждает зло (и даже без кулаков), главный герой не падает духом, ведь возле него еще остались чистые и порядочные люди, которые поддерживают его в самую трудную минуту, бросает вызов системе и выходит из истории с гордо поднятой головой, а также женщиной, которая любила его.

Игра актеров бесподобна. Особенно отмечу Сергея Русскина, сыгравшего Тень Ученого, это просто фантастика, такое чувство, что роль специально под него писалась, всё исполнено идеально.
Второй персонаж постановки, который доставил больше всего удовольствия - это Министр финансов в роли Валерия Никитенко. Еще совсем недавно эту роль исполнял легендарный Михаил Светин, жаль не успел увидеть его не сцене. Старый хитрец Министр уже давно сам не ходит, его носят под руки его слуги, а всё туда же - влюблен в самую красивую женщину королевства! А та, отвечает ему на знаки внимания, но близко не подпускает, не дурочка же)
Но реплики и шуточки Министра - это нечто, заставляли смеяться всякий раз когда он выходил на сцену.

Несмотря на то, что сказка для взрослых, в зале было множество школьников, которые, судя по антракту, остались неравнодушными, обсуждали там что-то.. Ну, и театр ведь носит звание Академического, поэтому никакой пошлости и тупого юмора в постановке замечено не было, что очень радует, особенно в свете современных постановок, на которые без бумажного пакета порой не взглянешь.

Спасибо за культурный поход lifeintravels и spbblog, хочу еще, например.



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Театры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments