Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Category:

Центр космической связи "Дубна"

Привет, друзья! Сегодня я вам расскажу о месте, благодаря которому в ваши дома поступает телевидение. И пусть даже вы не смотрите зомбоящик, всё равно на это стоит взглянуть. Ведь центр "Дубна", куда я ездил недавно, это по настоящему космическое заведение, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Я отродясь не видел такое огромное количество "тарелок", да еще и таких диаметров, масштабы просто впечатляют.

Центр космической связи (ЦКС) "Дубна" - филиал ФГУП "Космическая связь" - работает с 1980 года и является крупнейшим телепортом России и Восточной Европы. Был введён в эксплуатацию в качестве Олимпийского объекта. Во время Летних Олимпийских игр 1980 года посредством ЦКС "Дубна" обеспечивалась трансляция олимпиады на страны Европы и Атлантического региона. После игр через ЦКС были налажены каналы связи Кремля с официальными представительствами зарубежных стран.

1.



2. Александр Петрович Дука - руководитель центра, находится на должности в общей сложности уже 16 лет. Он лично провел нам экскурсию по ЦКС, рассказал и показал различные объекты, находящиеся на территории.


3. Прекрасный организатор блог-тура в Дубну - Татьяна, внимательно слушает и улыбается=) Обратите внимание на рубашку с птичками - прелесть же!


Перемещаемся на улицу - здесь всё самое интересное, глаза аж разбегаются! Многие из вас знают, что аналоговое телевидение уже уходит в прошлое, а на его место приходит спутниковое и кабельное. Как раз таки через подобный этому центров и происходит осуществление передачи сигнала из телецентров в ваши квартиры.
Схема примерно следующая: из телецентра в Москве информация передаётся сюда в Дубну по волоконно-оптическому кабелю, затем по спутниковому каналу связи поток информации передается в космос, где его принимает спутник, после чего этот спутник передает поступившую на него информацию на приёмную антенну, которая расположена у вас за окном, в любой точке России (охватываемой спутником). Конвертер считывает с тарелки поступившую на неё информацию и передает её далее на ресивер уже в вашей квартире, а из ресивера (черная коробочка у телевизора) информация уже льется вам в глаза, посредством телевизора.

4. В настоящее время на территории ЦКС находился 24 приёмо-передающие земные станции спутниковой связи с антенными системами от 2,4 до 32 метров (она просто огромная), которые позволяют организовывать каналы передачи через российские и зарубежные спутники связи.


5. 27 приёмо-передающие земных станций для обеспечения телеметрии и телеуправления аппаратами ГП КС, "Eutelsat", "ABS", находящихся там в космосе.


6. Особое место в составе технических средств ЦКС занимают центральные и периферийные земные станции VSAT. Задача этого комплекса - обеспечить быстрое развертывание средств связи для решения задач государственного управления, доступа к сети Интернет, а также предоставление услуги связи в горячих точках и в условиях чрезвычайных ситуаций.


7. С помощью командно-измерительной станции наземного комплекса управления космическими аппаратами ССС "Владимир" обеспечивается управление, телеметрический контроль и измерение параметров орбит спутников серии "Экспресс-А", "Экспресс-АМ". То есть ты сидишь спокойное в Подмосковье и управляешь спутникам где-там в космосе, просто феерично!


8. Могучая кучка тарелок. Как рассказал Александр Петрович, находиться вблизи тарелок вполне безопасно и не составляет угрозы для жизни. Что, собственно, мы и подтвердили за время своего пребывания на ЦКС.


9. Срок жизни спутника в космосе порядка 15 лет. Как нам объяснили специалисты, это не много и не мало, это нормально. Связано это с тем, что технологии на Земле не стоят на месте, а развиваются семимильными шагами, поэтому придумывать спутники, которые будут жить по 30 лет нет смысла, т.к. они не смогут выполнять в будущем все задачи, которые в дальнейшем могут появиться.


10. Ко всему прочему, ЦКС выполняет также важные государственные задачи, в том числе по обеспечению правительственной связи. Даже если всё рухнет, связь останется.


11. На территории центра растут деревья! И не просто растут, а отлично себя чувствуют) Это к вопросу о безопасности и вредном излучении.


12. Серверы стоят в отдельной комнате, за работоспособностью которых следит эта дама в красном. В серверах хранится информация, поступаемая в ЦКС из телецентра, и затем отправляемая на спутники в космосе.


13.


14. Монтаж приемной земной станции спутниковой связи осуществляется на базе антенной
системы "Vertex RSI". Моднейшее оборудование, до которого попросили не прикасаться, а то мало ли что :D


15. Как бы это не было странным, но спутниковая связь, да и телевидение, обходится дешевле и быстрее в прокладке до конечного пользователя, чем если бы использовали кабель. К примеру, куда-то на Чукотку тянуть кабель из цивилизации гораздо дороже, чем установить спутник в космосе и настроить его на охват Чукотского автономного округа. Во первых это надежно - сигналу с космоса не страшны морозы, медведи и прочие причины перелома кабеля где-либо, а во вторых это все таки быстрее.


16. Микроволновка, гг) Хотя каких-то потрескиваний слышно не было :D


17. ПРОСТО ОГРОМНЕЙШАЯ тарелка, на которую хотелось залезть, но я решил не привлекать внимания, а то мало что.


18.


19. Главный пульт управления центром с огромным количеством мониторов с информацией и телеканалами. Вот там впереди за стеклянными дверьми находится большое количество серверов.


20. Хехехе, как давно я не видел столько телеканалов, благо что здесь они без звука)


Про тарелки и космос со спутниками поговорили, а что же "Триколор ТВ", который нас любезно пригласил на эксклюзивную экскурсию по космическому центру?
"Триколор ТВ" - крупнейший оператор спутникового телевидения, осуществляющий вещание цифровое вещание ТВ каналов на европейскую часть РФ, а также Сибирь, Урал и Дальний восток. В этом году компании исполнилось ровно 10 лет, именно 1го октября 2005 года оператор начал тестовое вещание, а 12 ноября работа пошла в штатном режиме на европейской части России.

21. Елизавета Капралова - представитель "Триколор ТВ", рассказала нам об огромных планах компании. Например, они первыми в России запустили пакет телеканалов вещающих в формате "Ultra HD", напомню, что изображение транслируется в разрешении 3840х2160 пикселей со скоростью передачи изображение 50 кадров в секунду. Грандиозно, конечно, для любителей посмотреть кино или спортивные передачи за большим экраном.


22. Большой брат следит за вами, не переключайте канал!



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments