Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Казармы собственного его императорского величества конвоя

Доброе утро, котаны!
Месяц назад в ходе посещения Музея Первой Мировой войны в Пушкине был посещен еще один интересный объект, о котором многие из вас, наверняка, узнают впервые - казармы лейб-гвардии Собственного его императорского величества конвоя. История комплекса зданий печальна, как и многое в нашей стране.

Первоначально конвой квартировался в Петербурге, а во время эпизодических появлений в Царском Селе занимал кирасирские или гусарские казармы. В 1895 году, для конвоя были построены первые постоянные деревянные казармы в Александровском парке, неподалеку от Александровского дворца, где жил император Николай II. Для личных телохранителей государя были созданы особо комфортные условия: электрическое освещение, отдельные кухни и конюшни.

1.



В 1911 году "Государева стража" отмечала свое столетие, и в связи с этим, было решено построить для конвойцев новые казармы. Они должны были составлять единый комплекс с Феодоровским городком и Феодоровского Государева Собора. Ансамбль казарм включал в себя жилые помещения, учебные залы, гимнастические комнаты, административные и складские помещения. Строительством руководил архитектор В.Н. Максимов. Весь проект был выполнен в псевдо-русском стиле и напоминал крепость. Это была личная воля Николая II: "Государь неоднократно указывал, что все казармы в Царском Селе должны быть обработаны в русском стиле времени Александра I или Николая I, либо в одном из древнерусских, то есть новгородско-псковском, суздальском или московском".

2. Здание гаража.


Закладка казарм состоялась 25 июня 1914 года, в присутствии Николая II. К 1916 году было выстроено два здания казарм, которые в настоящее время стоят на Академическом проспекте. Поскольку сам конвой большую часть времени находился при особе императора, в могилевской ставке, завершенные помещения были отведены под лазареты. В 1917 году строительство было прекращено.

3.


В 1920 ого году здания казарм Собственного конвоя были отведены под Аграрный университет. Здания сильно пострадали во время Великой Отечественной войны. После ее окончания была проведена грубая реконструкция всей застройки, в ходе которой некоторые сооружения подверглись значительной переделке, а другие и вовсе были снесены. То, что стоит на этом месте сейчас, лишь в малой степени напоминает замысел Максимова, его сказочно красивый и в то же время вполне реалистический ансамбль, предназначенный для самого утилитарного использования. В 1954-1957 году архитектор Л.Я. Ротинов реконструировал помещения, в частности надстроив второй этаж стен, что уменьшило выразительность угловых башен.

4. Казармы с обратной стороны. Все разваливается( Но какой красивый петушок на башне!



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.
Tags: Около Санкт-Петербурга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Улица Альберта в Риге

    Жемчужина Риги - легендарная улица Альберта, названная в честь основателя города господина фон Буксгевдена. Её протяженность всего 255 метров, зато…

  • Осень в парках 2021

    Для тех, кто еще не насытился золотыми красотами, предлагаю окунуться во вторую часть фотографий сочной осени! Первая, если вы пропустили, здесь:…

  • Золотая осень 2021

    Каждую осень я превращаюсь в цыгана, ворону или кто там еще резво реагирует на всё блестящее и золотое? А как иначе можно жить, когда вокруг все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments